《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

睡不着,所以就不勉强自己躺在床铺上,而是起身煮一壶石斛枸杞茶自斟自饮。而后望着窗外的天色,屏住呼吸静静地发呆…此刻深圳的夜,如一壶临近沸腾的不安茶水,听不到一丝安宁与寂清。而天色灰白令人发窘,无星无月甚至无云飘荡。这样的夜色仿若白昼的阴天,饮着温热的茶水,我请我的灵魂一起无声对饮。

一根烟,一份想;一根烟,一种念。而这想或念,皆以熄灭的死亡为终点,就像一个人的生命,被点燃的诞生。你可以主动地加速想或念,抵达极乐之家园;也可被动地缓慢地坐忘此生,忘记自己此生所想所念,直至忘记生命如烟……其实,我只是点燃了一根烟,于是阳台的芦荟们,窸窸窣窣地,又开始聆听我异名的夤夜怪论。

心情不好,永远是自己的事。当有人真实的靠近,你所能给予的仍是一张温婉如玉的笑容,发自内心的欢喜。你知道心情再不好,也不可传染忧伤,你要一朵朝颜花向阳微笑。若浮云如花,不好的心情亦可如花。身体不好,更是自己的事。这说明你不懂疼惜自身,总是忽略身体,未来你要多多疼爱今生灵魂驻留的肉体殿堂。

坐着坐着一直发呆,突然感受到一种自下而上的透心凉。低头一看,难怪啊我居然赤脚穿着一双洗澡的泡沫拖鞋,难怪一阵阵的寒意如丝,浸入打着激灵的五脏六腑哈。发呆的人,有时像陷入咒语,而意识迟缓,行为举止木讷僵硬的人偶啊,她需要自己对自己吹一口仙气,解除其内的禁忌与符咒,回归正常的人类……

突然狂躁不安,如一只万分惊恐失去神智的疯狗,大声地怒斥催促之人……这个夜色下癫狂的女人,是我吗?!我看到了一个失去睡眠同时失去理智的病人,她是如何对待身边的亲人……美好的另一面,也许真就是丑陋。我对着镜中一张憔悴的面容,继续无声地斥责那个丑陋的女人。你有什么权利,这般对待关爱你的人……

穗穗什么事都能做呢,我心情不好的时候,就埋头打扫卫生,一点一点擦拭每一处地方,直到所有的地方明亮如镜。而后整理衣物与书籍,仿佛收拾好屋子,心情也洁净许多……所以我曾说:到什么时候,我都能自给自足养活自己,最不济的时,我可以去做保姆、清洁工哈,饿不死我这个小诗人哈。

很多时候,我们都是远视眼,看不见身边的幸福……且珍惜眼前人,善待身边事。

胸有方心,身无媚骨。一个人若能做到这两点,也算不枉此生,算得上一个正直慎独敢于担当之人。我的父亲就是这般的人。他是我一生的偶像!他曾说:做任何事都是一时的,而唯有做人是一辈子的事。所以清白和良心四字永不可忘。即便是文革时期,他在老厂获得的称号只专不红,也就是业务好却从不斗人害人。

喜欢很多微博朋友的签名,一个人的签名也代表了一个人的心性、境界、信念等。有时,我在阅读的同时,会忍不住发声赞叹。人可以爱自己,但不能太自私。人世间美好的事物,在于发现,尊重,谦让、虚怀若谷;也在乎担当、诚信、维真、知耻而勇。我喜欢孝顺父母、通情达理的朋友,喜欢心性恬淡不做作之人。

父亲的确是一个顶天立地的大男人啊。因为和军代表拍桌子,为了手下的一个被冤枉的职工,他没有被提拔成厂长。而一辈子做了动力科科长、车间主任及党委书记,他还救过产后风的孕妇、工伤事故的工友,他把自己当时的可怜积蓄,都贴给了贫困的下属职工看病了……这一幕幕往事我都记得。

我其实已经吃了十二天的百乐眠中药胶囊了……似乎无效,还有加拿大带回的助眠含片,以及睡前的泡脚、睡眠中的薰衣草精油灯等等,全部无效。睡不着的人生,真是地狱时光。现在肠胃也开始罢工,一周两次上吐下泻,这让我手脚无力,虚弱的好像一阵风就能吹走我……

我开始整日整夜地睡不着了……真是痛苦。呵呵~~我亲爱的睡眠殿下,他去远游了!!没有带上我哈。

我真是一个小女孩哈,只要吃山芋和蛋黄,没有一次不被噎着。哪怕再小心翼翼的都不行,好像一吃它们,吞咽功能都突然丧失了……现在,我又被清晨的山芋兄弟,给噎着了,好难受……嗯嗯~~喝水喝水、赶紧喝水~~NND。看来,这是一个诸事不顺,诸事不宜的日子哈。

表扬或攻击,冷水或鲜花。道不同者不相谋。有时何必让自己陷于诸多口舌之争之战呢。有这个时间,不如养养花、种种草,读读书,评评诗。中国人的智慧中庸之道,是让人学会不偏不倚,以平和的心态看待身边一切,也包括对于自身的评价与攻击。当口水和是非一再降临你的身边,你就该检讨自身果真心性澄明吗?!

我今默然如墓柳,俯身叹息无人声。读到一个诗友的签名,似乎也符合我现在的心境啊。

我觉得入世的待人处事之道,儒家的诸多观点没有错,这也是中国人千年的根本,是不可能剔除的社会规范与后天教化。中庸之道,并非是让人唯唯诺诺,而是将心比心,化纷争于平和。

中国的“中”字本义,就是居中,居中而坐,人则正。世事虽然并无绝对的对错,但没有规矩不成方圆哈。那么,这个时候做大多数,多是对。但若出现指鹿为马的时刻,我想沉默的大多数则是错的。我不喜欢一些人,对于某人的不断攻击,哪怕他原本是对的,一旦深陷其中,就失去了原本的心性之澄明。

其实,我真正喜欢的还是道家的阴阳、祸福、有无之道,喜欢道家的清静无为之德行,性本爱丘山。至于佛家的仁慈与隐忍,也是我所尊重和敬仰的。我从来是直性子,喜欢明言,讨厌当面一套,背后一套的伪君子。人立于世,就要坦坦荡荡地做事做人哈。你若连这点都做不到,别自谦贴金自己为一个坦荡的真诗人!