《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

《诗山有路作业4》作业简评

一般人会认为,语言学是语言学家的事,诗人不可能像语言学家一样去钻研语言学问。诗人是语言学家吗?我认为,诗人至少应该是半个语言学家,诗人不一定能像语言学家那样把语言学问做的那么系统深入,但是,诗人应该在他的语言水平成长过程中深入到汉语语言的精华部分。这又是和文学紧密相联的,因为汉语语言学的精华部分在汉语文学里,而汉语文学的语言精华又在诗歌里。
诗歌的基础应该是熟练掌握汉语基础写作,至少应该达到大学的语文标准,这个我们要信任教育局。北大有三四万学生,这些学生能有几个诗人?我们假设有100个学生是诗人,那么他们的汉语语言、汉语文学和汉语写作起码不能低于其他学生。低于其他学生就不能胜任诗人这个称谓。

诗人绝对不能是只会玩语言花巧的人,我个人不信任新诗现在的环境,是因为我无法看到诗人全面的能力表现,文字语言是需要用文字语言来证明的,这也就是说,诗人应该有语言以外的东西来证明自己,而不是用眼花缭乱的、玄之又玄的东西来证明自己的写作能力,这是无法让人放心的。语言之外的东西是什么呢?我认为是文学素养,诗人的文学语言要获得在汉语语言环境里的生存能里,要全面掌握文学表现手法,这又是和文学审美紧密联系的,从初小开始,达到一个写作水准,审美上一个台阶,遗漏越少,说明功夫越扎实。

我们不说别人,就问自己,遗漏了多少基础性的东西?就拿古典文学写作来说,我们掌握了几分?古人的审美标准和我们现在的审美标准处在哪一条水平线上?我们现在达到的是古人达到的哪一个境界?我们是爬越了古人达到的思想高度,还是站在古人的山脚下自鸣得意?

昨天回你的帖,戏说莫言的部分,本来是老夫据测的杜撰,结果今天真就爆出某大学教授,说只看莫言长着一张村支书的脸,就认为他一定写不出好作品,中国人啊相轻啊妒忌啊阴暗啊!
不幸言中,实属悲哀!

原帖由 花土 于 2012-10-16 19:32 发表
要说诗和别的艺术有什么不同,那就是诗没有学府,不像音乐,有音乐学院,不像美术,有美院,不像建筑,有建筑系、建筑学院,但是,我们学写诗和他们有什么不同呢?我觉得,阶梯都是一样的,不同的是---很多人好像是无 ...

庆幸诗没有学府,要是哪一天那个学院开了诗歌专业,那就是诗歌的末日到了!按照目前的教育模式来推测,应该满大街都是背着橡树假装哭泣的诗人哈哈

原帖由 花土 于 2012-10-16 23:54 发表

我认为是----要在汉语这个语言环境里获得生存能力。这个牵涉到汉语语言学,汉语文学,范围很广。

诗歌是字的艺术,而我们现在还没有专门专业的学科

原帖由 花土 于 2012-10-17 00:40 发表
诗人绝对不能是只会玩语言花巧的人,我个人不信任新诗现在的环境,是因为我无法看到诗人全面的能力表现,文字语言是需要用文字语言来证明的,这也就是说,诗人应该有语言以外的东西来证明自己,而不是用眼花缭乱的、 ...

而我觉得,现在的环境是产生新诗最好的环境,它的经济动态以及直接影响人们生活的政治及战争因素,还有与世界为敌的恐怖主义。

原帖由 花土 于 2012-10-16 16:54 发表

叙述一件生活中的一件小事!要限制抒情,最好不要,呵呵

特殊要求:表达要含蓄,诗味要纯正。

请问又怎么做呢?

原帖由 人在湘江畔 于 2012-10-17 11:07 发表

特殊要求:表达要含蓄,诗味要纯正。

请问又怎么做呢?

当你有足够的能力写好一件事时,  这是第二个要求。

也就是说,先把小事写好,再增加诗的艺术表现。

原帖由 熊悟为 于 2012-10-17 09:37 发表
昨天回你的帖,戏说莫言的部分,本来是老夫据测的杜撰,结果今天真就爆出某大学教授,说只看莫言长着一张村支书的脸,就认为他一定写不出好作品,中国人啊相轻啊妒忌啊阴暗啊!
不幸言中,实属悲哀!

这样也很好的,这样才像一个大家庭,有矛盾,有纠纷,有小人,有奸臣,有侠客,有贩夫走卒,有人隔岸观火,有人不问不闻,这才是江湖,这才是云云众生相

原帖由 熊悟为 于 2012-10-17 09:44 发表

庆幸诗没有学府,要是哪一天那个学院开了诗歌专业,那就是诗歌的末日到了!按照目前的教育模式来推测,应该满大街都是背着橡树假装哭泣的诗人哈哈

我觉得要看谁是校长,谁是班主任,哈哈!如果一天才上一节课,一学期有一百次课外活动,一年有四次地理风情游,我看就未必了哈哈,当然,学费也不贵,放弃优质生活就0K!哈

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-17 10:35 发表

诗歌是字的艺术,而我们现在还没有专门专业的学科

我们应该看到,其实,有很多一对一的教学模式存在.书画界都很普遍,只有诗人对这样的事情心不在嫣,或羞于启齿师从某某某什么的

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-17 10:37 发表

而我觉得,现在的环境是产生新诗最好的环境,它的经济动态以及直接影响人们生活的政治及战争因素,还有与世界为敌的恐怖主义。

呵呵!我觉得,当今诗人的写作和与写作无关的活动太频繁了!鼓噪!

因此,
我们需要安静
静下心来

诗人们要么忙于无聊的工作.要么忙于无聊集会研讨!