《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读诗笔记(整理中

《微雨燕双飞》
文/六指小妹

微醉的天空不是我们要的
醉就醉了,我们热爱黄昏的最后一刻

我们走,我们找到了天空
唯一的入口。你们说起的比翼双飞

也不是我们想要的。我们要衔开天空
最后一块黑云

让我们的家和孩子裸露出来
让鸡毛蒜皮重新飞扬起来

《苹果上的小虫子》

我不要你了,静物课上的写生
换了一个陶罐。陶罐好啊
不生虫子。我真的不要你了
那个最爱你的人
在你心里,划了一条
长长的斜线

…………………………………………

写不出诗歌了,但心从未远离诗歌,闲暇时还喜欢在网络上搜素诗歌,有的诗歌能激励人的斗志,给人勇气和希望;有的诗歌能让人轻松、愉悦,让浮躁的灵魂安静一小会。六指小妹的这两首应属于后者。第一首《微雨燕双飞》语言具有磁性,断句也恰到好处,整体流畅,没有斧凿的痕迹。立意也是传递了正能量“我们要衔开天空最后一块黑云”,而让家和孩子裸露出来,让鸡毛蒜皮飞扬起来,让小妹从诗人回归到一个温情的小女子,也是诗歌能打动人的地方。第二首《苹果上的小虫子》完全以一个小女生的口气说话,显调皮可爱。读过之后发现爱与被爱都可能是伤害。这首诗歌的成功,我相信是来自生活的积累与提炼,通过写生课上苹果与陶罐的置换,看似突然而致的灵感,实质是扎实基本功的体现。

长城长
文|霜儿

除了几个在烽火台上干活的民工
这里终日沉寂着
松树死了,又有灌木生出来
山风是闲不住的,还有雨水,它们合起伙来
磨损城墙。一条龙,在时间里瘦下来
像卸了甲的老马
这一生,它也许从没看见有什么蛮夷爬上来
自己却先爬不动了
山顶的月亮,冰凉、彻骨
当年有多少人站在它下面,望乡
是否有人暗夜弃城而去
抛下一把尸骨在山谷幽涧
留在号子声、凿击声里的工匠,如蚁,如砖石
一天天被砌进墙体

风吹过,大风吹过
剩下一条死蛇,肩负着伟大使命
却从未勃发过
夜晚,有民工从烽火台顶下来
谈笑风生,这让我暂时忘记那些残垣断壁,塌陷的地坪
以及地坪下裸露的碎石
它们白花花的,怎么看怎么像一堆白骨

崖边的树

不上不下的是它们
像一封信,卡在半路
黄叶子稀疏,绿叶子丰饶
半红半褐的,峭拔、妖冶
找寻它们,要穿越一眼望不到边的草地
走到老死,走到筋疲力竭,走到山顶的边缘

它们妖娆绚烂,在人迹罕至处
它们有毒,会吐信子
它们媚眼如丝,等你入瓮
它们有着风笛的歌喉,让你迷失

我见过来路上山顶的黄树林
它们的尽头是万丈深渊
山里人一再叮嘱,不要靠近它们
没有人到过那里
走进去的,也没有一个返回

森林的咒语在三百里山川流传
遗憾也像一个传说,让我止于青萍
又频频回首

…………………………………………………………

面对霜儿的这两首诗歌,我不能有更详尽的阐述,我喜欢我只是因为觉察到了两种不同的声音,一种是重锤的敲击——如《长城》里对历史的审判;一种是婉转的小调——如“黄叶子稀疏,绿叶子丰饶,半红半褐的,峭拔、妖冶”。第一个重在思想,第二首,功在语言。

月亮不代表谁的心
文|霜儿

他每天都增一点
每天都向我驶近一点
等到圆满的那天
就会走到尽头了
不如反过来这么想
每个顶点都是起点
每个圆满都是新的开始
即便清辉日减,两两相看
仍会憧憬,下一个圆满

………………………………………………

这首小诗够简单明了的吧?没有多少技巧,句子也不够华丽,却让我在大悟之后感到懊恼和惭愧!它解开了我冥思苦想多年的一道题,答案竟是如此“简单”。是啊,每年的仲秋都想写点什么,写写月亮,写写团圆,写写人生。可越是熟悉的事物,在笔下就越发感觉陌生,始终找不到一个合适的角度。霜儿在不经意间破解了这个难题,因为她能从另一个角度考虑——“等到圆满的那天,就会走到尽头了。不如反过来这么想,每个顶点都是起点,每个圆满都是新的开始”,“即便清辉日减,两两相看,仍会憧憬下一个圆满”,月亮最圆时就是顶峰了,想起日渐消瘦的月亮,或者下坡路的人生,霜儿一下子跳出了这个灰色的怪圈,赋予诗歌明媚的基调,这份举重若轻的功力让人感叹。

原帖由 honghong2003 于 2014-1-27 23:07 发表
由简入深易,由深返简难。文字除了救赎自己,如果还能普世性的度众,如一轮清月,简单舒适美好,何其幸哉!问好!

很认同您的观点。问好朋友。新年快乐!

很棒:))村村新年好:))马年大吉,身康体健,万事如意哦!!

原帖由 紫穗穗 于 2014-1-29 11:15 发表
很棒:))村村新年好:))马年大吉,身康体健,万事如意哦!!

多谢穗穗姐鼓励。我只是寻找一些诗歌的切入点,方便学习。问候新年快乐!

点菜
文|梁延峰

我说,娘
  这几天不管谁来喊
  我也不出去吃饭了
  我就在家吃你做的
  手赶面、贴锅饼、煎呱嗒
  韭菜包子、葱油花卷
  玉米粥、豆瓣粥、小米粥
  野菜饺子、水汆丸子
  酸白菜、绿豆芽、辣面糊
  炖豆腐、炖河鱼、猪肉炖粉条
  现在是五月,树枝上
  榆钱正绿,槐花正白
  我还要吃你做的榆钱窝头
    槐花饭
梁哥的这首点菜让我也觉得馋了。特别是在今天鸡,鱼,肉,吃腻了的时候,想起以前那些艰苦年月里的美食,一下子打开了我们的美好回忆。我记起了母亲的手擀面,地瓜面的大包子,榆钱窝头,陈曲炒鸡蛋,可惜再也吃不到了。后来在我赞美下,妻子终于有了自己的两道拿手菜,煎萝卜丝和水煎包!小年夜的时候,我喝了整整一瓶朋友自己酿造的葡萄酒,想起了她做的韭花酱,哦,这半生已经尝遍了人间美味,还有什么可遗憾的呢?

请父亲写字

他用大红纸写酉
  乡亲们把它贴在盛粮食的囤上
  他写青龙大吉
  乡亲把它贴在水缸上
  他写抬头见喜
  乡亲们把它贴在家门口的大枣树上
  他写爆竹声声除旧岁
  他写忠厚传家久
  乡亲们把它贴在春天的大门上
  他用白纸写大雅云亡梁木坏
  写高风传梓里
  乡亲们把他贴在为故人送行的挽幛上
  他的字,在红纸上
  在白纸上,一年四季
  被风吹得哗哗响
  从民办教师到公办小学高教
  他用了二十五年
  从善用中锋到八面出锋
  他在旧报纸上临怀素和米芾
  用了五十年
  “休对故人思故国,且将新火试新茶
  诗酒趁年华”
  2009年5月3日,退休五年后
  他第一次用熟宣写字
  为我录苏轼词望江南
  推辞半天才肯落款梁乃泉书
  没有某某某之印
  更没有闲章和鉴藏章

………………………………………………………………
小时候每到春节请人写对联是一项重要的工作,拿着一卷裁好了的红纸,去请人书写,有时人多了还要排队。不过那时很有些理直气壮的味道,不用带烟酒,不用付钱,甚至也不用说声谢谢,那些乡村里的书法家们也习以为常,给这家写完了,又埋头写另一家的。毛笔用秃了换一只,墨用干了自己去买。那个年代的人质朴,那个年代的年味重。梁延峰的父亲像极了我身边的邻居大伯,用一只毛笔为乡亲们服务,正楷,行书,狂草,他们不署名,他们的字不进大雅之堂,他们的字甘心贴在门板上接受风吹雨淋,是他们让村庄飘满墨香,诗文降落凡间。

《沙枣树》(三首)
文|地博

向南走三十九里,是一棵沙枣树
向北走三十九里,还是一棵沙枣树
其实只有一棵沙枣树
它代替我站在风雨中
一年四季,沙沙作响
我代替它游走在人世间
一年三百六十五天,恍恍惚惚

它的叶子稀少
一年只增加一片,一片比一片重
今年是三十九片,明年就是四十片
四十一片,四十二片
很难想象一百片是什么样子
一百片的重量,压住尘世

它有两条根
一条扎在乡下,一条伸进城市
河面越来越宽
乡下越来越遥远
如果我不倒下,根就别想合拢
…………………………………………………………………………
地博的这首《沙枣树》让我一下子记起了自己的《十里铺》:往北,是二十里铺/中间隔了十里/往南十里,我不说村庄的名字……。因坐标取向相同的部分,我更愿意欣赏这首诗歌。诗歌用传统的笔法,脉络清晰,而又有其自身的语言技巧,在阅读的过程中因无障碍儿感亲切。

……………………………
《旧的好》

鞭炮一响
迎的是新年,过的是旧日子

亲人是旧的………………(这句显得多余啊)
爱人是旧的
鞋子是旧的
就连明天要走的路,也是旧的

旧的好
旧的配合好
旧的没有危险

……………………………………………………………………
这首的开始部分还蛮好的,结尾的第三段却落入了俗套。完全的白话,把一首诗歌生生给毁了,不禁让人扼腕叹息。
……………………

《我的身体里住着许多虫子》

我的身体漆黑,住着许多小虫子
冬天蛰伏
春天飞出来,觅食,歌唱

桃花,李花,都是些站在陡坡上的女子
她们有芬芳的情调,招蜂引蝶
油菜花,灰姑娘
在田野里忙活,排版金黄的心事

鼻子很长的蝴蝶,是我众多影子中的一个
它的鼻子断了,残留在去年的一朵花里
不能自拔
跳着芭蕾的蜜蜂,是我的另一个影子
它的尾刺丢了
插在情人的心里,度日如年

就语言来说,这首诗歌是三首里最好的一个,有很多大胆新奇的想象,如“桃花,李花,这些战在陡坡上的女子”“它的尾刺丢了,插在情人的心里,度日如年”。稍感遗憾的地方是“它的鼻子断了,残留在去年的一朵花里”,给诗歌的画面留下了一丁点血腥之感。(一家之言,不对的地方朋友海涵)

《冬至书》
文|李京涛

活着只是活着,生命对你只是尘起尘落,
只是一滴雨和另一滴雨的碰撞,
“和那在你梦里洒落的眼泪”
时间是消耗品,你的房间堆满了破碎的书籍,
青春是一张借据……
是否在想她的脸庞,上去一点再上去一点,
是夜和一只猫,

风扬了起来,你拒绝谈论自己的梦
“还不是烟熏的肉和蒜蓉炒的菜”
这么多年我们勤勤恳恳,没有功也有劳啊,
岁月只是一笔带过

从这个城市流放在那座城市,
看天空在沉默,沉默的八点钟?
“不,你这神经的人”是的,这么多日夜里
我的心被装进密封袋,在送往冬日的路上......
说实话,这首诗歌我不懂,表达了什么呢?是岁月更迭中带来的一种迷茫的情绪吗?或许是。特别是诗歌里引用的三句话有什么重要的出处吗?一个普通的读者不可能去做更深的探究。让我欣赏的是诗人独特的诗歌语言:“青春是一张借据……/是否在想她的脸庞,上去一点再上去一点/是夜和一只猫”

《希特勒的门徒?》

朋友,你们都是低俗的
只有我保持血统的高贵,我的诗才是诗
应该拿去印刷,应该受万人膜拜,我的女人
是一朵玫瑰,我的手心没有余香只有酒精和安眠药

是的,我在窗户下大声地咽着口水“
诗歌会有的,
爱也会有的,往回看,最陌生的竟然
是爱情与她日渐疏离的轮廓,一定是夕阳刺目,

对,你,还有你们,还写诗干嘛,这时候阳光
落在我的背上,连母亲的咸菜也比我高贵
“你的工作还没找到?”
不,妈妈是时代在咬我的尾巴

……………………………………………………………………
诗歌描写了一个狂想症患者,是我吗?是我们吗?诗人在这个时代面前总是弱者,情感大于理智,因落伍而在精神层面里靠幻想来安慰麻痹自己。而这一切仅仅是诗人自身的悲哀吗?

刚看见这里。一村有心,收走了~~

这样好,安静的读写。
很怀念大厅的诸位开贴论诗的日子。
可惜了了。
可幸这里还有。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-7 17:08 发表
这样好,安静的读写。
可惜了了。
可幸这里还有。

年后可以再论,若都能一起参与才好~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-7 17:08 发表
这样好,安静的读写。
可惜了了。
可幸这里还有。

惭愧。因能力和时间,这是一个蜗牛爬行的过程。刚打下两行字,又被喊去喝酒。好在这里安静,不用急着交作业。呵呵。希望能抛砖引玉。问好新年快乐!

原帖由 霜儿 于 2014-2-7 16:42 发表
刚看见这里。一村有心,收走了~~

霜儿姐多给意见。问候新年快乐!

原帖由 霜儿 于 2014-2-7 17:13 发表

年后可以再论,若都能一起参与才好~

的确,大厅那么多位,一个月来个四五贴还不是信手拈来。