《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 又一村

读诗笔记(整理中

原帖由 霜儿 于 2014-2-7 17:13 发表

年后可以再论,若都能一起参与才好~

的确,大厅那么多位,一个月来个四五贴还不是信手拈来。

期待一村诗兄继续。

《我想》
文/最后一剑

我想让事物之间自己发生关系
我想让酒和酒说话
让风和风相爱

我还想放飞更多的鸟儿
到大地上吃草
让她们自然的相爱
相守一生

我想把文字交给文字
把情感交给情感
把理想交给理想
把热爱归还热爱
把雪花归还春天
把眷恋归还眷恋
把苦难归还幸福的起点

我想让事物之间自然的发生关系
让一切的火归于火
或者火的前生
让石头开花
让水滴成针
刺杀流逝的水

…………………………………………………………………………………………
“我想让事物之间自己发生关系”,“我想让事物之间自然的发生关系”,“我想把雪花归还春天/把眷恋归还眷恋/把苦难归还幸福的起点”,每个诗人都有一个善良的愿望!每个善良的人都有一颗诗心!不记功名与得失,像一阵风吹过不留下踪影,这些美好的愿望却让人间变得温暖起来。

南有乔木~~
文/潇湘妃子

心怀菩提
乘夜色出发
别问我去哪儿
去哪儿都没关系
只要怀揣菩提
只要离开冬季
只要我忘了

就此向西。
子虚之镇,桂树葱郁
乌有之乡,桃红十里
就此流传出去:
在春天里修禅需
多参几个千年

风低低地吹过来
今朝的星辰昨夜的萧声
你若肯  就让我清清醒醒的
醉。让我,从从容容的
病。

那时候,你说想念故乡
想那棵槐树上白色的花
小爬虫都有着橘色的壳儿
春天的麦苗青青  麻雀唱歌
那时,你的眉眼低低  

我安静地写字 读书
水瘦山寒  皆是旧容颜
对于私奔  只字不

春天花会开 花开人会来
什么人儿来 什么花儿开
曾经是你  曾经是我
恰好青春  正好诗歌
斜倚红阑干
浅嗅梅暗香

梦里河山在  秋风万里长
嗯  正好回故乡
亲爱的阿岩  我这样的
念着  念着
我们的旧时光
弹指一须臾,谁正襟危坐
成无量佛

………………………………………………………………………………
选这首诗歌是因为“这些字太美了”!真要解读却发现存在小小的障碍,仅题目“南有乔木”一词……是有什么出处吗?如果去百度下,会不会破坏某种氛围呢?古人不是说“不求甚解”吗?好,那就跟着感觉往下走。“只要怀揣菩提/只要离开冬季/只要我忘了/你”,古人还说:“放下屠刀立地成佛”,那么怀揣菩提就是一件比较容易做到的事情,而忘记一个人又谈何容易!能读懂这些,对我来说就够了。往下可不必冥思求“解”,妃子是一个被古诗词浸透的女子,不是吗?我们通过这些文字已嗅到远古清幽的气息。

《一棵树的乡愁》
文/尘凡无忧

是谁在切切呼唤?
有模糊的乡音
被风牵到我静寂的身畔

怎样的摇曳呵!
呼啦啦,呼啦啦——
一棵树用尽全身力气,那么繁茂的回应

在这里!我在这里!
簌簌的落叶,如苍凉的眼泪
击打回旋不已的伤悲

告诉她,告诉那思念着的人
我一直在拼命绿
拼命脱去,一层又一层低矮短浅的约束

只为接近啊
她山水迢迢的张望
那张望里,天空一样蓝的忧伤

…………………………………………………………………………………………
这首诗歌与我前面读过的《沙枣树》有异曲同工之妙。同样的乡愁,同样的借物言志。“告诉她,告诉那思念着的人/我一直在拼命绿/拼命脱去,一层又一层低矮浅短的约束”,在怀乡的痛里,诗人没有消极的眷恋,始终保持昂扬的斗志——一直在拼命绿,比喻用得新颖大胆,诗歌陡然升起的高潮,让之前的铺垫和结束的收笔自然地融合,因而诗歌并没有因为接纳了过多的抒情而显造作。

才看到这个,一村有心

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-7 17:08 发表
这样好,安静的读写。
很怀念大厅的诸位开贴论诗的日子。
可惜了了。
可幸这里还有。

呵呵,好像你老弟也来大厅少了

提提上学习

原帖由 风筝没有风 于 2014-3-11 00:09 发表

呵呵,好像你老弟也来大厅少了

其实很常去,话少而已。
好像感觉是心情的都低人一等似的,所以不敢乱说了。
幸好我自己没这么看,所以也一直在练。

晃一下,一村兄也好像很久违了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-12 11:35 发表

其实很常去,话少而已。
好像感觉是心情的都低人一等似的,所以不敢乱说了。
幸好我自己没这么看,所以也一直在练。

四姐妹抱着这一棵
  一棵空气中的麦子
  抱着昨天的大雪,今天的雨水
  明天的粮食与灰烬
  这是绝望的麦子
  请告诉四姐妹:这是绝望的麦子
  ——海子《四姐妹》
“海子在他有限的一生中爱过的四个女子,简直让他经受了四场灾难。”——卧夫

……………………………………
有了卧夫老师的这句提示,《四姐妹》就比较好懂了。有比喻,有象征,语言流澈,除此之外就是海子悲观的情绪。我一直不太明白海子如何赢得这样高的关注度,可能卧轨是那个时代最为悲壮的的事件。我也不是很喜欢海子的诗歌,我认为他的诗歌不及顾城,甚至病了的食指,唯有一句被人津津乐道的“面朝大海,春暖花开”常使我困惑,面朝大海的时候能看到盛开的鲜花吗?除了浪花,更多的是诗人此时豁然开朗的心境吧?安息,海子,原谅我的无知和不敬。

卧夫的诗:
《有的人死了》
画家罗海死了。他死于车祸
把自己固定在宋庄的马路上
诗人小招死了。他从家乡的桥上茁壮地跳了下去
完成了一次飞翔
有个姓洪的家伙死了。他深沉地死在空房间里
虽然死因不明,可他真的死了
听说2011年7月23日那天又死了很多人
以前也死过人。以前也死过很多人
我只是想:我为什么死得这么慢呢
还有一些该死的人,为什么也死得有点慢呢

其实,我被我追赶得汗流浃背
只好在死人堆里寻找自己
我有理由相信:我死过很多次而且死了很久很久
甚至都已经腐朽成泥
2011.07.29,于宋庄

………………………………………………………………

看了那个帖子里张后对卧夫的访谈录,读了卧夫对海子系统的阐述,我认识了自己对海子的偏见。说风凉话,谁不会呢?而面对已经死亡的人,我不敢说风凉话,我不认为自己比他们坚强!2012年4月13日恰逢一个黑色的星期五!那段日子里我曾无数次想到死亡,我想到了各种死亡的方式,心碎了无数次啊!而又有多少人不希望我死!我只能“找个理由继续苟活”!朋友让我读史铁生的《我与地坛》,史铁生在“最狂妄”的年纪里双腿残疾,他在轮椅上,在地坛僻静的树荫下也曾无数次想到死亡,而他终究明白“死亡是一件不必急于求成的事”!是啊,死亡是一件不必急于求成的事。它在前面等着我们每一个人。既然这样就让我们先享受活着的美好时光!活着,是对家庭负责,是对亲朋好友负责,对爱你的人和你爱的人负责,更是对社会负责。活着能感受四季变化之美,借一杯酒的微醺,体验一次穿越,在古往今来的历史长河里,我曾经是谁?
惊闻卧夫在今年4月25日户外活动中遇难,又读到这首他关于死亡的诗,我想起了《朋友别哭》的歌词“有人输,有人笑,有人哭,有人老,到头来还不都是一个样?”卧夫安息。
死亡是一件不必急于求成的事!

《苏苍和他隔壁家的女人》/作者:笑童

隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人
要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子
还露出白凉凉的大腿,这让苏苍心里很受不住
点燃的一根烟也是色的不行,太阳还没有落
那烟圈就直勾勾奔着女人的窗子,大献殷勤了

一次工伤让苏苍右手的四个手指齐刷刷截断,掉地上
活蹦乱跳,像四个顽皮的孩子,小小年纪便离家出走了
这让他很长一段时间无法吹口哨,无法很男人的弹烟灰
伸出手也只剩下恭维。他再没有颜面去撩拨厂花玲子
那带有粗重喘息的头发。眼前的这个女人也真是的
好端端的,怎么就让他的伤疤一点一点痒了起来呢

每隔一段时间便打开窗户,看看那个女人的大腿还在不在
看看翻墙越户的烟圈干出怎样的勾当,再看看黑夜怎样将她
一寸一寸淹没。当他第十次把头扳过来,撞见那个女人
踮着脚尖去晾衣服、露出蓬松的头发。苏苍在这住了十年
这是他头一次,在看见女人的时候,想到家乡

………………………………………………………………………………………………

第一次读笑童的诗歌,想不到略长的内容一口气就读完了,读的过程是轻松的,这是一个身份低微,甚至有些猥琐的男人对一个女人心生爱慕的故事,——“隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人/要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子/还露出白凉凉的大腿,”诗人写作的过程也是轻松的,娓娓道来,刻画的两个人物形象非常生动。竹丫头认为“还露出白凉凉的大腿”有重复之嫌,我觉得去掉一个“还”字应该就可以了。再有一句“他再没有颜面去撩拨厂花玲子/那带有粗重喘息的头发。”用“粗重喘息”四个字形容头发似乎欠妥。

原帖由 又一村 于 2014-5-12 23:50 发表
《苏苍和他隔壁家的女人》/作者:笑童

隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人
要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子
还露出白凉凉的大腿,这让苏苍心里很受不住
点燃的一根烟也是色的不行,太阳还 ...

谢谢一村赏评,对于诗歌我还是门外汉,而诗歌理论更是知之甚少,所以来这个版块很少,没有想到能有幸被选读,所以还是很谢谢的,以后要多来学习了,祝好