《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 又一村

读诗笔记(整理中

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-7 17:45 发表
期待一村诗兄继续。

谢谢菩提兄支持。

原帖由 刘郎 于 2014-5-11 22:44 发表
提提上学习

谢谢兄弟支持。握手。

原帖由 风筝没有风 于 2014-3-11 00:08 发表
才看到这个,一村有心

放不下诗歌,也是要自己锻炼下。远握。

学习,继续呀

《去广西》
文/刀歹

穿过小树林
是一条通往广西的铁路
清晨的铁路静悄悄的
望一望两头
都好像有点雾
我们并排坐在光溜溜的铁轨上
你说如果火车来了怎么办
我说火车来了就跑呗
你说能跑得赢吗
我说能
你又开玩笑说
要不我们扒火车去广西呗

………………………………………………………………
刀歹是口语写作里的佼佼者,他总在说故事,故事里多是男欢女爱,多数时候用自己做男主角。他这首写得更平和些,读完你会觉得这根本不是诗歌,可就是这不是“诗歌”的故事让我安静地坐下来,沉浸到故事中的情节里去。走出来后怎么想也觉得这不是一个虚构的故事,刀歹未加任何修饰,将一生中的某个片段赤裸裸地呈现在读者眼前,这份克制力绝非等闲。我要说的是祝福刀歹,有人愿意和你“扒火车去广西”,愿意和你远走天涯,你是幸福的。

《初雪》
作者:奚秀琴
那只鸽子屋檐下 躲雨
白色的羽毛
在掉翎
它的粪便 凄栗
它没有嗅觉
它无奈的嘶喱
因为它渴
因为它饿

它的魂 被雨卷走
它想去天堂
栖宿。
天堂里绒布 很厚
那绒布是初雪 叠成的

虚假云朵  安抚着魂
它兴奋。用嘴在啄雨水
它想环生
它向鸽笼 蒲飞
那是它的巢:
里面有小米,有水
有躯壳。
不必伪装自己
它是信鸽
它被驯养
故:
它必须在狂风
暴雨里
生存。

它在逻辑思维里
停泊。
刚毅  骨骼
与大雁同食
告别稚嫩的心事
曲桥在褶边
然而,它将冲绳。

…………………………………………………………………………
引用:
原帖由 又一村 于 2014-5-20 21:41 发表
气息非常迷人!能告知“蒲飞”,“它将冲绳”是什么意思吗?
蒲飞:
是采纳英文buffet(自助餐}意思。
它将冲绳:那是一种探险,不甘心拘泥于现状。
谢谢前辈赏读,远握。

………………………………………………………………

雪是纯洁的,它能带给人宁静祥和。当冬天来临,原野上铺满白茫茫一片,会让人心旷神怡、物我两忘。古往今来的诗人们对雪有太多的偏爱,因而把雪写出新意实在是个难题。这首《初雪》的作者独辟蹊径,将雪比做一只鸽子,给雪以生命,给雪以灵魂,加之诗人独特的语感,让诗歌充满神秘而迷人的气息!个人感觉瑕疵处是诗歌第二节的后面两句:“天堂里绒布很厚/那绒布是初雪叠成的”,如果去掉,诗歌应更剔透。我在一遍遍默读,诗歌琅琅上口。我相信奚秀琴是一个“不甘于现状”的诗人,她漂亮地完成了一次“探险”。

《短诗一串》
李李李

之一

我冷 给我拿件厚衣服来
今天我关手机 与世隔离
来找我的要么坐飞机来要么骑竹马来
不准坐电梯来 我坐在花园读书 远离人间……“不准坐电梯来”去掉会更显灵巧

之二

躲猫猫游戏 一点不好玩
这人间安装了那么多摄像头 躲藏得了吗
如果我径直消失在人海 哈哈
风 一定会停下来

之三

你是一行文字 我曾经那么用心的读过描摹过
可是 你还是发出了声音 并且坐上火车
那时天空阴郁阴郁的 我默默目送
渐行渐远的背影 醒悟来得那么迟缓 我们不明不白的走散了额……“走散了额”和结尾“勾住我的小蛮腰”这种撒娇式的语调增加了诗歌的亲切感,

之四

无数次我路过那块油菜花田
为了看油菜花 运气好一点点就能碰到你
东张西望 我把河流弯过去 油菜花折叠到最低
可还是失算了 我一无所有 没资格造访谁谁谁的城池

之五

花开在枝条上 谁都不能阻挠
我比谁都爱这些红 黄 紫 我希望它们长出翅膀
飞到云霞中去 不要
掉进泥土 重温旧梦  那样等于揭秘伤疤 很痛很惶恐

之五

我们赤裸裸的 就来到这世上
不懂人生 毫无技巧 我象小花猫从一个洞口
爬向另一个洞口 天空柔柔的蓝蓝的 刚好你在那里
仿佛一切都安排好了 伸出手指头勾住了我的小蛮腰

…………………………………………………………………………………………

是谁说“诗歌是阴性的”,好女人本身就是一首诗!那么女人写诗歌是否就更占先机呢?这首诗歌有些熟悉的味道,透露出一些女性诗人的共同特点——漂亮,是阳光下骄傲的花朵,心思缜密,有较好的语言驾驭能力。她们的疼痛细致入微,她们的幸福串串饱满。

◆她说◆

她说窗外下着雨
她说桃花开了,又落了
她说遇到一位游医,说到蛰伏在她体内的病
她说那只是莫须有,不可深信
听到的人不必忧心
村里的老人坐在开花的泡桐树下叫她的小名
像当年她嫁过来时,
低头一笑。一朵两朵皱纹,却不似今年的花开了会落
转瞬,一生已过大半
她在电话里低语,我在千里之外听
像站在窗外,一天天地看着
她在屋里,孤寂的像一枚茧里的蛹

…………………………………………………………………………………………………………………………
诗歌真是个技术活!离开了技巧,亭台楼阁会散落成一堆土石;诗歌会散落成一段呓语,或毫不关联的文字。这里的"她"是说母亲吗?我想应该是的。只有母亲才会这样“絮叨”——窗外下雨了,桃花又开了;只有母亲才会相信游医,漠视蛰伏在体内的病;只有母亲才能让“我"在千里之外安静的倾听;只有母亲的孤寂才能让“我”倍感无力,忧心忡忡。
这首诗歌的技巧是冷处理,是把第二人称的母亲换成了第三人称的“她”,是箭在弦上,引而不发!

好东西,慢慢学习。问好又一村

原帖由 落幕 于 2014-5-21 03:30 发表
好东西,慢慢学习。问好又一村

今晚无意中看到你的标题——美的搬运工。读寒的《她说》。我没有胆子去读内容,我怕读完了,我面对《她说》就无话可说了。因为我知道你的评论精彩、地道。我也是怕你的思路会左右我的思考,这样就难以有不同的关注视角。我匆忙写出了对奚秀琴,李李李,寒,三位诗人的一些感悟。虽然粗糙些,也像是完成了一件任务。
问好落幕,感谢诗歌让我们相识,我会多向你学习的。远握。

谢谢又一村。
我们彼此隐忍,又熟知对方的隐忍。只是随着年岁增长,作为儿女,实不该让老人承受这样漫长且孤独的想念。只是人间安得双全法。

熬鱼记
文/沙冬青

铁锅坐在灶中,深沉如黑夜
井水倒入,夜色摇晃

白天钓来的小鱼儿
囚禁在木桶底

它们被一起带出,沐浴
它们被审判,因为贪婪

被投入沸水
翻滚、挣扎、痛不欲生

在火的煽动下
这儿的水已不如河水友善

一把盐撒进锅里
鱼被释去魂灵,脱掉肉身

起锅了
薄荷覆于汤上

伪善得以掩饰
鱼水关系,得以重建

小鱼儿们
因此重生

……………………………………………………………………
只一眼就喜欢上这首诗歌!它让我想起了在一本民刊《威海诗歌》上读到的一首《西红柿炒蛋》,两首共有幽默风趣的成分,等有空找来可以凑一组诗歌版的《舌尖上的中国》。沙冬青的这首《熬鱼记》哲理意味更浓些,句子有质感,让人觉得可触可摸,“铁锅坐在灶中,深沉如黑夜/井水倒入,夜色摇晃”从起笔开始就有严谨的布局和清晰的条理,有理由让我们相信这是一个基本功非常扎实的诗人。
至于结尾两句“小鱼儿们/因此重生”,我个人感觉转折的过快,与熬鱼没有太多的关系,因此它是蛇足呢还是加深了诗歌整体的厚重感,对我也是悬念。

唯有真情才可感人——读大卫《车过山东想起兄弟刘希全》

寒露:车过山东想起兄弟刘希全

大卫

天无边,就用惊雷勾边,群山绵绵

没有群山的地方,大地把自己铺开,脸贴车窗

把鼻子压扁,群山之外仍是群山

这是你出生的地方,平原分大块和小块

田亩分规则和不规则,有的并列

有的不——

火车风驰电掣,尽管从风和电那里

借来了比喻,但火车仍像一根鞭子,狠狠地

向远方抽去。如果你在,肯定只向

豹子或狮子借比喻——而你的比喻里只有豹子

这说明你是一头狮子。窗外,田野里已经收割的玉米

和正在收割的玉米,有着不同的表情,河流还像

原来那样转弯,天空蓝得让人不敢看,车过山峦和平原

皆无停下之意,但你却提前下车,以至于

车身突然变轻,车轮经过铁轨之时

整个大地和列车同时产生了震颤

死是一件多么容易的事——有时一天

我会死去无数次。痛苦不属于你,痛苦是

死亡之前的事,倘你不死,甚至痛苦都不是

一个词。江山依然有人来爱,但少一个最爱的

女人依然有人来疼,但少一个最疼的

只用几秒钟,你就把死亡漂亮地完成,仿佛这是你今生

最大的一次成功——你太认真了,连死神

也奈何不了你。我已没有泪水,寒露之日,热爱与悲伤

皆属多余。你提前下车,我们却要在封闭的车厢内

继续污浊、憋闷,无可奈何地往前走去

我正经过你,车子加速,仿佛整个山东都是空的

群山扑面,平原打眼,风景在窗外

忽闪,像一副不停变换的扑克牌

万物汹涌,大地跑得越来越快,仿佛大地才是真正的

高速列车,一花一草皆为特快,这说明你真的

溶入了大地。那颗心又开始了疯狂的跳动

以前为自己,现在只为大地提供最新的动力

2010年10月8日星期五

…………………………………………………………………………………………………………………………………
我这个人打着热爱诗歌的幌子,在这座高雅殿堂的门外窥视,其实自己真没有读过几首诗。但骨子里对诗歌有着特殊的敏感,能通过一首诗歌记住一个诗人的名字,甚至有结识诗人的冲动(笑)自己也明白这是不现实的事情。我在一本《诗选刊》上读过大卫一首诗歌,当时就感觉非常好,后来又读过一篇文章,内容是说诗人大卫也弃文经商了,当下诗歌已无法养活诗人了。这才清楚大卫是当今诗坛鼎鼎大名的人物。没过多久,在烟台诗歌节上有幸结识了诗人,少了一层神秘,一个高个子的大男孩,爽快,有很真实的性格。别后浏览大卫的博客,认为这首诗歌应该是其众多作品中的一个精品!
“天无边,就用惊雷勾边,群山绵绵,没有群山的地方,大地把自己铺开”,这应是神来之笔吧?简单的汉字,经过精巧的组合,带来开阔的视野,惊心的震撼,语言传递出的韵味让人如痴如醉。
“群山之外仍是群山,这是你出生的地方,平原分大块和小块,田亩分规则和不规则,有的并列,有的不——”这一段看似简单的描述,除了排比无其它技巧,却简单到了极致,容不得一分增减,哪怕把“有的不”后面的破折号换成一个字,也会破坏诗歌整体的节奏,损伤诗人浓重的感情。
“河流还像原来那样拐弯,天空蓝得让人不敢看,车过山峦和平原皆无停下之意,但你却提前下车,以至于车身突然变轻,车轮经过铁轨时,整个大地和列车同时产生了震颤”;“江山依然有人来爱,但少一个最爱的/女人依然有人来疼,但少一个最疼的”;“我正经过你,车子加速,仿佛整个山东都是空的”——悲痛,无奈,都化作了对逝去的诗人的深深怀念!唯有诗歌可以安魂,可以漠视尘世中的苦难,唯有真情才可感人,可以让陌生的人变得亲近,唯有一个赤诚的心,才可写出走进心灵的文字,让我们借着文字的光芒,走一段或长或短旅程。当下诗人已经不是一种职业了,只要心怀善念和一颗诗心,那么经商的大卫依旧是我们敬重的诗人!

广州,火车以及不可名状的锋利
文/洛风子
地理位置往往是基于一种客观的叙述而扑通扑通的像莲花那样伸展开来的
当我从麦子饱满的关节里面晃荡着倒下,当我睁着眼设想梦境的三种躯体
火车就开了
那么猴急。像异教徒,像暴力的淡雅的前缀;而在人们的心底
猴急是如此的优美——并且
在大地上翻滚漆黑但透明的树脂,在凌晨读透太阳
而一条腿丢失在恒久的、坚硬的榕树上
另一只手为了先秦的淡水湖  搅浑了草原上那口含陶瓷的羊群及其他

唯有鹰是流血和腐烂的预兆。归乡的路上我永远乘不上那列恬静的火车
在那个为死寂而死寂的午后,持有火把的人
在熄灭半个天空之后在雪地上皈依了一颗芬芳的种子。黑影是
反光的露珠,倒影是江河沸腾的一瞬,背影是
刽子手和他那在嘴唇上沾了沾的不可名状的锋利
对于南方和故里的阐释我常常哑口无言像是在模仿蜜蜂的金黄和翁乱的根茎
但今天我有话要讲
在火车即将开走的时候——我的声音是卧轨后灵魂易碎的声音

我有话要讲,今天我在摇摇曳曳的时候背了八句俄语句子
我有话要讲,今天的雨在冗长中让万物静候了多时,沃土之上东欧需要寻求血腥的一击
我有话要讲,听说一唏明天要请我吃饭在众多诗歌的婚宴中为此我将兴奋一整个夜晚
而不得不向弗洛伊德和中产阶级索取关于性、孕育和断壁的故事
我有话要讲,今天真冷
我有话要讲
在南方即将开走的时候

我的话太多了,溢出来了;我的话太多了,握在粘稠的手中
我挥舞它
肉体来来回回地闪动并在夸张之后暴露出来,我在颈动脉中缝补我自己
我挥舞它
为了切一个在鱼缸中溺水和目眩的苹果——但伤口一直在泛滥!一直在扩张!
“这是晶莹剔透的洋葱”,“火花擎起了即将开走的人们”,“被围住之处是大地轻盈的弹孔”

面对潮湿的日子、面对东江滚烫的肺部我只能靠在鹰喙上履行这流血和腐烂的预兆
但今天我有话要讲
我,一个中国公民,十七岁,我的信仰骨折了,宿舍没电,现在
是零点十二分,窗外的路灯吃力地失眠;又过了三分钟但骨骼的爆裂谁也阻止不了
现在变成十七分了,我的广东,我勾勒的象牙塔在听凭你汗流浃背的呼唤
等晚些的时候雨向上蔓延了,低烧在夏季中储存好
我就去盛一手和平  为你喂一会儿迟来的鸽子……
……………………………………………………………………………………
说绕口令真能治愈口吃吗?如果语速和词汇用水来比喻,我是天晴后屋檐上流下的水滴,一滴、两滴、三滴……在焦虑的等待中更会惹人口渴;而洛风子的像一根被突然砍断的自来水管,平地上涌出的喷泉,让人猝不及防淋湿全身。我是木讷的,而洛风子“有话要说”,他的“话太多了”,除了结尾的一段,很难让人理会所以然。而一支听不懂的原生态歌曲依旧有其美妙的旋律。诗人的这种恣肆的语言是模仿不来的,小时候我们都学过绕口令,伶俐的更加伶俐,口吃的依旧口吃。

关于舍颦与她的《女子十二诗坊》

* 请
文/舍颦
原谅她
未写出的千言万语
未走过的万水千山
未翻过的四书五经

还请原谅
她蜗牛一样活。并割掉
众口烁金的舌头

* 归乡

蹬掉高跟鞋扎上麻花辫关掉手机
这个五天我属于我
属于两个生养我的老人
还给他们我拖欠的团聚
装模作样职业女人家庭主妇狗屁诗人
关我何事

睡懒觉,耍赖,撒娇,饭来张口
而我仅仅只是把他们的皱纹拉拉平
斜坡上风声很轻。太阳照着我
照着我的童年乡村和
双亲屋顶上不绝的炊烟

我突然疯狂的想这是一幅不再翻动的画

《诗歌是个什么东西》

1.有人和我谈到大器这个词。窃以为:羊大为美!人要成大器则需要有四只大口袋。足够的学养积淀垫底,足够的人生经验撑腰,足够的胸襟气度吐纳,足够的智慧经验纵横。成不成器,口袋造化,莫要强求。

2.诗歌到底是个什么东西?诗歌是个没用的东西,就象天上的月亮,饿了又当不了大饼吃。可是,如果天上一直没有月亮,黑暗的夜晚就真的一点意思也没有了。所以诗歌是个好东西,美好得莫名其妙。可是你看月亮,哪怕瘦成一弯眉毛,都要努力地放出光亮,照彻着黑夜,却怎么也捂不热夜的身子和灵魂。所以诗歌是个孤独的东西。

11.对于诗歌,我不够热情,不够勤奋,只是懒散的票友心态。我不会象某些诗人一样走火入魔。日本当代著名诗人吉增刚造使用了一个令人印象深刻的意象来隐喻诗和诗人,以及诗与当今社会的关系。他说诗之于他犹如双手捧着的一滴水,一不小心就会倾覆或蒸发,因此必须倍加呵护和珍惜。希腊当代诗人埃利蒂斯使用过一个有关诗的隐喻。在接受诺贝尔文学奖的致辞中他把诗比作诗人掌中的太阳。在他看来,“手捧着太阳而又不致被其灼伤”,是诗人的智慧。
    呵护和珍惜,但不要泛滥,不被灼伤,这是一个业余诗者毕生的智慧修炼。所以如果一不小心我写下几个分行的句子,那是诗歌来找我。我恰巧抽空把它从心灵的小抽屉里运输出来。

13.在最痛苦的时候,我不会写诗,因为那样倾倒出来的或许只是几滴苦水,而不是真正的诗歌;在最快乐的时候我不会写诗,这时候写出来的分行文字,也许不过是几个愉快的泡沫或满足的饱嗝。我心中的诗歌是酒,一种发酵的思想语言运动;我眼中的诗歌是茶,一种沸腾后安静的沉淀和澄明的状态。

15.虽然有人说长诗代表一个诗人的愚蠢等级,但如果一个诗人一辈子没写过一首长诗,那是一个不完整的诗人。长诗考量一个诗人的格局胸襟与气度,验证写作的语言能力和结构协调融合能力。

………………………………………………………………………………………………………………………………
那么厚的一本诗集——《女子十二诗坊》,装帧精美,舍颦用心的题字,十二位女子或展示风华,或淬炼灵性的文字,或以一种倔强的韧性让生命拔节!本来早就想为这本诗集写点东西,以感谢舍颦的馈赠,可面对十二位性格各异,文笔又有些接近的女诗人,真有乱花渐欲迷人眼的感觉,愈发惶惑,无从下笔。那么收藏在案头,闲暇时翻阅也是一种享受啊。可就是这一点可怜心愿,最终也落空了。因为书被我丢失了,因为一次变故,一场劫难,我把那段日子堆进了记忆的盲区。这样愈发为自己没有保存好诗人的诗集而愧疚。日子归复平静,我打开了舍颦的博客,选两首短诗,以兑现自己没有说出的一个心愿。
《请》用作标题,本意是说“请原谅她”:“未写出的千言万语/未走过的万水千山/未翻过的四书五经”,如果换成“请原谅他”,我就觉得是在写自己,“未写出千言万语/未走过万水千山/未翻遍四书五经”,和“蜗牛一样活”,我喜欢这首诗歌是因为可以拿来借用自己的生活。
《归乡》透露的信息更助于我们了解诗人,舍颦是少数民族,是一个酷爱诗歌写作的女医生,生活在祖国西南的某一座城市,在更偏远些一个山清水秀的乡村有她深爱的双亲。诗歌属于白描,更像原生态的歌曲,干净而真实。
选的这两首诗歌有些“简单”,并不能代表诗人的真实水平,于是我又从她的文章《诗歌是个什么东西》里选了几节与大家分享——
1,我洗耳恭听。
2,我会心一笑。
11,“如果我一不小心写下几个分行文字,那是诗歌来找我,我恰巧抽空把它从心灵深处的小抽屉里运输出来”。这个论调我完全认同,我始终认为好诗歌不是写出来的,它本来就存在于自然界中,是一个诗人恰好“发现”了它!
13,在痛苦和欢乐的时候都写不出诗歌。那是欢乐时诗歌过于肤浅,痛苦又不是一个诗人愿意展示的。
15,我决心,下次读一首长诗。
那么最后,让我们大家一起舍去皱着的眉,在生活里寻找诗歌!