《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落幕

有闲就来读读

原帖由 剑客无剑 于 2014-3-10 23:00 发表
谢谢落幕兄细致点评!辛苦!给你上茶!!!

客气啦,先有诗才有解读。还不知道解读的对不对,多批评。其实解读也是一种学习的方式与态度罢了。问好你

进来学习,前面的同学说话轻点儿声,别影响后面睡觉的同学。。。

《忽然间树梢冒花蕊》
作者:笑童

你总能举出一大堆例子,来证明
我没有从前爱你了,我没能阻止时光
袭你。让你眼角的细纹,都做了
口中的利器。可是我知道
我们彼此相爱、我们胡思乱想
像从前一样年轻,像不曾走远

你说盛开,是一位年迈的妇人
你还有几十个春天,才会遇见
白发苍苍。你总能找到一个
让我甘心停下来的地方
让我,听你大声的笑
看着远方,看着来时的路
看着我

忽然间树梢冒花蕊
忽然间我们都不再说话

--------------------------------------

你总能举出一大堆例子,来证明
我没有从前爱你了,我没能阻止时光
袭你。让你眼角的细纹,都做了
口中的利器。可是我知道
我们彼此相爱、我们胡思乱想
像从前一样年轻,像不曾走远

个人觉得这里都可以去掉“你总能举出一大堆例子,来证明
我没有从前爱你了,我”而且两个“我们”也可以不要痕迹可能会轻些

你说盛开,是一位年迈的妇人
你还有几十个春天,才会遇见
白发苍苍。你总能找到一个
让我甘心停下来的地方
让我,听你大声的笑
看着远方,看着来时的路
看着我

忽然间树梢冒花蕊
忽然间我们都不再说话

这两节好看的。加上标题也很吸引人让人有读下去的渴望。

原帖由 采兰人 于 2014-3-12 18:43 发表
进来学习,前面的同学说话轻点儿声,别影响后面睡觉的同学。。。

呵呵,问好你

有更新,再置顶,大家交流。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-3-14 07:57 发表
有更新,再置顶,大家交流。

谢谢迷雾姐,多批评

山村(二章)

从标题看这有可能是一组新乡土诗歌,标题就给人朴实的味道,用常说的话就是接地气。在现在这个经济大潮时代,村给人的感觉不仅仅是农村的山清水秀朴实,更多的是清苦贫困与落后。好比温州这边都不叫村镇了而是叫街道。而山这个意象带给人的感觉就更自然而朴实。

第一章

《山村》

匡契匡契,列车开了
从这里到那里
村里的狗
要对那个方向叫很长时间
叫累了,还要回过头去
再叫几声

匡契匡契。用火车轮子在铁轨上行走的声音来替代火车。用声音替代所有的视觉(包括火车的外貌等),这样做到了文字的有效性。“从这里到那里”又是一个跳动性的述,但因为很好的结合在一句中,就没有断裂感。可以说这首诗的主角还是唯一出现的生命体——狗。用狗的忠诚与依恋,来衬托它没有在诗中出现的主人。狗这么忠诚与依恋,甚至到了“叫累了,还要回过头去再叫几声”这么写的极具人性化。从而更显示它的主人(村民)更朴实与善良(至少是善待动物的)。

《山泉》

哗啦哗啦
不知是泉水的,还是
小石子的声音
它们始终哗啦啦
流进很远的城市
就变成了哑巴

有人把这里诗看作是写环境的诗歌。其实就我个人而言我更愿意把这里看作是上一首的续写。当然也不是说写环境就不好,这也包括在山村的范围内。但是对于一组诗歌的连续性看,我觉得还是写人物可能更好些。

哗啦哗啦。作用同上,且这里还能表现出欢快的情绪。对于出门的人来说都希望有新的一年希望有新的开始新的丰收,所以都是开心出门的。而泉水与小石子可以理解为男人与女人;大人与小孩。可以当他们进城久了(流进很远的城市),他们就变成了哑巴。这个就不用解释了,大家都懂得,钢铁与混泥土的力量是何其大。

《山风》

风是岩缝里的
浪人。山妮的名字就在风里
我看见风
渐渐吹鼓她的胸脯

要说我还是最喜欢这首了。风这个词连通全篇,短小而又深厚。出门了我们就是一个个流浪的人,为了工作四处奔波,辗转在一个个他乡生存不易,所以岩缝这个词用的很准确。所以我们是浪人,当然也可以映射出另一层意思。山妮多朴实的名字,我想一定是他的爱人吧,可能在另一个地方工作或在家乡。也许也会有静静的空隙里闲情逸致下,这时候的风里都是她的名字,甚至想象的出这些风也轻轻的吹拂过她。而胸脯一词又暗示出许多农民在外地的生活,包括心理上的还有生理上的。这里就不多说了。

这一组在语言上更见清新自然,而立意深远,也可以说是深入浅出。而诗歌文本的多义性也会解读出不同的意义。在一定程度也能增加读者的容纳量

辛苦了。上茶。

山风不太好说

原帖由 李显 于 2014-3-17 18:20 发表
山风不太好说

我想是“吹鼓”这个词有点不协调吧

吹鼓生动形象极了,我最喜欢这首,我想他更多是想说成长,也可以从少女引申生活,自然而然成长的过程,我从中体会到人性的光泽

还是支持你这样读诗

原帖由 李显 于 2014-3-17 18:43 发表
吹鼓生动形象极了,我最喜欢这首,我想他更多是想说成长,也可以从少女引申生活,自然而然成长的过程,我从中体会到人性的光泽

可能是因为我们欣赏的角度有所差异吧。我更多的是把这首诗看作是出门的男人对女人的想念,因为是一组诗前面写出门,写进城,这里我自然联想到想念家里的女人。当然想家里的孩子也是可以的,但是不会用到胸脯这个词,也许换个词更好些。个感莫怪

原帖由 李显 于 2014-3-17 18:45 发表
还是支持你这样读诗

首先说声谢谢你。正因为大家的理解与宽容,我才敢在这里写稚气的文字并快乐呢。欢迎你来指正。

欣赏学习好诗好评。