《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落幕

有闲就来读读

原帖由 落幕 于 2014-3-7 20:25 发表

看来你是有时间的人呀,我一年除非过节不然是没有假日的,每天大概有两小时的空闲

那真是够忙的,辛苦啦!向你学习!我还好吧,也忙,不过在时间分配上稍微自由一些。

原帖由 洛阳寒雪 于 2014-3-28 09:58 发表
原来落幕版主的评这般好看,收藏了,诗与评都值得。

客气啦,多批评。

原帖由 穷人~ 于 2014-3-28 16:18 发表

那真是够忙的,辛苦啦!向你学习!我还好吧,也忙,不过在时间分配上稍微自由一些。

有时间就是幸福的,这说明你是个幸福的人。

如果我老了
:墨指含香

如果我老了
再不能抓住夜里发光的人群
再不能把身边的日子涂满健康
春天还是原谅了我
藤叶交叠纠缠在我想象的雾里
根须向下沉入我黑暗的血浆
那些花冠低头不语
我长出纯白的瓣"啪啪"开放
它们的缄默威胁着书架
它们的迁徙带走我额头的尘霜
天空一直在运动
一大群鸟儿降临
我日渐的衰老正被它们代替

10点了,下班了,能有一小时左右的时间玩。也不要浪费,又来读读。记得公主这首诗仔细读过两次了,每次读都让我感觉无形的时间在流逝,而诗中表现出来的不是自古式的感伤,反而是豁达。正如诗中所写“一大群鸟儿降临/我日渐的衰老正被它们代替。突然想起许多时候,总想着长大,却不知道父母正在衰老。而这里公主把两者的位置倒致了,反而更见女性的母性光辉。这就由个人上升到群体;人类的高度,诗歌自然就能携永。

回到标题。如果我老了,这样的假设我想更多的出自女人吧,男人很少会想这样的问题。女人嘛可能是出自对容貌或是对家庭之类的考虑吧。既然是假设,那么又是怎么样的一个情况呢。

春天还是原谅了我
那些花冠低头不语

发光。年青人都希望用十分热发百分光。那么这时的我已不能在夜里奋斗;也可能身体没有以前那么好。这样都是衰老带来的问题。春天可以是指青春,也可以指美好的生活。藤叶,我更多的是想到老家老人说的:开技散叶。瞎想了。根须进入我的血浆,反过来那就是根须源自我的血浆。那些花冠,一朵花是一个孩子,那些花冠可以指自己的孩子。对于衰老孩子也是没法子让其停止,所以也只能是低头不语。

这里写我衰老,周围作为的反应。

我长出纯白的瓣"啪啪"开放
它们的缄默威胁着书架
它们的迁徙带走我额头的尘霜
天空一直在运动
一大群鸟儿降临
我日渐的衰老正被它们代替

这里写衰老后的自身。我长出纯白的发,纯白,真的老了呵呵。这时候的我看书都可能会吃力,而且还会带走我额头的尘霜,人到了这个年纪更多的是体现出安祥,从容。天空一直在运动。这句让我想到毛主席的一句诗:坐地日行八万里.那怕不一动不动,日子还是会过去,也就是说时间在流逝。这里响应“那些花冠低头不语”因为都是不能阻止。不能阻止也不一定是坏事。所谓有所失就有所得,这个得失是有 高度的。既然衰老无法停止 ,就用新生(鸟儿)去代替。这里我看到诗人的省悟。突然觉得如果把“鸟儿”换成“白鸽”,可能会更好些。因为降临就暗示这些鸟儿是新生儿,那么大家都希望他们生活在和平中,其自身也维持着和平,向往着和平。乱说一下公主莫怪。

这首诗虽然是老题材,但是却很好的把个人的感触融入了进去,要知道对待同一件事每个人的感触是有差别的。而公主这首我看到是从容与母性。

还有就是这首诗虽然是个人式的假定,但其中呈现出的诗意很好,在结构上意象间的关联值得我好好学习。

还有就是感觉可以在中间分下节,因为在诗意上感觉分节后更透气些。

“唯有真感情,才能写出真性情!”
我欣赏你这样的写作和阅读态度。以真性情去写,以真性情去读。千金易得,真性情,难得。记得看见一句话说:不装,是一种稀缺的态度。我欣赏你这样的真诚。
写和读,出于心,才走心。有时候我们的抒发纯属抒怀,并非是需要博君笑颦;有时候我们的读也不是因为文之不朽,只为文思触动自我。这便是真性情。但事实是:真性情才动人。

我手写我心,期待继续!

原帖由 落幕 于 2014-3-28 23:10 发表
如果我老了

如果我老了
春天还是原谅了我
那些花冠低头不语
我长出纯白的瓣"啪 ...

帮你贴进含香的帖子里了。http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=493177&page=2&extra=page%3D1  26楼   方便大家交流学习进入诗歌的要领,落幕勿怪。

原帖由 落幕 于 2014-3-28 23:10 发表
如果我老了

如果我老了
春天还是原谅了我
那些花冠低头不语
我长出纯白的瓣"啪 ...

落幕的评论有新的感知、开启和引领。

落幕和帕萨都是红颜的骄傲和自豪,都是红颜评论的领军版主。红颜诗歌有你们的评论开采内蕴、引领阅读,前路更好看。

原帖由 穷人~ 于 2014-3-29 00:11 发表
我欣赏你这样的写作和阅读态度。以真性情去写,以真性情去读。千金易得,真性情,难得。记得看见一句话说:不装,是一种稀缺的态度。我欣赏你这样的真诚。
写和读,出于心,才走 ...

不装,是一种稀缺的态度。与穷人共赏这样的真诚。

没有肉麻的吹捧,没有嗲得让人浑身哆嗦 起鸡皮疙瘩。皆是来自真性情的肺腑之言,我也欣赏穷人的真性情。

难得见你说这么多,有空多来敲打下我哈

原帖由 低处的迷雾 于 2014-3-29 09:35 发表

帮你贴进含香的帖子里了。http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1  26楼   方便大家交流学习进入诗歌的要领,落幕勿怪。

谢谢迷雾姐,谢谢

原帖由 低处的迷雾 于 2014-3-29 13:29 发表

没有肉麻的吹捧,没有嗲得让人浑身哆嗦 起鸡皮疙瘩。皆是来自真性情的肺腑之言,我也欣赏穷人的真性情。

是呀。这也是我喜欢待在这里的原因吧

学习诗歌,学习评论。

原帖由 落幕 于 2014-3-30 19:15 发表

是呀。这也是我喜欢待在这里的原因吧