《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 落幕

有闲就来读读

原帖由 低处的迷雾 于 2014-4-17 06:26 发表
51楼有更新,再置顶方便大家交流。

谢谢迷雾姐,奉茶

"哎呀"等一堆
作者:余好

因为真的写了不少,读着也挺有感觉的。主要是深夜,精神不是很好,抽两个记录下。

更衣室

这里一定写有
男人止步或者女人止步
很多人都明白性别歧视
或者自然选择
但很少有人知道这样一个秘密
他也是多年以后才发现:
无论如何,更衣室里
走进去是一个人
走出来的只能还是那个人

现代社会越来越开放了,但个人的空间却是越来越小了。而隐私这东西却在每个人身上存在,它的存在在某种程度上也可以代表一个人的另一面。诗中的隐私限定在“更衣室”,更衣室又是那种呢?这又限定在异性止步。也就是说不限定同性,都说同性在一起相对比较随意吧。

/很多人都明白性别歧视
或者自然选择/

这里的诙谐的语言,能让人更好的去正视下面要引伸出来的东西。也算为读减压吧。

但很少有人知道这样一个秘密

这句感觉有点多余。如果在此分下节可能更透气些。个感莫怪。

他也是多年以后才发现:
无论如何,更衣室里
走进去是一个人
走出来的只能还是那个人

感觉在写我,我就是一个反应迟钝的人。许多事总是后知后觉,于是也让很多人白眼,也错过了许多东西。
最后的揭示很精彩,不管你的工作与地位等等怎么变迁(换衣服)。但人还是那个人(品德)。个人觉得此处与上面的男女止步不能统一。

◎春花颂

那不过是儿时一些烂漫的想法
现在回想起来,不禁哑然失笑
幻起幻灭就是一个开花的过程
不过,有一些真实的
你绝对没有想到
你娶了现在的妻子
生了一对这样的儿女

那字要不要需要商榷下。感觉显了痕迹。第一句的打断;倒置,很见诗意的。而“幻起幻灭就是一个开花的过程”很大气的述说,幻起幻灭就是一个开花的过程,谁说又不是人的一生或是一些美好的始末呢?这样的诗歌更容易体会到从容态度与胸襟的宽阔。都说伟大的决策都起自不经意间,就好比:你娶了现在的妻子,生了一对这样的儿女。所以想到标题,我想诗人要颂的并不是青春的美好与美好的恋情,应当是那时的一个绝对没有想到的决定吧。

余好的诗读的不多,从这组看诗歌更见机智与布局。

『三年。忌』

——————————————————————————
山石饮下2500年孤独,立在苏州城外
守护着我心寸土

◇◆
风打着旋儿
绕上眉眼。父亲
日暮之前,我揣着清亮的心跳来见你
漫山绿意倾斜,瞬时拥于脚边

布裙。板鞋。麻花辫
嗲嗲的笑眼
父亲,
卉木深,流年老,我始终坚持你喜欢的模样
沐遍尘垢,亦仍是你二八的姑娘

2500我并不能很好的确定诗人是指时间跨度即指公元前2700年至公元前2100年左右为“五帝”时期。 据考证,颛顼继位时间大约是公元前2514年。 所以,公元前2500年时为黄帝时期的晚期。指苏州城的建立时间(百度来的)。前者是强大与权力的象征也可象征父亲,而黄帝也被尊为华夏共祖;而后者是城,也可指守护与温暖等也可象征父亲。因为“守护着我心寸土”这后半句,我更倾向后者。

这两行可看作是副标题;也可以看作是题记。从这里诗人交待了地点与诗歌的基调,而标题又泄露了事因。而“守护着我心寸土”,说明父亲一直活在我的心里。

对于我来说中国人还是不太会表达自己的感情。至少不会很直接的说,好比诗中写道:风打着旋儿/绕上眉眼。父亲/许多人难道要掉泪的时候都说是风眯了眼睛,或者说灰尘飞进了眼睛。风眯了眼睛,父亲。前面有个托辞,然后再引出父亲。小时候甚至故意这么说引来母亲的关注,帮我吹眼睛。

引出了父亲,且看父亲出现在什么样的环境里“日暮之前,我揣着清亮的心跳来见你”。时间是太阳差不多要下山了,这时候应是风轻云淡的(不然不可能有日幕一说)。我的心情也变轻了,变的清亮(也许诗人在这日幕里顿悟了什么)。这时候适合来看父亲。漫山绿意倾斜,瞬时拥于脚边。这里全然是诗人心情变化后对周围的感受。这样写很有古典大写意的意思。

写成逝去的亲人,诗人即没有小女人的哭哭啼啼,也没有大众化的追忆。难道是不想念父亲吗?我想不是的,不然就不会来看父亲。正因为有了这样的疑问,自然就有第二节的出现。

布裙。板鞋。麻花辫
嗲嗲的笑眼
父亲,
卉木深,流年老,我始终坚持你喜欢的模样
沐遍尘垢,亦仍是你二八的姑娘

简单的白描,把一个姑娘完好的塑造出来了。最传神是“嗲嗲”的笑眼,自然就有向父亲撒娇的神态及心里活动,也从侧面反应出了父爱的温暖。父亲啊。随着时间的流逝我也慢慢变老。可我始终保持你喜欢的模样。那怕因为工作因为生活我们伪装,可是沐遍尘垢,亦仍是你二八的姑娘。最后的提升可以说让每个做儿女的感动。

其实第二节还是没写想念与回忆,写的也是自己.可以说都是为了成全诗歌的最后两句。

许多时候我觉得正因为中国人的含蓄,反而能保留下更多的诗意。加上依依寄情于景,用景言情,反而比直抒更动人。其实我觉得这样的诗歌更适合现代人阅读,现代人时间少精力少,太深奥的文字那怕你写的再好,又有多少人花大把的时间与精力来慢慢折腾。而相比而言依依的诗歌更加易懂且又不显直白,颇有白居容的风格。

以上纯属个人阅读感觉,如果说错了依依莫怪。大半夜的草草记一下,收工。

再来欣赏、学习落幕的评读。不惜牺牲自己的时间和精力,这样大量阅读诗友的作品,并给予精彩认真的详评,综合大家的跟帖好评,大家看有没有异议,如果没有,过几天我操作精华了。

《过渡》

作者:白樱

你来时如此突然
又去无影踪
夜色藤蔓一般,一截截
医治春天的疼痛

不要说,你不是刽子手
真相在水里沉默
一旦有风吹来
那些波纹,便开始慢条斯理地
梳理

错落有致的痛
慢慢收敛,放开脚步
远处的荷花
开得正艳

首先我的说说标题,过渡本是一个概括的词。要把这样一个大词用做做写图诗的诗题,本就是一件不易的事。且还要把这个概括词填丰满。

前两句很朴素,仿佛两语轻轻的自语。也是这两句把过渡这个大词,引向你;引向自己的世界。当然聪明的诗人是不会指明,至少她在向一个方向使力。且看第二句:夜色藤蔓一般,一截截/医治春天的疼痛/这个方向就是诗歌中出现的夜色;春天;疼痛。那么你的出现是多么短暂(来时如此突然/又去无影踪)既然写出了张力又不失平淡。又因为夜色与藤蔓这两个意象的出现,又显现出负面的情绪,甚至要用夜色的寂静来治疗青春(春天)的疼痛。

不要说,一切是迫不的已。真相那怕是沉默的,它也是一面镜子(水),自可看出每个人的嘴脸。可是一旦有新的感情靠近(风),我就会想起那些过往。这节由两部分组成,即两个人对待感情的态度。用对比突显态度。

如果是一个没有经历过爱情的人,是很难理解“错落有致的痛”的。往昔的一幕幕,那怕世间种种终必成空,也会如一颗颗珍珠。疼痛且美丽。活着就少不了经历各着痛,我们唯有坚强,唯有把往昔收敛珍藏在心底(放开脚步)。这里写出了诗人心态的转变,也因为心态的转变,自然处处有好风景了。荷花这个意象用的好,往昔用春天替代,那么今日用荷花。在季节顺序或者说时间顺序很紧密。

这首诗的好在线性推进,易懂而不显直白。转承上也做的很好,感情的抒发自然而真挚。我想唯一要提一下的是,前两节的铺垫占比例大了些。

以上纯个人读后感,读错白樱莫怪。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-4-22 06:21 发表
再来欣赏、学习落幕的评读。不惜牺牲自己的时间和精力,这样大量阅读诗友的作品,并给予精彩认真的详评,综合大家的跟帖好评,大家看有没有异议,如果没有,过几天我操作精华了。

迷雾姐客气了,这是我应该做的。精华就算了,又不是写诗歌。

原帖由 落幕 于 2014-4-24 04:07 发表

迷雾姐客气了,这是我应该做的。精华就算了,又不是写诗歌。

不客气。这样大量的阅读版面诗歌,并每一首都给予精彩深入的评论。精华也是对这种劳动成果的肯定、也是红颜评论更上一层楼的一个重要标志。评论不仅仅是评论,评论是带动版面交流的一种动力,也是提升交流环境的必要资源。

支持落版主,评得好细致!

来学习   真的是学习

原帖由 白樱 于 2014-4-25 16:33 发表
支持落版主,评得好细致!

谢谢,问好白姑娘。记得多批评哈

原帖由 刘郎 于 2014-4-25 21:07 发表
来学习   真的是学习

呵呵,向我学习?那纯粹是误人呀,小心了。

落幕又读了不少哈,挺欣赏你的这份执着,同意雾姐的,支持精华!

支持精华,落版主有心。。。

多位版主推荐,我操作精华。期待落幕精彩继续。

上夜班上的七晕头转向,那就一并问好各位啦。