《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

[讨论] 《正月初八龙南雨中塞车》对比阅读

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-24 14:07 发表
我讲的是意思小,不是字数少。

意思小吗?那要如何大?讲述我的传奇人生吗?或者像毛主席那样,来一首《长征》?而且,我问你,唐诗三百首,有多少首是你所认为的 大的?

对的。此话完全正确。

所以不要看它小嘛,俗话说得好,麻雀虽小五脏俱全

只要情感是真实的就什么都好,分什么大小。再说了,现在写诗的人,有几个能说他的思想是大的?除非他无病呻吟,要死要活的叫喊,我是缪斯转世。

多写一些气息绵长的,来练习你的空间转换。

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-24 14:16 发表

哎,你这样说那就没有问题咯

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-24 14:16 发表

但是,不要说空间转换哦,我这个转换的不好吗?我只是只需要转换一次就达到了目的而已,见好就收啊

原帖由 少林酒桶 于 2014-3-24 14:17 发表

哎,你这样说那就没有问题咯

我不就是这个意思嘛,改写的目的就是为了让你看看要把空间打开来,确实是需要费些笔墨的。

你说气息绵长,搞点长一点的,抒情节奏慢一点的,或者说,将场面铺大一点,讲点排场,那我是同意的

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-24 14:20 发表

我不就是这个意思嘛,改写的目的就是为了让你看看要把空间打开来,确实是需要费些笔墨的。

但是不对哦,你要看情况嘛,具体情况具体对待哦,这首诗本身已经很完整了,再加就是画蛇添足了。你只能说写下一首的时候弄绵长一点才对。

见好就收有四种可能性。
一是作者感觉确实到了,读者也觉得恰到好处。见好就收。
二是作者以为到位了,读者感觉没说完,这种情况见好就收,也有两种情况:1是作者审美水准高于读者。2是读者审美水准高于作者。但读者千差万别,要取得一致意见很难,就像你这首一样,你觉得到了,我和阳光兄都觉得没到。
三是作者确实没写到位却以为到位了,这种见好就收很少见。读来是个半吊子。
四是作者罗哩罗嗦写了一大堆,读者早厌倦了。这也是很多人认为的见好就收的一种。

嗯嗯,我总结一句。

只有在当时的情境里,才能找到最适合的词语搭配和表现形式。……花土

打个比方:把一条线段的中点当成是恰到好处,离他越近差距越小,读者和作者都各有一把尺子,你说这种比较难不难?写诗就是如此。

用情写诗和用思考写诗的基本区别在于,用情写诗,有话则长,无话则短,而用思考写诗,因为脱离了情境,可以为所欲为。……花土

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-24 14:35 发表
打个比方:把一条线段的中点当成是恰到好处,离他越近差距越小,读者和作者都各有一把尺子,你说这种比较难不难?写诗就是如此。

拿这首诗来说,作者的情境显然是不想铺排的,也没有心情去铺排。所以,这首诗的外在形式,求短,是没有问题的。