《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【白世纪读诗笔记】诗歌报论坛挑战者2014五月

《雷雨之后》/作者:溪淘

从你的结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容你
洗过的月牙儿,淘出的光

小暑将至,欠你的夏夜绵长,我读不懂
你的前世今生。山后松林里有羽毛的踪迹
我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

淘溪这首诗文字优美,情景交融,语言掌握得不错,美中不足如下
1.正如丫子所说,“云舒”一词确实易产生问题,大多数情况下,云舒比较让人想到的是白天时所见情境,而这可从来源去探讨
『宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。』
这是在陈眉公辑录《幽窗小记》中记录的明人洪应明的对联
洪应明是《菜根谭》的作者,因此,《菜根谭》中录入了这句话
所以,最早的出处是:《菜根谭》
当然,如果还要再追根究底,云舒一词甚至可远溯至宋 苏轼 《芙蓉城》诗:“珠帘玉案翡翠屏,云舒霞卷千俜停。” 宋 张孝祥 《水龙吟•望九华山作》词:“峯回路转,云舒霞卷,了非人世。”。 金 元好问 《冠氏赵庄赋杏花》之二:“文杏堂前千树红,云舒霞卷涨春风。”
无论哪一出处,各位不妨体会一下,即可得之

2. 诗中的第二人称指代不明确,第一节由首行文意可知,第一个你指的是“雷雨”,二三行的你变成雷雨后所见的那个“景像“,第二节的你回到抒情寄情的对象人物本身,最有力的证据就是末行的”不见你来“,绝对不是首行的你。一首好诗一名优秀的诗人,会尽量避免这样的错乱发生而存在杂质
解决的方式有两种作法
(方式一)
从结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容
洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见xx
不见你来

(方式二)
从你的结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容
洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见xx
不见人来

白世纪 读记2014/5/14 于桃园

原帖由 白世纪 于 2014-5-4 20:14 发表
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

《暮色》
1.        以细密的针脚比拟雨丝,没问题,亮的札眼,有问题
2.        第 ...

钦佩!

回复 46# 白世纪 的帖子

原帖由 贵州周雁翔 于 2014-5-14 20:10 发表

钦佩!

问好雁翔兄弟,握!

原帖由 了无痕迹 于 2014-5-17 20:47 发表
表妹说故乡春天的夜晚
万物生
瘴气很重
月色撩人
女鬼都会迷路
你若回来也一样迷途不返

大家应该冷静下来了,我正式来说说无痕这首作品毛病在在哪里
1,        瘴气是热带原始森林里动植物腐烂后生成的毒气,主要原因就是该自然环境不能有效地处理动物死后的尸体,加上热带气温过高,为瘴气的产生创造了有利条件。在中国南方山林间,尤其云贵较常见
所以瘴气很重与春天万物生长的蓬勃清新鲜活是互相违背的
2,“尾句”你若回来也一样迷途不返,首先迷途和迷路重义,写诗要尽量避免,曝露自己词汇能力不足而见穷的缺点;其次不返一词个人觉得没必要,既然回来故乡了还要返哪儿去,不妨斟酌一下. 如果可以最好砍了这四字

至于这首诗好或不好,老实说,我没把它当诗,我只当它是随手写的几句文字,不好意思了,花土及无痕兄弟,请恕我直言,向二位敬茶赔罪

白世纪 读记 2014/5/18 于桃园

============================================
后续讨论:
了无痕迹:
谢谢先生对我的拙作的评论。迷路和迷途不返是有不同的所指。先生应该能品得出。我也是抽空写点。瘴气一说俺老家有这种风俗,春天夜晚是一般不让小孩出门的。。

白世纪:
我相信贵家乡一定有这景况,这是因为夜晚后山里的瘴气在排散不佳的情况下,开始向四周扩散,我只是就诗的全盘考虑出发,毕竟读者无法理解你所在的特殊地理环境,在此情形下,我们只能以一般常识经验判断
至于迷途不返,不知兄弟原意是否含有”流连忘返”之意,总之,若有保留之必要,也应该要改动”迷路”然后保留迷途不返
问好兄弟,深握

了无痕迹:
不是,不返是指会到故园不想再返回生活的地方。(他乡)  春天万物生当然也包括疾病尤其是精神病之类等。(春天,是乡下疯子发病最多的季节)我当时主要犹豫在世用女鬼还是女巫一词。

白世纪
是的,我也是判读你要表达的是,”你就会留在故乡,不会再想远去他乡”了,但个人还是坚持,回故园才是”返”,回工作生活地是”离”,这样参考原点才一致
另万物生,不应包活"疾病尤其是精神病之类",因为认知里,疾病尤其是精神病,不是生物
再次问好兄弟,深握

《雷雨之后》读的不错

原帖由 末班车站台 于 2014-5-19 09:36 发表
无题
1)

四月尚冷,六月太热
阳光还是五月的好
大把大把的金子洒下来
一切仿佛都在发光
几个刚刚进城的乡下人
站在高楼的阴影里
止不住地仰望
他们唯一的欲望就是攀爬
梦太多,容易破碎

2)

天空的云总在变化
阳光穿过时锋芒四射
我需要一个盾牌,或者一张皮
来阻挡异乡。以便证明
我和他们并不遥远

3)

是的,我需要阳光
来证明,我的影子
需要一小片土地
证明汗水。我还需要一扇门
来证明,曾经我们共处一室

4)

两只手在空中抓紧
时光还是像沙子
你是怎么做到的
即使痛苦 也不动声色
而快乐说来也就来了

站台这首诗比较恢复水平了,有亮点,也有一些不足
先说最大亮点
“是的,我需要阳光
来证明,我的影子
需要一小片土地”
不止有诗味,而且意含深刻
以下说说技巧上的不足:
1,        第一节可以再精简,
四月尚冷,六月太热
阳光还是五月的好
大把大把的金子洒下光
几个刚刚进城的乡下人站在高楼的阴影里
他们唯一的欲望就是攀爬

然后把最后一行” 梦太多,容易破碎”,移至第二行当起头
2,        第二节” 我需要一个盾牌,或者一张皮/来阻挡异乡” 盾牌和一张皮这两意象有多重解,再配上阻挡异乡,造成含意更不明,或许关键在阻挡二字用的不好,根本无法就此证明我和他们并不遥远
3,        第四节弱了,收平了,要改

白世纪 读记2014/5/19于桃园
原帖由 末班车站台 于 2014-5-19 11:17 发表
四月尚冷,六月太热
阳光还是五月的好
大把大把的金子洒下来
一切仿佛都在发光
几个刚刚进城的乡下人
站在高楼的阴影里
止不住地仰望
他们唯一的欲望就是攀爬

梦太多,容易破碎
天空的云总在变化
阳光穿过时锋芒四射
两只手在空中抓紧
时光还是像沙子
是的,我需要阳光
来证明,我的影子
需要一小片土地
证明汗水。我还需要一扇门
来证明,曾经我们共处一室

干脆砍了四节,修改原第二节,收拢成两节,这样不错,否则那第四节拖累了全诗

白菜叔辛苦,解析的很好,提上大家读

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-7 18:49 发表
诗歌贵在批评,支持

正是

原帖由 叶生 于 2014-5-7 23:17 发表
支持一碗酒

換咖啡行不?

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-8 14:37 发表
期待精彩

原帖由 笑童 于 2014-5-8 17:23 发表
进来瞅一眼

谢谢童童

原帖由 贵州周雁翔 于 2014-5-14 20:10 发表

钦佩!

兄弟不嫌弃,深握

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-18 15:26 发表
《雷雨之后》读的不错

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-19 17:20 发表
白菜叔辛苦,解析的很好,提上大家读

希望诗友们有收获,我就觉得值得,呵呵