《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

竹园煮诗,好诗挑刺

一只空手套/作者:白世纪

天并不冷
整理旧衣服时
它是跟着照片本一起掉出来的

颜色还像我们初次相遇时一样
上面有你没拎走的烟味
几件答应过我的事

而我,只是无意识伸进去
没想到镜子就哭破了
雨声很大

水很快淹进来
握住我的居然是另一只
已不见好久好久的空手套

丫子煮:喜欢白菜二叔哥简白却不浅白的表达方式。不花哨又不失机巧。有二个地方想要煮煮。1、一二段可以合并,拿掉这句“颜色还像我们初次相遇时一样”,初遇写的人多了,看太多后真的也会觉得是假的,象戏。放在这里,使文字多了些不可信的成份。2、“握住我的居然是另一只/已不见好久好久的空手套”这句很棒,象个容器,一下将前边铺下的所有情感盛起来了,盈满而不亏,但“另一只”有点让人糊涂,有几只手套?还有这句“只是无意识伸进去”是伸进衣橱,还是伸进手套?

原帖由 竹丫头 于 2014-5-22 08:18 发表
表于 2014-5-22 08:18  只看该作者 11、一只空手套/作者:白世纪

天并不冷
整理旧衣服时

颜色还像我们初次相遇时一样
上面有你没拎走的烟味
几件答应过我的事

而我,只是无意识伸进去
没想到镜子就哭破了
雨声很大

水很快淹进来
握住我的居然是另一只
已不见好久好久的空手套

丫子煮:喜欢白菜二叔哥简白却不浅白的表达方式。不花哨又不失机巧。有二个地方想要煮煮。1、一二段可以合并,拿掉这句“颜色还像我们初次相遇时一样”,初遇写的人多了,看太多后真的也会觉得是假的,象戏。放在这里,使文字多了些不可信的成份。2、“握住我的居然是另一只/已不见好久好久的空手套”这句很棒,象个容器,一下将前边铺下的所有情感盛起来了,盈满而不亏,但“另一只”有点让人糊涂,有几只手套?还有这句“只是无意识伸进去”是伸进衣橱,还是伸进手套?

丫子煮得很好,二叔哥收获不少,仔细琢磨后如下
1,        颜色还像我们初次相遇时一样,这初相遇真的很烂,但如果删掉这行会让诗在这里有中断,影响意韵连贯,所以我打算进行修改就好,至于合并,由于两节性质不同,不如维持原状
2,        手套应是一双,但题已明示一只,所以第三行的它就是这一只,而结尾就是遗失的那另一只没错
3,        “伸进去”这里确实含意不明,如果明确点,有益诗意进行,故也接受丫子建议修改
4,        有一点丫子没煮到的,我自觉有问题提出来讨论,即最后一行的“握住“,我突然发现并不恰当,理由是”水很快淹进来“,在这种措手不及的危急关头,还握什么握呢?很不合情境营造

天并不冷
整理旧衣服时

颜色还像我们刚结婚时一样
上面有你没拎走的烟味
几件答应过我的事

而我,只是无意识伸进指尖
没想到镜子就哭破了
雨声很大

水很快淹进来
抓住我的居然是另一只
已不见好久好久的空手套

补充:
解释一下握住和抓住的区别
握,手<->手
抓,手-->身体任何部位

这就是炼字的功夫,精准的表达是写好诗的其中一个重要步骤

来认识一下竹丫头,如若丫头不嫌弃,偶来帮忙洗洗碗吧,挑水也行:)

回复 256# 竹丫头 的帖子

解析的好

原帖由 竹姑娘 于 2014-5-22 13:19 发表
来认识一下竹丫头,如若丫头不嫌弃,偶来帮忙洗洗碗吧,挑水也行:)

和竹子丫头是一家人~

抓   改动的好

感谢竹丫头贡献

原帖由 白世纪 于 2014-5-22 12:59 发表
补充:
解释一下握住和抓住的区别
握,手手
抓,手-->身体任何部位

这就是炼字的功夫,精准的表达是写好诗的其中一个重要步骤

所谓    用字有师

原帖由 白世纪 于 2014-5-22 12:49 发表

1,        颜色还像我们初次相遇时一样,这初相遇真的很烂,但如果删掉这行会让诗在这里有中断,影响意韵连贯,所以我打算进行修改就好,至于合并,由于两节性质不同,不 ...

二叔哥认真的态度丫子要好好学习。

原帖由 竹姑娘 于 2014-5-22 13:19 发表

哪个妹妹哦。。。。我们一起帮在挑战洗洗碗挑挑水算了。哈哈。二个丫头抬水喝。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-22 14:23 发表
解析的好

终于好一个。。。。你的我还没煮。。。还惦着呢。

原帖由 潇山 于 2014-5-22 18:40 发表
抓   改动的好

感谢竹丫头贡献

是二叔哥进一步自我发掘的好。
一直想努力的和诗友们互相扶持,也许水平有限,太心是诚的。我努力!

原帖由 白世纪 于 2014-5-22 12:49 发表

1,        颜色还像我们初次相遇时一样,这初相遇真的很烂,但如果删掉这行会让诗在这里有中断,影响意韵连贯,所以我打算进行修改就好,至于合并,由于两节性质不同,不 ...

或许  合并一 二段  效果会更好

原帖由 潇山 于 2014-5-22 18:47 发表

或许  合并一 二段  效果会更好

嗯。所以我建议合并一二段。我觉得合并后那句可以拿掉,是因为哪怕不交待那个手套对自己的意义,读者也可以在读完整诗后推测出一二。

看看丫头,累不累、、、