《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《写诗与做诗》兼评太白酒桶的《Yes or No》话唠唠诗第二帖

写诗与做诗有何区别?这个话题唠嗑起来有点啰嗦,可能是因为以前从来没有想过这个问题吧,不过话又说回来,会去想这个问题的人很少,我想,只有自己和自己过不去的人才会去想这样一个无聊的事情。
掐指算了算,从初二三开始接触新诗,然后在明信片上写新诗,写写停停,停停写写,合计起来总得有十几个年头了吧。开始不会写诗,看席舒汪,依样画葫芦,给每位女同学都派一张带着香气的明信片,看着女同学把明信片反过来,少年的心里噗通噗通的。。。。。。我还记得有一句是这样写的,“像一粒石子,投进湖心,涟漪久久的不能平静。”
俗话说得好,少女情怀总是诗,其实少年的我也一样,在那个年代,我竟然能写出那么干净,那么诗意的诗句来,这让我非常的得意,得意了很久,一二十年后,再见面,很多同学都会提起我分发的明信片,(可没大家都不记得明信片扔哪里去了),不光夸我的字体好,更夸我有诗人气质。实际上,关系比较不好的同学,大多数都当面背后的说过我,我是未来的大诗人。
我确定,在求学的那个时期,一直到我接触网络,接触其他同好之前的这一大段时间,我是在写诗的,之所以这样说,不是因为我懂得诗该如何去写,只是想写,或许其中有一些表现欲,但这个表现欲是人的天性。当然,大多数时候都不是有感而发,更谈不上胸有成竹什么的,我就是觉得,我的一整个写作行为,是安静的。
我还记得很多次自己写诗的情景,98年夏天,我去了一趟庐山,庐山是什么地方啊!是吧!是吧!庐山是什么地方,是大诗人李白写“飞流直下三千尺”的地方啊,去了这种地方,我怎么能够不写写诗!不过,到了庐山,我却找不着瀑布,问了几个人,都说不知道当年李白笔下的瀑布在哪里。后来,我去了三叠泉,看着瀑布狂泻不止,(当时刚刚下过雨,水流量充沛)有点儿恍惚,觉得像,又觉得不太像,总之就是找不着那种“飞流直下三千尺”的感觉,后来我想,管它是不是呢,先写了再说,于是乎,我便掏出了纸笔,坐在石头上,看一眼瀑布,写一句,写一句,又看一眼瀑布,这样看看写写,写写看看,中间还不断的涂涂改改,改改涂涂,折腾了一个下午,总算是把一首诗写出来了。题名为《三叠泉》,很有意思。

三叠泉

登天无梯
为了记住你的模样
我必须攀上嶙峋的悬崖

为了迎接你
为了等到那句话
青山已满脸沧桑

是银河决了相思的堤
还是伊人手中   那把
拎也拎不起放也放不下的琵琶

1998年夏,庐山

还有2000年,在南京玄武湖边,在瘦西湖公园里,在燕子矶,中山陵和下关挹江门,都留下了我写诗的身影,记得在玄武湖时,当时的季节正值秋天,岸柳金黄,风儿一阵一阵地吹,柳叶儿纷纷扬扬地落,把我给看傻了,我先是在湖岸独步,伸手去捉落叶,突然好想灵感来了,我连忙在草地上坐下来,可惜写了两句,灵感消失不见了,第三句想呀想呀,在草地上枯坐了几个小时也没想好怎么写。看看时间不早了,只好走人回浦口。
这两句后来我把它断成了四句,弄成了这样。

金秋断章

不知是谁,
把一串串柳叶孵化成鱼儿。
潮涌时,一尾尾   
跃入金色的浪花里。

200年秋,南京

除了上面说过的这些地方,我还在很多地方写过诗,比如贵州啦,桂林啦,安徽啦,湖北啦,山西啦,等等等等,所到之处,不写写诗就感觉没意思似的,不过我可从来没有想过要做什么诗人,我这么有动力写诗,是因为有一个人希望我写诗,她鼓励我写诗,当然,她也说过我是未来的大诗人。写诗,不会写,写不好,也可以称之为写诗,只不过,写出来的是不是诗,算不算诗,那又另当别论,这和写诗这种行为是无关的。这段写诗的经历持续了六七年,现在已经过去了,想起来非常的令人怀念。后来,成家了,有孩子啦,不能想去哪就去哪儿啦,每天都洗尿布啦,找钱啦,再也没有心思写诗了。直到孩子大一些,不用那么操心了,并且触网了,又开始想写诗了,可是过去那种感觉总也找不回来了,我每天坐在电脑前,一边和别人聊天,一边想诗怎么写,键盘噼噼啪啪响了两三年,指法练得炉火纯青,就是写不出自己满意的诗,这是为什么呢?为什么呢?迷茫了一段时间之后,我发现,我不是在写诗,我是在做诗。并且,我还发现,很多人都在做诗,有的一天能做十首八首,厉害的,给他几分钟就能做一首。奇观啊!
我在思索,我是怎么样从写诗沦落到作诗的境地的?归纳起来,大致有以下几点。
1,精神空虚
2,表现欲超出了常规
3,不认真对待诗
4,把诗当成了“情人”,希望晚晚搂着TA一起睡觉
5,堕落
当然,以上是比较极端的情况,大部分诗歌“玩家”(或曰写手)都是无意识的。比如我,就是无意识的落入了做诗的陷阱而不自知。按常理,诗,不能天天写,诗情也不可能天天生发,三年前,特兰斯特获得诺奖之后,刮起了一阵风,很多人也在自己浩如烟海的诗作中抽出一二十首,美其名曰一年几首,十年几首。现代人精神贫瘠,这是不争的事实,当然,想写诗,能写的东西有很多,我们也不必拘泥于一年几首的问题,只要是自然的,不做作的,多写几首又有何妨呢!
一首诗,是写出来的,还是做出来的,不太好区分,但有一点是关键,那就是“真”的问题,拿我以前写的东西来说,那些文字虽然有“为赋新词强说愁”的成分存在,但总体仍然能够让人感觉到,那是“真”的。“真”有两个基本体现,其一是,干净,其二是,真实。而做出来的正相反,或者说,达不到写出来的那种“真”味。当我们在做一首诗的时候,不知不觉的就会把一些“不真”,“不干净”的东西传染到诗中去,当然,有的人能意识到这一点,会在做诗的过程中想办法消除掉它,弄得好还能达到以假乱真的效果,但假的就是假的,聪明的人,敏感的人自然能嗅到那种微弱的“假的”味道。况且,你做诗做多了,你养成做诗的习惯了,你造假的技术再高明,也不可能做到滴水不漏痕迹全无。
最近这几年,我给自己的定性是,我的诗介乎写与做之间。其中,所有的练笔,都是做,闲得无聊自己练习,都是连写带做,只偶尔写一两首诗自自然然的诗。但散文和小说,以及一些诗文,论文例外,写这些没有纠结。
做诗这种情况很普遍,我们也不能排除古人也这么干过,这不是什么令人羞的行为,但我们要保持清醒,毕竟,真诗做不出来,或者说,对诗歌,对文字我们应该保留起码的敬畏,文章千古事嘛!做不得。我个人认为,写东西,是一种娱乐,其目的是让自己开心,我们也没有必要用“大我”来捆绑自己,让自己套上“神圣”的枷锁,因为,这是某些人回不去的根本原因。

酒桶要我评一评他的《Yes  or  No》,写到这里,实际上我已经为他的这组诗给出了我的观点了。

Yes or NO
【】

◎ 高中同学聚会某人不经意说到了家乡

在巴国,在忠州,在崇山峻岭中我是一个农民的儿子
有一个穿蓝布衣裙围着灶台转的母亲
有一个喝红苕酒抽叶子烟的父亲
这样的日子不知道猴年马月开始,也不知道猴年马月结束
2014,5,8

◎ 也是春风浩荡

远山如黛,大河汤汤,油菜花铺展在辽阔的春风里
顾小红放学走在路上尚未得知

昨晚还躺在病榻上等着她写完作业的单亲妈妈
此刻,正静静地漂浮在河面上
2014,5,8

◎ 在浑浊的记忆深处

多数时候我假扮一个土匪,在巴山的沟壑里疾行。
我假装成说一不二的大哥,明火执仗,暗渡陈仓,为一个远处的边寨伤着脑筋。
我假装他是落第秀才,被神父抛弃,
被漂亮的女子忘记。他心有不甘,偶尔在雨天哭泣。
2014,5,8

◎ 乡下人

责无旁贷,伺候庄稼和儿女
让那些不着边际的天棒槌儿靠边站:凡穿凿附会
八竿子打不着的,你都可以当它是屁——譬如江山
社稷,别处的太阳和月亮。缠绵悱恻的长短句,既不读,也不写。
2014,5,8

◎ 说到屈原,我就好笑

哭哭啼啼把自己当花花草草的人,不得意的日子多矣
沧浪之水啊,清兮,浊兮,又有何妨
泥腿子没工夫矫情,不外乎
衣服脏了往婆娘手上一塞,脚丫丫臭了就往桶里一伸
2014,5,8

◎ 老了可以享受屈辱

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,昨天还硬梆梆嚼着红薯干
直愣愣赶着牛羊的人,今天突然跟秋天的丝瓜一样
李伯歪在病榻上颤巍巍喊着儿女的名字
远在他乡的孩子们顾不得这些,各自漫不经心地回来又散去
2014,5,8

◎ 说说云朵

要死卵朝天,不死好过年
也就是眼巴巴地看着:云朵散在天边
仿佛招魂的经幡,好日子
一去不回头,没几样不可以忘记的
2014,5,8

◎ 老父亲的一篇回忆录

一把花生,二两小酒。在那个左右不适的年代
相当于儿皇帝出得宫来。
离我咫尺有生末净旦丑,从初一演到十五,
锣鼓稍一歇息,都围过来要给我化妆。
2014,5,8

◎ 阳春

阳春三月天,路遇一清秀女子站在洋槐树下踟蹰不前
花香让她困惑让我柔软
让我想跟她睡上一觉
但又怕她在醒来的时候把我变成一株疯长的槐树
2014,5,8

◎ Yes or No

其时我懵懂无知,不识得奇香,跟着漂亮的女老师
讨论儿子与情人。桃蹊李径,都是春风铺就。
一个柳色金黄,一个梨花雪白,
而今想来还心神摇曳,请允许我自弹自唱献给远去的韶华。
2014,5,8

我们都知道,这组诗是他的临屏之作,他的写作意图也透露给了我们,他想洗尽铅华,他想回去,他不想做诗,他想写诗。他的这组诗,我不愿意去说是写出来的还是做出来的,我感动的是,酒桶那时那刻的心态,既让人苍凉,也使人温暖,苍凉的是这个世道,温暖的是他想回去,回到过往中去。我有点遗憾的是,包括这里,包括在传灯,没有几个人体察他的这种心情,有的也仅仅只是表面的体察,认为这只是简单的回归。实际上,当我们深刻的认识到我们所处的这个年代,深刻的认识到我们的写作状态,深刻的认识到,我们这个诗歌国度恶劣的生态环境的时候,那种体会,会使人伤心流泪。时代在变化,我们中的任何一个人都回不到曾经的理想的那种诗歌环境中去,是的,我想做一个古人,我想,酒桶也有这种意愿,他想回到巴山蜀水里去,他想回到忠州去做一个农民的儿子,想回到油菜花地里去吹春风,他想回去伺候庄稼和儿女,哪怕是回到几十年前,可是他回不去了,好日子一去不回头了,我们很多人都回不去了。
我多次对酒桶说过,商场上多了一个杨总,诗歌里少了一个太白酒桶。我还劝他放弃事业,去他自己想去的地方。当然,这只是一句玩笑。诗歌确实不需要太多技巧,只要你有那颗质朴的诗心。只有你有诗意的生活,只要你是一个那么那么诗意的人,只要你有一颗那么那么那么柔软的内心,就行。

2014.05.12花土,深圳

话唠!说了一大堆,还没说到关键。

心急吃不了热豆腐啊

和心急无关。是委婉的提醒你,把水份挤掉,多来点干货。别人等半天没看到想看的,你说谁还有耐心?非要我说的这么明确。。。唉。。。

没事,我又不收钱。

先这样,睡大觉去了

一边洗尿布一边写其实也不错

或者一边上班一边写

俗话说得好,少女情怀总是诗,其实少年的我也一样
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看出来了

这样的实话实说有助于我们了解花大爷的创作过程

这样的写作很费脑经的,喝杯茶再继续吧

接着来!难为你洋洋洒洒哈!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-12 10:23 发表
一边洗尿布一边写其实也不错

我说过,我很遗憾

原帖由 穷人~ 于 2014-5-12 10:47 发表
俗话说得好,少女情怀总是诗,其实少年的我也一样
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看出来了

大抵如此吧,同学们都不是吃素滴

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 10:50 发表
这样的实话实说有助于我们了解花大爷的创作过程

个人还是将我当成一面镜子来照吧,我牺牲了色相也值得了