《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

《写诗与做诗》兼评太白酒桶的《Yes or No》话唠唠诗第二帖

原帖由 穷人~ 于 2014-5-12 11:25 发表
这样的写作很费脑经的,喝杯茶再继续吧

也很好玩的不是

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-12 13:10 发表
接着来!难为你洋洋洒洒哈!

俺在想怎么写下去

三叠泉

登天无梯
为了记住你的模样
我必须攀上嶙峋的悬崖

为了迎接你
为了等到那句话
青山已满脸沧桑

是银河决了相思的堤
还是伊人手中   那把
拎也拎不起放也放不下的琵琶

这是一首隽永的好诗

我以前确实写过一些令自己鸡冻的好诗,用酒桶和盆栽的话来说,干净的叫人掉眼泪

原帖由 花土 于 2014-5-12 18:00 发表
我以前确实写过一些令自己鸡冻的好诗,用酒桶和盆栽的话来说,干净的叫人掉眼泪

呵呵,大多数人都是混论坛后被污染

诚哉斯言

花大爷说:
实际上,当我们深刻的认识到我们所处的这个年代,深刻的认识到我们的写作状态,深刻的认识到,我们这个诗歌国度恶劣的生态环境的时候,那种体会,会使人伤心流泪。时代在变化,我们中的任何一个人都回不到曾经的理想的那种诗歌环境中去,是的,我想做一个古人,我想,酒桶也有这种意愿,他想回到巴山蜀水里去,他想回到忠州去做一个农民的儿子,想回到油菜花地里去吹春风,他想回去伺候庄稼和儿女,哪怕是回到几十年前,可是他回不去了,好日子一去不回头了,我们很多人都回不去了。
我多次对酒桶说过,商场上多了一个杨总,诗歌里少了一个太白酒桶。我还劝他放弃事业,去他自己想去的地方。当然,这只是一句玩笑。诗歌确实不需要太多技巧,只要你有那颗质朴的诗心。只有你有诗意的生活,只要你是一个那么那么诗意的人,只要你有一颗那么那么那么柔软的内心,就行。

阳光说:
酒桶诗歌的遣文造句是渴求语感在自然呈现的状态下做出最大的开放,获取音乐般的韵律和具有生命力的气息,这是我们梦寐以求的诗歌作品的语言状态,这个状态促进了对词语和诗歌结构的解放,最终形成文本新的开放。我上面说了这么多抽象的话,只是概括了一些归结性的体会,回过头来说大酒桶,他目前尝试和追求的正是这些,我们给这组诗歌精华,也正因为它在这些方面做出了大胆的尝试并且有了可喜的艺术效果。

花土可能比我更了解大酒桶,但我觉得大酒桶对乡土和传统文化的热爱,并不等同于他受到所谓恶劣的诗歌环境的限制和影响。我觉得这是个性和个人风格的使然。

怎么说你呢,我说的环境不单单是写作环境,更深层次的是我们的生活环境。也许诗歌有怀旧的一面,可能旧的东西更具有诗意特质,也许诗歌有宿命的一面,失去了的才更美好更能打动人,也许诗歌还有孤独的一面,当我们无意中发现了某个人的孤独,才发现无声的东西那么使人震撼,也许诗歌还有无情的一面,当我们面对死亡,面对永恒,是那么的伤感,也许诗歌还有柔软的一面,当我们知道,与自己同一个时代的人里还有一个人和自己一样,悲哀着同样的悲哀。。。。。

自己解自己的文字:堕落!
鬼哥昨晚的话,算是丢垃圾箱里了……

就本贴中的而言,酒桶的比你的好,看看语言和语式就知道。但这不妨碍我更欣赏你的诗歌态度~~

谢谢花土。谢谢阳光!

原帖由 叶生 于 2014-5-12 20:17 发表
自己解自己的文字:堕落!
鬼哥昨晚的话,算是丢垃圾箱里了……

我这是讲故事呢: )

原帖由 天放 于 2014-5-12 20:22 发表
就本贴中的而言,酒桶的比你的好,看看语言和语式就知道。但这不妨碍我更欣赏你的诗歌态度~~

是这样,问好老大

原帖由 太白酒桶 于 2014-5-12 20:25 发表
谢谢花土。谢谢阳光!

谢我啥?

原帖由 花土 于 2014-5-12 20:28 发表

我这是讲故事呢: )

嘿嘿……