《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

话唠唠诗第三帖【】中国式自恋

支持浮漂一说,亮

中国式自恋,是文革神崇拜崩塌之后,对人类精神的一种再认识,一种小我的快速膨胀。当人们集体去崇拜一个神的时候,所有的精神寄托表现在对神的嘱托之上,文革之后,神的形象被解体,国人的精神寄托从最小单元家庭迅速延伸到自我,出现诸如立碑立传、私密别墅、二奶、情人、逃匿等社会现象。在文学领域里通过商业化去实现个人形象更是普遍,尤其在诗歌界,由于诗歌没有精神和意识边际,所以出现诸多死亡现象来实现自我爱恋。

当一个写诗的人成天都在写自己的时候,毫不关心时代和社会发生了什么,那就是自恋诗人。

路过一下。

说,继续﹗

话唠唠得不错,奖励一片口香糖,我洗干净的

加了一小段

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-27 12:30 发表
中国式自恋,是文革神崇拜崩塌之后,对人类精神的一种再认识,一种小我的快速膨胀。当人们集体去崇拜一个神的时候,所有的精神寄托表现在对神的嘱托之上,文革之后,神的形象被解体,国人的精神寄托从最小单元家庭迅 ...

他已经不是人了

点一百二十一个赞

严格讲,自恋不是病态,在当下人们缺失爱,不自恋咋办
我反对自绝
伊沙是有罪的,他说饿死狗日的诗人,就有人饿死了

原帖由 浮漂 于 2014-5-27 19:37 发表
严格讲,自恋不是病态,在当下人们缺失爱,不自恋咋办
我反对自绝
伊沙是有罪的,他说饿死狗日的诗人,就有人饿死了

你这句话没说完整呢“在当然下人们缺失爱的情形下,不自恋咋办”

严格讲,自恋不是病态,在当下,人们缺失爱,不自恋咋办
我反对自绝

要实现一个“诗人”的梦想,用今天的眼光来看,无非要具备两种实力,一种是硬实力,一种是软实力。硬实力是写作能力,软实力是思想境界。拿旧体诗词来说,今天的诗词作者不是硬实力没法和古人拼,而是软实力不够。拿海子的诗来说,今天的诗歌写手,大多数人已经在硬实力上远超海子。做一个诗人,拼的往往不是硬实力,而是软实力,要想成就一位真正意义上的诗人,必须回到诗歌的原生态坏境里去。什么是诗歌的原生态坏境?我认为,一,恢复诗歌的实用性,不写无用的诗,不评价无用的诗,不传播无用的诗,不捧“诗人”,让“诗人”自生自灭,让诗回归到社会,回归到它所处的时代。二,先完成“人”的塑造,充实软实力,这个过程应该是一世的修行,是对一个基本的“人”的综合考量过程。“诗人”要用有限的人生完成各种积累,并最终体现出属于他个人的人格魅力。

允许我说两句。
1:诗人自恋,自古及今都存在。古代诗人的自恋更多地表现为自强自尊自信,现代诗人的自恋多数表现为自狂自傲自大自毁。
2:如果细致点分析,你会发现:白话新诗已经成为分行文字的代名词。

自恋 ;形容自我陶醉的行为或习惯。如果没到极端的情况,自恋被视为健康心理的重要元素。在心理学和精神分析学上,过度的自恋可以变成病态,或者会有严重人格分裂

诗,应该用来写,而不是用来恋!写诗,就是写人。诗学(包括文学)是人学。