《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 23:34 发表
后现代你不能反,反不动哈

我反那干啥,我反大叔的贵族理论

原帖由 花土 于 2014-6-7 23:36 发表

诗是由许许多多细节构成的,

细节,所有的人和事,都有细节,但是,所有为之服务的是大方向,在某些方面讲,细节不足为道,比如,一首诗,如果写的过于工巧反而失去了诗人写诗时的本色,

原帖由 花土 于 2014-6-7 23:38 发表

俺啥时候有这个理论呀,俺自己都不知道,你不要摘我嘛

原帖由 窃火者 于 2014-6-7 23:41 发表

细节,所有的人和事,都有细节,但是,所有为之服务的是大方向,在某些方面讲,细节不足为道,比如,一首诗,如果写的过于工巧反而失去了诗人写诗时的本色,

赞同。有些颗粒,更质朴。

原帖由 窃火者 于 2014-6-7 23:41 发表

方方面面的细节,用文一万字也列不完这些细节

原帖由 花土 于 2014-6-7 23:38 发表

有些,是需要框框条条的,为了区分方便,做学问的,理清思路,那些理论,与贵族不贵族,是无关的,

构成诗的每一个因子,都是诗的细节

原帖由 窃火者 于 2014-6-7 23:46 发表

有些,是需要框框条条的,为了区分方便,做学问的,理清思路,那些理论,与贵族不贵族,是无关的,

我们现在对不上点

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-7 23:43 发表

俺啥时候有这个理论呀,俺自己都不知道,你不要摘我嘛

你的现代化理论就是贵族理论啊!小朋友们都看不懂

我们说,在文字的内部,遥望或者聆听,都是自然的规律,而内心的强大,又是不容忽视的定理,于是,对于文字,我们就可以有了自己最初或是自然的认识,那么,我们的文字,无论怎样,都可以在心情的旷野,随意奔跑,任散漫的情感,可以找到自己最后的归属,于是,一切都可以简化,一切都可以深入,一切都可以归于一切。。。

原帖由 花土 于 2014-6-7 23:46 发表

方方面面的细节,用文一万字也列不完这些细节

我认为,一位写诗的人,会写诗的同时,也要有属于自己的,对诗歌的理论,做为写诗的基础,这个基础,与能不能写出相对入流的诗,至关重要,显然,花土兄,还得多多努力,2014年,整整写了20年的诗,至今才有一点点体会,其实,写诗并不像码几行字那样简单的,并不是说,中国汉语新诗,不讲律,不讲韵,就是胡乱为之的,写诗,需要一点信仰,需要一点精神,需要一点敬畏,

原帖由 诗苑浪子 于 2014-6-7 23:51 发表
我们说,在文字的内部,遥望或者聆听,都是自然的规律,而内心的强大,又是不容忽视的定理,于是,对于文字,我们就可以有了自己最初或是自然的认识,那么,我们的文字,无论怎样,都可以在心情的旷野,随意奔跑,任 ...

说的太抒情了,听不懂,文字还有分内部,和,外部的啊,

我来总结一下。无论什么主义,我们都不能搞盲目崇拜。我们要秉着科学的态度去审视某些主义。就像采矿,我们要先看到它对环境的破坏有多大,再去思考它的开采价值。在技术不成熟的情况下,千万不要一拥而上。另外,主义不过去商标,不是产品。先锋探索绝对不是不择手段不计后果的滥采,而应该是厚积薄发

原帖由 花土 于 2014-6-8 00:05 发表
我来总结一下。无论什么主义,我们都不能搞盲目崇拜。我们要秉着科学的态度去审视某些主义。就像采矿,我们要先看到它对环境的破坏有多大,再去思考它的开采价值。在技术不成熟的情况下,千万不要一拥而上。另外,主 ...

希望,是对诗本身更直观的阐述,而不是什么采矿啊,什么别的什么,那么多的比方,科学的态度又是什么呢,科学往往貌似盛世却将人类推向更为恶劣的境遇,现在的先锋是未来的陈年旧历,曾经的先锋是现在的历史,未来的先锋是对曾经的反叛,

原帖由 窃火者 于 2014-6-8 00:13 发表

希望,是对诗本身更直观的阐述,而不是什么采矿啊,什么别的什么,那么多的比方,科学的态度又是什么呢,科学往往貌似盛世却将人类推向更为恶劣的境遇,现在的先锋是未来的陈年旧历,曾经的先锋是现在的历史,未来 ...
这个总结好