《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

花土 发表于 2023-7-12 19:49
主义是不是文化,我认为这是存疑的,至少中国是先有诗歌,后有诗论,且不重视理论建设。我们是要把中国诗歌 ...

诗歌理论,只不过是把一些经验抽象起来,把一些文化特质抽象起来

花土 发表于 2023-7-12 19:57
单纯论写诗技巧,我认为,文言诗已经完美,表演性质的回文诗就是例子。汉字就这么牛逼,放哪里都合适。怎么 ...

诗歌的技巧,是语言的技巧

花土 发表于 2023-7-12 20:03
新诗,我的想法是,白话目前为止,积淀远不如文言丰富,这等于硬件不如古人,再加上诗人丧失自信,中国诗歌 ...

新诗不如古诗,是因为新诗谁都可以写,想怎么写就怎么写

花土 发表于 2023-7-12 20:14
回到读诗这件事情上来,我们为什么要读诗?读诗的意义应该等同于读书。

读诗的全部意义是为了阅读生活的美好和母语文化的灿烂

花土 发表于 2023-7-12 20:25
如果一定要讲国际化,那也一定是中西方文化融会贯通的人,经他比较研究,得出一个结果,大家看这个结果香不 ...

体制与世界观的不同,并不影响对美的统一认识,比如,黄山的是美的,这是是世界公认

花土 发表于 2023-7-12 21:05
所以哪怕你觉得现在新诗非常OK,非常牛逼,这就是少数人的看法。中国人写新诗,要让新诗来干什么?就为了少 ...

新诗病了,是时代病

分不清花树 发表于 2023-7-12 23:31
各种诗歌理论的所谓攻击都是苍白的。而各种诗歌理论的脆弱性都是在现实面前是不攻自破的。只有诗歌的音乐性 ...

诗歌是灵魂的语言,超越音乐与美术

分不清花树 发表于 2023-7-12 22:23
阳光大叔有什么新观点拿出来说说

诗歌是灵魂对生活美的发现,然后用语言表达出来,没有发现没有美,就不是诗歌

分不清花树 发表于 2023-7-12 22:09
嗯,我听话。我看了而且还有新感悟。你说常年甘当绿叶是不是就属于一种高尚品德了?

绿叶是他原本的生命,无所谓高尚