《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

提上

谢谢。读后对“后现代”有了更清晰的了解。

没更新……等着听课!

原帖由 偶乃客 于 2014-6-20 16:09 发表
谢谢。读后对“后现代”有了更清晰的了解。

谢谢,多交流

酒桶说的很有道理,先锋四个伪命题。只是他没有解释,我来试着帮他解释一下

之所以说先锋是个伪命题,是因为先锋,是个不存在的概念而已,就像大叔说的,传统大写意也是先锋类型的一种一样,那么,除掉我们已知的这些先锋类型之外,还有什么样的写作类型也属于先锋性质的?我觉得还有很多很多,可以说还有无数种先锋类型。大诗歌时代的标志是不限手法,那么也就是说,表现诗歌的手法可以有无数种方式,先锋区别于传统,也就是说,我们熟悉了某种表现手法,它马上就会成为传统,回归到传统的行列中去。
我们假设一下,如果每个人都写出了大家不熟悉的诗歌,那么,先锋就会以N多种类型存在,我们每天都创造,每天都先锋,这样一来,先锋的意义在哪里?诗歌将会以一种什么样的形式存在?这不是诡辩,因为你根本无法证明别人的东西是否先锋,你也无法证明你自己的东西是不是先锋。因为它们都独一无二的东西。

原帖由 花土 于 2014-6-20 21:12 发表
酒桶说的很有道理,先锋四个伪命题。只是他没有解释,我来试着帮他解释一下

之所以说先锋是个伪命题,是因为先锋,是个不存在的概念而已,就像大叔说的,传统大写意也是先锋类型的一种一样,那么,除掉我们已知的 ...

当然,我不否定你这样来分析先锋,但是针对诗界有那么多先锋论坛的事实,我们得对它们有个认识吧,如果说是伪,那么伪在哪里,也要说明白。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-20 21:16 发表

当然,我不否定你这样来分析先锋,但是针对诗界有那么多先锋论坛的事实,我们得对它们有个认识吧,如果说是伪,那么伪在哪里,也要说明白。

我想,酒桶的意思无非是,讨论先锋没有意义,诗,该怎么写还怎么写,能博得几人欢喜,那是事后的事情。也是无关紧要的事情。现在的人,都我行我素怪了。谁能征服谁的意志啊!

原帖由 花土 于 2014-6-20 21:24 发表

我想,酒桶的意思无非是,讨论先锋没有意义,诗,该怎么写还怎么写,能博得几人欢喜,那是事后的事情。也是无关紧要的事情。现在的人,都我行我素怪了。谁能征服谁的意志啊!

我还得重复说一遍,这个套路是应着你的大诗歌时代,向版友们介绍诗界经常出现的一些写作现象,不是推荐后现代先锋,也不是推荐传统大写意,更不存在谁对谁错,谁正宗谁是野路子,也并没有指导诗友向哪个路子走。这些都是不必担心的事情,大家该怎么写还怎么写。

我个人觉得,新诗的很多问题,是将原本简单的程序,搞复杂了,很多手法,很多理论,都是变换花样在整而已。比如说,“张力”这个词,是个啥?它和“感染力”有何不同?比如说“陌生化”,它和“晦涩”有何区别?比如“线性”和“直叙”有何不同?诸如此类的东西不胜枚举

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-20 21:31 发表

我还得重复说一遍,这个套路是应着你的大诗歌时代,向版友们介绍诗界经常出现的一些写作现象,不是推荐后现代先锋,也不是推荐传统大写意,更不存在谁对谁错,谁正宗谁是野路子,也并没有指导诗友向哪个路子走。这 ...

不是这个意思,我是在说明问题

原帖由 花土 于 2014-6-20 21:38 发表
我个人觉得,新诗的很多问题,是将原本简单的程序,搞复杂了,很多手法,很多理论,都是变换花样在整而已。比如说,“张力”这个词,是个啥?它和“感染力”有何不同?比如说“陌生化”,它和“晦涩”有何区别?比如 ...

这是学术问题了,其实,既然指导意思相同,学术问题的对立性也就被削弱很多了

司空图整了一个24品,诗人们有几个全部背下来了?我敢说,没几个写诗的人会在意诗都有哪些品相问题,实际上,大家比较遵从的还是浪漫主义和现实主义这两个概括。至于看不透的则一律归为晦涩。浪漫主义无拘无束,重于想象,现实主义,则着重写实,朴实无华。晦涩,则归为另类。而先锋,无非是站在写作的高度上,思想的高度上,实际上,那应该是大师。
你能解释清楚先锋和大师之间的差别吗?

原帖由 花土 于 2014-6-20 21:51 发表
司空图整了一个24品,诗人们有几个全部背下来了?我敢说,没几个写诗的人会在意诗都有哪些品相问题,实际上,大家比较遵从的还是浪漫主义和现实主义这两个概括。至于看不透的则一律归为晦涩。浪漫主义无拘无束,重于 ...
当然,浪漫和现实主义是永远的主流,先锋和大师毫无关系。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-20 21:53 发表
当然,浪漫和现实主义是永远的主流,先锋和大师毫无关系。

所谓先锋,在我看来,就是到处杀人放火,夺位篡位,唯恐天下不乱的家伙

原帖由 花土 于 2014-6-20 21:57 发表

所谓先锋,在我看来,就是到处杀人放火,夺位篡位的家伙

不用那么仇恨先锋嘛,连大酒桶都要开始写后现代了,先锋那帮人也没说传统是很严重的后封建主义。