《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论【大诗歌时代】

事物是可以从很多角度去认识的,最美的角度,就是诗歌的

诗是什么,这个太哲学了

是艺术问题,还是哲学问题?

炒炒冷饭,挺有意思的

这里有阳光 发表于 2014-6-11 13:26
说真话,我们不了解一些诗歌理论和诗歌历史,是写不好诗歌的

我就看到这里吧,不往下翻了。因为我伤心啊,越看越伤心。曾经有那么有思想有见解的人,都被你讨论没影了。
我不善讨论,我就会不懂就问。我想请教一下大叔,"关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。"这首诗歌写出之前的诗歌理论是怎样的?

分不清花树 发表于 2023-7-12 10:23
我就看到这里吧,不往下翻了。因为我伤心啊,越看越伤心。曾经有那么有思想有见解的人,都被你讨论没影了 ...

你应该继续看下去,并且,我支持你继续看下去

现在我只有两点感受,1,不要离开生活去谈诗歌。2,不要离开文化去谈诗歌。

诗歌这东西,一定是有生活感受上的意义,精神文明层面的内涵,我们才有一起讨论它的必要,离开生活和文化就会越扯越远。

生活,是要解决眼下的,文化,是要解决长远的。诗歌来源于生活,归属于文化。我想这不会错

主义是不是文化,我认为这是存疑的,至少中国是先有诗歌,后有诗论,且不重视理论建设。我们是要把中国诗歌变成西方诗歌,还是世界诗歌?还是我们现在的诗歌要想发展只能选择某种主义?一种主义能管多久?这样辩论下去,肯定不会有答案。诗歌还是要实事求是为好,诗歌发展的问题要从我们的生活,我们的文化里面去找,最近我在想诗歌和政治的关系,我们这个国家,受文化影响最深的是什么?是政治。诗是文化的,也深受政治影响,进而我又想到诗歌和经济的关系,诗歌受经济的影响同样很深。我们谈诗歌,只谈诗歌本身,只谈主义,能谈出什么有用的思想来呢?

单纯论写诗技巧,我认为,文言诗已经完美,表演性质的回文诗就是例子。汉字就这么牛逼,放哪里都合适。怎么摆布都不违和。远古也好,盛唐也好,遣词造句真的很任性,即便搭配不好,一样熟读成诵。
还有更高级的技巧吗?

新诗,我的想法是,白话目前为止,积淀远不如文言丰富,这等于硬件不如古人,再加上诗人丧失自信,中国诗歌想靠新诗复兴还早着呢,任重道远。

回到读诗这件事情上来,我们为什么要读诗?读诗的意义应该等同于读书。

放大一点说,读诗是找文化认同。

再放大,读诗就是文化信仰,我们读诗一定是读有文化内涵的诗,打油诗什么的,也算文化,但成不了主流,主流诗歌一定是吃透了本国诗歌,本国文化的人写的。