《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【】早晨即景

关闭 [复制链接]
我是说你辛苦,让你喝点水再继续说。。。。
原帖由 花土 于 2014-6-29 16:57 发表

我口水多过茶

我说的是广东话,

方言呀,晕,继续自杀吗 。。。。。

【】小海螺

路过的人,会把搁浅在山头的云带走
这样多么好!
鱼鹰在蓝天清鸣,海面上
风吹,草低,见牛羊

这首诗非常好玩:)

【】小海螺

路过的人,会把搁浅在山头的云带走
这样多么好!
鱼鹰在蓝天清鸣,海面上
风吹,草低,见牛羊

我把它分成两个部分

我在想,这首诗应该叫什么诗。传统小写意?不合适。传统大写意?也不合适。现代小写意?现代大写意?后现代写意?超现实写意?莫衷一是,不知道该怎么定义。管它呢,反正这首诗很得意的。
不过仔细瞅瞅,这首诗并不写意,当然也不写实,我觉得倒有点后现代抒情诗的味道,当然,我也不知道后现代抒情诗应该是什么样子的,应该具备哪些特征。
这是抒情诗,那是肯定的,当然不是传统意义上的抒情诗,因为它融合了现代的表现手法,比如第一句“路过的人,会把搁浅在山头的云朵带走”。“路过的人”,是虚指,路过的人很多,是谁不是谁并不重要。“搁浅在山头的云”,“搁浅”,这是朦胧诗时期的手法,用起来会给人小儿科的感觉了。“带走”,这是浪漫主义的特点。这第一句,总结起来,是现代浪漫主义的句子。
第二句,“这样多么好”,虽然这句很俗,但却是很新潮的笔法,也是逆潮流的一种表现,为什么这样说呢?大概是和有些人刻意的把抒情诗,抒情句写的很晦涩的缘故有关吧,“这样多么好”,这样不是很好吗!简单直接,何必转弯抹角是不是?

“鱼鹰在蓝天清鸣”。这一句则顺应第二句,彻底地回到传统的表现手法来,我相信,没有人会看不懂这一句了,(除非你还不识字: ))

“海面上”,这半句和前二句一样,再说现代诗看不懂,那就毫无道理了。

“风吹,草低,现牛羊”,有点古文学认识的人都知道这一句来自哪里哈,这样借用来,又断开三节,是什么意思呢?

原帖由 花土 于 2014-6-29 19:23 发表
我在想,这首诗应该叫什么诗。传统小写意?不合适。传统大写意?也不合适。现代小写意?现代大写意?后现代写意?超现实写意?莫衷一是,不知道该怎么定义。管它呢,反正这首诗很得意的。
不过仔细瞅瞅,这首诗并不 ...

结尾是写意啊,海面上哪里来牛羊呀

大叔哥说这一句化用灰常精彩,不过大叔哥没有说为什么,当然,这一句确实很得意,因为我知道,所以也没有追问。
实际上,这首诗的前三句半写得很水,再没有好牌拿出来就废掉了。我也不知道为什么会突然的冒出这么一句乐府句子,又把它们机巧的断开。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-29 19:33 发表

结尾是写意啊,海面上哪里来牛羊呀

大叔哥现在赶紧的说说,最后一句,好在哪里?

原帖由 花土 于 2014-6-29 19:37 发表
大叔哥说这一句化用灰常精彩,不过大叔哥没有说为什么,当然,这一句确实很得意,因为我知道,所以也没有追问。
实际上,这首诗的前三句半写得很水,再没有好牌拿出来就废掉了。我也不知道为什么会突然的冒出这么一 ...

这种变化属于结构上非线性的局变化,结尾是超现实的,是破掉前面文本格局的一种重构,因此和谐变的十分重要

你说着,我给你泡茶 ~~

大叔哥的意思大概是上面的反问了,难道是因为海里面没有牛羊?而我用到了牛羊?如果是这样,这一句又好在哪里呢?怎么才能解释的通呢?

原帖由 花土 于 2014-6-29 19:39 发表

大叔哥现在赶紧的说说,最后一句,好在哪里?

最后一句说明了,超现实主义在传统主义中仍然好用

原帖由 花土 于 2014-6-29 19:49 发表
大叔哥的意思大概是上面的反问了,难道是因为海里面没有牛羊?而我用到了牛羊?如果是这样,这一句又好在哪里呢?怎么才能解释的通呢?

前半段说明,传统的是永恒的,是无法消灭的,是根