《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨指含香

【大家一起来练笔54期】《风吹山谷的声音》等完成~~

这一点我们的观点是一致的。但禅诗不是什么人都能写出来的。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:34 发表

中国的禅诗,也是说理的,但禅诗的说理方式比任何国家都高明

所以你就另投师门了?

理也可以用意像来烘托引入的,并不是一味的说说说。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:33 发表

公主表达的是生活的道理,不管什么理,都是理,诗说理,就只有通过主观不停地讲,而不是客观呈现。

我怎么个另投师门了呀
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:41 发表
所以你就另投师门了?

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 10:41 发表
理也可以用意像来烘托引入的,并不是一味的说说说。。

所谓意象,就是不想坦陈,不想裸呈,换句话就是设置语言障碍,搞密语嘛,再换句话说,就是词语置换嘛。再换句话说,就是把“吃饭”改成“把大米倒进体内去”嘛

原帖由 花土 于 2014-7-8 10:33 发表

公主表达的是生活的道理,不管什么理,都是理,诗说理,就只有通过主观不停地讲,而不是客观呈现。

何以见得我写得不是客观的呈现,那人说什么,我写什么,为何不是客观呈现呢?
不是一盆花有玫瑰有海棠就只能写这些,才能表示客观呈现,物象是所有事物的出现都可以表现
声音也是一种物象,眼神也是一种物现,说话也是一物象
就好比人家说的,東山飘雨西山晴,那也是一种物象,但不能我沒看见,就是那个人胡说的~就成为一种故事,是说明的事理~物象不是只在大自然才有,人,本身就是自然的一种,人所做的事,所说的话,也都是一种物象--比如殺人打人,也都是物象的一种,只是呈现出来後,是不是成为一种理,就要看读者自行理解了

中诗是很讲意象的哟,连这点你也要否认吧。。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:45 发表

所谓意象,就是不想坦陈,不想裸呈,换句话就是设置语言障碍,搞密语嘛,再换句话说,就是词语置换嘛。再换句话说,就是把“吃饭”改成“把大米倒进体内去”嘛

原帖由 千朔 于 2014-7-8 10:45 发表

何以见得我写得不是客观的呈现,那人说什么,我写什么,为何不是客观呈现呢?
不是一盆花有玫瑰有海棠就只能写这些,才能表示客观呈现,物象是所有事物的出现都可以表现
声音也是一种物象,眼神也是一种物现,说 ...

我没反对事境表达,事境表达和物境表达在中国都有漫长的历史可以追溯,我反对在事境中扭曲语言,故事还没讲完整,先把人整糊涂了,那不是本事

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 10:47 发表
中诗是很讲意象的哟,连这点你也要否认吧。。。

关于意象,中国的使用历史比他们更悠久,我们的意象使用方式比他们更科学,你知道科学在哪儿吗?

我们也反对在事境中扭曲语言。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:49 发表

我没反对事境表达,事境表达和物境表达在中国都有漫长的历史可以追溯,我反对在事境中扭曲语言,故事还没讲完整,先把人整糊涂了,那不是本事

所谓意象,就是不想坦陈,不想裸呈,换句话就是设置语言障碍,搞密语嘛,再换句话说,就是词语置换嘛。再换句话说,就是把“吃饭”改成“把大米倒进体内去”嘛。。。我在回复你这句话嘛 。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:51 发表

关于意象,中国的使用历史比他们更悠久,我们的意象使用方式比他们更科学,你知道科学在哪儿吗?

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 10:42 发表
我怎么个另投师门了呀

另投师门的人你又不是头一个。前面一大把呢。怕什么

我一直很欣赏你诗中的语言呈现,所以也一直倾听你的哨子,和你写同题诗也是向你学习的过程,你那100首去哪 国了 ??
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:41 发表
所以你就另投师门了?

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 10:53 发表
所谓意象,就是不想坦陈,不想裸呈,换句话就是设置语言障碍,搞密语嘛,再换句话说,就是词语置换嘛。再换句话说,就是把“吃饭”改成“把大米倒进体内去”嘛。。。我在回复你这句话嘛 。。

凡涉及意象使用,都得讲个因地制宜,择机而用,适可而止,过犹不及。

原帖由 花土 于 2014-7-8 10:53 发表

另投师门的人你又不是头一个。前面一大把呢。怕什么

限制文化个性是错误并且没有出路的,文革就是个教训,只让演8个样板戏,结果把自己给颠覆了。