《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨指含香

【大家一起来练笔54期】《风吹山谷的声音》等完成~~

我最早写的是中国的古体诗,因为痴迷一直都没有放下过,所以我对西诗只是欣赏其长处,并不是盲目跟风。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:53 发表

另投师门的人你又不是头一个。前面一大把呢。怕什么

当然啦,这个度的把握就是水平的问题。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:56 发表

凡涉及意象使用,都得讲个因地制宜,择机而用,适可而止,过犹不及。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 10:55 发表
我一直很欣赏你诗中的语言呈现,所以也一直倾听你的哨子,和你写同题诗也是向你学习的过程,你那100首去哪 国了 ??

那本来就是嘛,如果你有好东西,为什么还怕羞,磨磨蹭蹭的拿出来,在人家眼前晃一下,又赶紧收回兜里去。语言的功能,不是要把事理讲个明明白白才好的吗,不是要把复杂的道理用简单的方式呈现出来的吗。你这么干,不是背道而驰了吗

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-8 10:56 发表

限制文化个性是错误并且没有出路的,文革就是个教训,只让演8个样板戏,结果把自己给颠覆了。

文革和焚书坑儒,都不代表中国文化落后他人

意境和留白嘛 。。。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 10:59 发表

那本来就是嘛,如果你有好东西,为什么还怕羞,磨磨蹭蹭的拿出来,在人家眼前晃一下,又赶紧收回兜里去。语言的功能,不是要把事理讲个明明白白才好的吗,不是要把复杂的道理用简单的方式呈现出来的吗。你这么干, ...

要不然,各个国家来比比典籍,看谁的文化悠久,看谁的传承更高,看谁的底蕴更深厚

没有人说中国的文化输给了别人。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:01 发表

文革和焚书坑儒,都不代表中国文化落后他人

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 11:01 发表
意境和留白嘛 。。。。

你们那不是意境留白,是大叔哥说的“不确定性”好不好。

中国讲底蕴,西方重理讲体系,哲学就是一个典型的实例 。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:02 发表
要不然,各个国家来比比典籍,看谁的文化悠久,看谁的传承更高,看谁的底蕴更深厚

留 白就是给读者的不确定性,是发挥想象的空间。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:03 发表

你们那不是意境留白,是大叔哥说的“不确定性”好不好。

中国的意境,是可以通过诗本身来论证的。他们的所谓空间是需要长篇累牍,用理论来辩解的。明白不?

所以这里就有语言的传承问题。关于语言传承与诗歌的关系,是个复杂的问题,有空再聊。哈哈

你还没有从西诗的讨论中走出来,我们现在在谈我们的诗。空间和留白其实是很相近的。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:05 发表
中国的意境,是可以通过诗本身来论证的。他们的所谓空间是需要长篇累牍,用理论来辩解的。明白不?

好的。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:07 发表
所以这里就有语言的传承问题。关于语言传承与诗歌的关系,是个复杂的问题,有空再聊。哈哈

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 11:10 发表
你还没有从西诗的讨论中走出来,我们现在在谈我们的诗。空间和留白其实是很相近的。

我们的诗 ,好,我不去休息了,我们继续讨论我们的诗。不讨论他们的诗了,大叔哥都讲了,我们是写不了西诗的