《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨指含香

【大家一起来练笔54期】《风吹山谷的声音》等完成~~

理论上,西诗是重理,他们要是想写意,就得跟我们学。他们重理,也不见得比我们会说理,禅诗就是个证明。实际上,禅诗在唐代一度就要成为中国诗歌的主流。为什么说,说理他们也说不过我们呢?,这是因为,中国的说理诗,结合了写意方式,他们没有这一招,就只能蛮干。明白不

呵呵,你还是先休息,等有了精力我们再细说,我也要下班了,下午继续。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:17 发表
理论上,西诗是重理,他们要是想写意,就得跟我们学。他们重理,也不见得比我们会说理,禅诗就是个证明。实际上,禅诗在唐代一度就要成为中国诗歌的主流。为什么说,说理他们也说不过我们呢?,这是因为,中国的说理 ...

中国诗歌,有一点是他们不能比,没法比的,那就是科考制度,中国文人基本都会写诗,过去的中国人,可以说是举国写诗,他们能比吗?

不用说中国的人口规模了

原帖由 花土 于 2014-7-8 11:25 发表
中国诗歌,有一点是他们不能比,没法比的,那就是科考制度,中国文人基本都会写诗,过去的中国人,可以说是举国写诗,他们能比吗?

问题是人家也没要来比
神奇的是东西方都有诗歌

原帖由 花土 于 2014-7-8 11:26 发表
不用说中国的人口规模了:" />

中国输在人口上,败在巨大规模的人口红利腐败上

书生误国,但不代表书生误诗。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-8 11:28 发表

问题是人家也没要来比
神奇的是东西方都有诗歌

问题是大叔哥满口西方理论啊

摘录:

为什么有人常常仇视诗歌理论呢?在诗歌作者,读者,编者等方面,是有不同的原因的。作者方面,对诗歌理论的看法,往往以为诗歌理论就是规范,就是约束,而不了解诗歌理论,无论是什么样子的理论,都一律拒绝了解,这是错误的办法,诗歌作者,可以加深对诗歌的认识,也可以就目前自己对诗歌的认识而充分自信。这没什么问题的。如果说,要求所有的诗人都要对诗歌理论非常熟悉,才能进行诗歌方面的创作,那可不一定成立的
问题的关键大约不是诗歌理论不好,或者诗歌理论干涉诗人的写诗,不是这样的。我私下里以为,很大可能是这些诗人以为自己对诗歌的认识已经是最完美的了,所以不用再了解更多的东西了。就这个方面的观念,排斥对诗歌的更广泛的认识,这是很可能的。

呵呵,因为中国不讲理论,只讲参和悟 。。。意在不言中。。
原帖由 花土 于 2014-7-8 11:41 发表

问题是大叔哥满口西方理论啊

诗歌理论对于大多数的诗写者是有益的, 这是提高自身能力的阶梯。
原帖由 打火机 于 2014-7-8 12:24 发表
摘录:

为什么有人常常仇视诗歌理论呢?在诗歌作者,读者,编者等方面,是有不同的原因的。作者方面,对诗歌理论的看法,往往以为诗歌理论就是规范,就是约束,而不了解诗歌理论,无论是什么样子的理论,都一律拒 ...

原帖由 墨指含香 于 2014-7-2 15:57 发表
3,隐藏在夜晚的细节

夜像一张没有唱针的旧唱片
梦不停地旋转
远天,星星吹响海螺
要领失散的人回家
风眯着眼,向左侧了侧身
一些事物正在扩大
就像街对面那个喝醉的女人
摇进午夜深处

3,隐藏在夜晚的细节 (原稿)

夜像一张旧唱片,黑
把你磨成一根不停旋转的唱针
远处,星星是一只只呜呜吹响的海螺
树枝就要把失散的人领回家了
风眯着眼,向左侧了侧身
一些事物正在扩大
插进午夜的喉咙,从不与你对视

含香这首诗是这组中我比较喜欢的,我把修改前的也一并列出,以便比较前后的差异和优劣处
1,现稿的第一行反而改出了问题,一张没有唱针的旧唱片,实在不通,唱片何时有唱针了,有唱针的是旧唱机唱盘
而第二行改得也没原稿好,虽然原稿的“黑/把你磨成...”这个黑字并不好,且和夜字有重意性
2,现稿的三四行,改得比原稿精简,不过第三行不见得比原稿好,一来“远天”比“远处”咬文噣字,和全诗的用词不是很搭调;二来气息没有原句“星星是一只只呜呜吹响的海螺”柔和
3,现稿的收尾反而平了俗了,而且我个人认为,原稿正因为有最后的那句“从不与你对视”,才让这首诗题“隐藏在夜晚的细节”有了这细节暗示可言,虽然我也觉得这句可以再打磨,但若删除了,就让此作以模糊的淡出手法做Endding,少了点精彩
另,原稿“插进午夜的喉咙”比现稿“摇进午夜深处”,用词大胆,有力道多了。当然,不管插进或摇进,其实都不好,因为语意上都可以理解成表示女人消失在夜色中,这算什么细节,还完全违背了第六行的“一些事物正在扩大”

夜像一张旧唱片
把梦旋转成一根磨不停的唱针
要领失散的人回家
风眯着眼,向左侧了侧身
一些事物正在扩大
张开午夜的喉咙,说了句什么

白世纪 读记 2014/7/8于桃园

谢谢白菜叔百忙来砍,上茶上茶
原帖由 白世纪 于 2014-7-8 18:49 发表

3,隐藏在夜晚的细节 (原稿)

夜像一张旧唱片,黑
把你磨成一根不停旋转的唱针
树枝就要把失散的人领回家了
风眯着眼,向左侧了侧身
一些事物正在扩大
就像街对面那个喝 ...

3,隐藏在夜晚的细节 ----------这一首很难下笔,白菜的想法可以,但效果也不大好

呵呵,那就中合一下..
原帖由 这里有阳光 于 2014-7-8 22:26 发表
3,隐藏在夜晚的细节 ----------这一首很难下笔,白菜的想法可以,但效果也不大好