《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【探索者40期】13个完成

图3《你是纪念日》

乌镇是空的多好
新房客蜂拥而至,我第一个占领张园
水榭有你吗?我不知道,你再弹「平沙落雁」
我会爱你,和你去寺里抽上上签
我快乐了

那些年因为你忘掉我自己
深夜里写诗
字儿如秋风里的竹
乌镇是降B的古琴曲,是「平沙落雁」的回声
你是纪念日

日子像没有写完的
我还是那只孤独的邮筒,下雨了
没有马车

这个放开,把限制的那些词都用上了,哈哈

纪念日读着不过瘾。

感觉第二首也是写实,第一首大写实,第二首小写实。

原帖由 闽中林木 于 2014-8-5 16:22 发表
感觉第二首也是写实,第一首大写实,第二首小写实。

是啊,其实写实和写意区分的很清楚,也不是很容易~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-5 15:22 发表
纪念日读着不过瘾。

这个图挖不出更多的东西哈

原帖由 笑童 于 2014-8-5 15:14 发表
图3《你是纪念日》

乌镇是空的多好
新房客蜂拥而至,我第一个占领张园
水榭有你吗?我不知道,你再弹「平沙落雁」
我会爱你,和你去寺里抽上上签
我快乐了

那些年因为你忘掉我自己
深夜里写诗
字儿如秋 ...

不会吧,没有什么限制的词呀

白朝是不是白银时代啊,大叔?

天啦 ,这个寨子的人一定富了,被王石买了。

日子像没有写完的
我还是那只孤独的邮筒,下雨了
没有马车

我认为,春天的小马车会在合适的时间出场。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-5 16:46 发表

不会吧,没有什么限制的词呀

恩,我是说没有上一题不准用“你我他她它你们我们他们她们他们的地得着了过~~的限制了,这下全用上了

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-23 16:10 发表
图2《朝圣自己》

我婴儿时是禁欲主义者
认为身边的人,都是奶酪
诺大的屋子没有一颗像样的牙
但他们都被慢慢吃掉,奶奶不见了
然后是外公,新来的人不一样
有烟草和酒精的味道
夜里我试图飞走
一个女人在我耳边唧唧咕咕(以后才知道那些声音,是吴国的丝曲)
我蔑视一切词语
世界有统一的声音给我听,但
人们渐渐忘了。我喜欢听月亮
这个最大的奶酪
一直爱她,父亲用巨大的身影挡住她,对我说斯巴达克斯
给我披上盔甲,他让我长大
后来我知道是走向死亡

选择了这一首来读,是因为对这个题目比较感兴趣。

然后就先去翻花大爷的第二张图,竟是这样的一个思考着的小婴儿

(但被绑得有点点儿紧,这让我有些压抑感),继而继续读你的诗,看看你是怎样阐述画面的。

你提到了禁欲主义。我想小婴儿是不知道什么是欲望的,说小婴儿有点儿禁欲主义,两者形成了冲突,

这定是长大后的人才会在回忆时对出生的自己说出的词。但仍然有些奇怪(也许是因为我没读懂)。

你继续写,你写到了奶酪。为何是奶酪呢?奶酪与小婴儿我没有联系起来,但当后边的牙齿出现,

奶酪变得具体而微了。奶酪们(人们)被牙齿慢慢地吃掉了,这个比喻很新奇。

此刻的写作视角应是小婴儿的视角,小婴儿能够在自己的思索中(假设婴儿的思考与想象不比大人少)

联想到这些,我还是觉得有点点儿可怕的,

小婴儿还是什么都不想为好(到底谁把他绑那么紧的?让他胡思乱想)

盆版版说霸气(当然他指的是另一首),当我读到“蔑视一切词语”的时候,

读到了一种孤独的王者风范,甚至有些些悲壮。那天夜里,写到这句的时候,也许小婴儿已经长大了,

又或没有。这个女人也许是温柔的母亲,又或其她女子。后来你说到了月亮,月亮定是你心中美丽的所指吧,

然后再一次提到奶酪。此刻的奶酪和上面出现的应是不一样的,也许是《谁动了我的奶酪》中的那一种,

甚至更进一步,是可以喂养精神的。父亲说“斯巴达克斯”的时候,我还特意百度了一下,

原来是指格斗场。小小婴儿,想什么格斗场。现实需要穿上铠甲,余生需要战斗,

由婴儿的出生到最终的结束,将其间的过程理解为走向死亡,总觉得有些悲壮了些。

我更愿意觉得,生死之间的大括号,只是“活着”,甚或“生活着”。

以上是我阅读的过程,想到哪儿就写到哪儿了:)

我感觉是这张图不好,让你朝圣的过程想到了这一些,呵呵~

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-31 21:28 发表

小倩好,我一直都感动于你的认真和平和,这是多么难能可贵 的呀,谢谢来读,其实,写实就是说事情,写意就是谈感受哈~~

呵呵,你将写实与写意说得这么简洁呢:)

你提到一直。为人的可靠、待事的理性、创作时的探索,亦是阳光光一直以来给我的感觉。

虽然你现在是副总版主,虽然你也辗转于各个版面,虽然现在的挑战者有非常强大的团队,而你是其一,

但我一直觉得你跟挑战版之间有着剪不断的感情。而这么多年那么多事情后你依然在这里,

虽然我们不常聊,但看到你仍然会觉得亲切。所以空闲的时候,我就过来随意地读读吧,

前段日子觉得你的诗比以前的容易读了,刚读了一首《朝圣自己》又不太懂了。

不过你说过没关系,回复时留个脚印问个好也行的,所以读着就很轻松了。

你们创作,你们讨论,我偶尔路过,搬把小板凳听一听,也是一件蛮开心的事。 E___0394ZHMGSIGT.gif

后面几个好啊,实验体值得欣赏,问好

《暴风眼》

渔网花说城里女人都有一把小铲子
埋下自己,之后有美丽名字会说痛喔
男人像游魂一样,那种旋风
距离之间是风之眼睛
再往下
是暖暖墓地
爱情在那里
低调小墓碑

喜欢

原帖由 小本姐姐 于 2014-8-5 17:32 发表
白朝是不是白银时代啊,大叔?

白朝是真实的,当时打不过他们,他们就叫红朝,我们被迫叫白朝,最烂的叫黑朝