《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【探索者40期】13个完成

原帖由 花土 于 2014-8-6 22:36 发表
里面明显有强行省略的嫌疑哈

明眼人哦

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-23 16:10 发表
《盲道》不使用人称代词,不使用“的,地,得,着,了,过”。

按摩师每天从这里走
再黑也是
会不会撞鬼?
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下
一切相安无事
没有警察

阳光在探索者40期中,我一口气推荐了三首佳作,但同时其它作品仍存在着一些不足
我试拿其中一首《盲道》来和大家讨论一下

1,盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用、安全和人性化。但所谓视觉障碍者(通称盲人)和按摩师两者之间并无等号关系,作者显然在作品中不小心流于过度主观认定了
2,题为盲道,作者却没围绕中心主核挖掘,反而用了四行扯些无关的配色事物,一个小孩和一个女人相互穿行在表达什么,不知所然;包括鸟儿和红锦鲤潜入荷叶下更是不知所以然
3,最后两行” 一切相安无事/没有警察”,笔者大概可以猜到作者想表达什么,但恕笔者直言,我一点也不觉得诗人揭示了什么思想性,反而给我一种草率轻浮的态度,至于其平庸无味没诗意,我就不再赘述了,呵呵

写诗要重质不重量呀,各位不要迷失了,不是花土出多少题,你们就得写多少呀,诗歌又不是七拼八凑的工厂生产品
故强烈建议阳光兄,这首一定要推倒重写

白世纪 读记 2014/8/7于桃园

原帖由 白世纪 于 2014-8-7 19:15 发表

阳光在探索者40期中,我一口气推荐了三首佳作,但同时其它作品仍存在着一些不足
我试拿其中一首《盲道》来和大家讨论一下

1,盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用 ...

在大陆,盲人最普遍的职业就是按摩师了,俺是这么想的哈

当然,俺要感谢老白菜来关心俺的诗歌

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-7 19:23 发表

在大陆,盲人最普遍的职业就是按摩师了,俺是这么想的哈

在台湾也是,但两者还是不能画上等号,盲人除了当按摩师,也有盲人在公司工厂里接电话、联系业务的。何况世界上还有几个著名数学家也是盲人...
所以你在作品中,将盲人限定为只能当按摩师的归类法,或将按摩师视为盲人同义词的暗示,这是不应该的
阳光兄

解决之道,其实很简单,把第一行加字
一位盲人按摩师每天从这里走

《盲道》

盲女每天从这走
再黑也是
会不会撞鬼?
这会儿
一个小孩和一个老人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷下
一切相安无事
没有警察

这样改改

原帖由 honghong2003 于 2014-8-7 20:28 发表
盲道是一种乌托邦的理想吧,安全的托起弱者,完成救赎。

盲道这个主题,是可以有更好的题材的,比如改革、中国梦,但受到用词限制就不好写了。

再来读大叔的,后面几个也写的美!

太恐怖了,你们喷发的样子小伙伴惊呆了。
大叔还是一路狂飙的样子。

这一次,我来读阳光光写的命题诗作4首。

《10号球衣》是4首诗中欣赏度排老四的,但对其中出现的“淡马水怪”比较好奇。

《七夕前夕》中提到了“QI520-天空100”。

我不止一次的在你的诗歌里读到这些数字编号。不知道这些数字是实有所指,

还是你创编的?是有特殊的含义,还是随意的搭配?

《充气城堡》是4首中最有你风格的一首。我说最像你的风格,

其实说不出任何的依据,仅仅只是凭着我的直觉。

读到《大河流云》,第一反应是你改了诗题。第二反应是猜想,

这么多诗里,为何唯独这一首,是设置了灰色字体格式呢?:)

原帖由 猪小美 于 2014-8-8 14:46 发表
再来读大叔的,后面几个也写的美!

小美,你继续写,还有时间

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-8 18:45 发表
太恐怖了,你们喷发的样子小伙伴惊呆了。
大叔还是一路狂飙的样子。

不是啊,俺这次写的很慢的,俺发现一次比一次难写,后来总结了一下,是俺对自己要求越来越高

原帖由 星星小倩 于 2014-8-9 08:30 发表
这一次,我来读阳光光写的命题诗作4首。

《10号球衣》是4首诗中欣赏度排老四的,但对其中出现的“淡马水怪”比较 ...

小倩好,淡马是我虚拟的乐园,没有银行,没有警局,人们以信物交换用品,有淡马湖,淡马镇,我准备任命阿满为镇长了;
“QI520-天空100”是我天空小马车的车牌,它可以在天上飞行,但只有我一个人;充气城堡也是我最喜欢的,大河流云我收博客的时候改了名字,发在另一论坛挺受欢迎的,复制回来就变色了~