《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【探索者40期】13个完成

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-29 17:57 发表
《看一朵流云归于何处》

费翔唱红故乡的云,我正流浪在深圳的
六步探戈里,要感谢央视的主子
将杂乱无序的除夕集合在八点
这不亚于列宁召集的红场聚会
你看流云,看费翔的摇摆,骨子里都是大秧歌,扭着扭着
...

88还是89?

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-29 17:56 发表

这个可不敢,春秋笔法是孔子的,俺可不敢套上哈

没事,又不是你自己说的,其实套一下孔子也不存在敢不敢的,孔子的庞大也是后人促成的,说到真实的人,他也只是一个一辈子都想证明自己贵族身份的人,其经历也挺可怜的。

原帖由 桩子 于 2014-7-29 18:15 发表

88还是89?

87年的时候,那时我在珠海和深圳一带活动过

原帖由 桩子 于 2014-7-29 18:26 发表

没事,又不是你自己说的,其实套一下孔子也不存在敢不敢的,孔子的庞大也是后人促成的,说到真实的人,他也只是一个一辈子都想证明自己贵族身份的人,其经历也挺可怜的。

[size=11.724137306213379px]春秋笔法会不会和机会主义联系起来呢

就去了远方
我喜欢在这他们集合时,独自
去想我爱的那条大河,猜它已行走到哪里
应该有一朵云与它同行
去拜访深圳之前的我,一个在木桥上拉二胡的
英俊下士

赞一个。 尤喜欢后半段。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-29 18:42 发表

87年的时候,那时我在珠海和深圳一带活动过

那一年  我还穿着开裆裤 在村北头一带活动着  。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-29 18:43 发表

春秋笔法会不会和机会主义联系起来呢

反正我不会那样联系,我说那个的意思是说诗里有“史”的东东。

那就说说我读后的感觉吧,第一个时空交错中的沧桑感,很悲。第二个,名为写意,其实就是当下,急速城市化将摧毁固有的一切,我们必须告别,也算挽歌吧。第三个,可理解为写作者对于这个世界的态度,既自尊也尊重自己以外的一切,这个是自然流露,装不出来的。
对于诗歌具体的看法我认为第二个后两句可以不要,那样更有力。

原帖由 桩子 于 2014-7-29 19:09 发表
那就说说我读后的感觉吧,第一个时空交错中的沧桑感,很悲。第二个,名为写意,其实就是当下,急速城市化将摧毁固有的一切,我们必须告别,也算挽歌吧。第三个,可理解为写作者对于这个世界的态度,既自尊也尊重自己 ...

非常同意您的说法,并且,第三首的后两句本来是可以没有的,只是为了这个10号球衣的题目二设置的,互动结束后,这首诗歌的名字将不是它,来的名字是《世外》,谢谢你。问候。

原帖由 桩子 于 2014-7-29 18:59 发表

反正我不会那样联系,我说那个的意思是说诗里有“史”的东东。

说的是,要历史的看问题,但不能把问题历史化~

原帖由 狗腿子是个人名 于 2014-7-29 18:49 发表

那一年  我还穿着开裆裤 在村北头一带活动着  。

所以
俺是大叔呀

原帖由 狗腿子是个人名 于 2014-7-29 18:47 发表
就去了远方
我喜欢在这他们 ...

谢谢。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-23 16:10 发表
《在水宝寨的日子》(写实)

父亲把我带进寨子时,我刚看完电影苦菜花
他给我买了一包椒盐花生就出海了
我与寨子那些野孩子
完成了三次大战,重新瓜分了世界,我分得一块低洼的南瓜地
我把它称之为白朝
这个王朝只有两人,后来她是皇后
白朝繁荣富强,没有史记,有我扎起的栅栏和被汉语叙述的沧桑
父亲回来时,寨子被王石买走了
我们一家三口带着母亲住在离寨子不远的山坡上
他们称它为小康一村,小康二村住的是另外那些野孩子

诗歌第4行,小小的游戏,用大大的词语来描绘,让人感到孩子游戏时的欢乐与投入。

但继续读,却读到了现实里。寨子被买走了,另一个寨子另一些一孩子,

他们身上,或许也会发生相似的故事。

我喜欢在这他们集合时,,,这句再順順,晚上好

原帖由 星星小倩 于 2014-7-29 22:25 发表

诗歌第4行,小小的游戏,用大大的词语来描绘,让人感到孩子游戏时的欢乐与投入。

但继续读,却读到了现实里。 ...

小倩好,你每次来读,我都很快乐,觉得这是件美好的事情,问候你~