《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【探索者40期】13个完成

原帖由 墨指含香 于 2014-7-29 22:26 发表
我喜欢在这他们集合时,,,这句再順順,晚上好

恩,多了一个字哈

《心软》不使用人称代词,不使用“的,地,得,着,了,过”。

如果黄昏
是蜡像那样排列
可以点燃
有一家人(梦里见过)
从超市买来皮艇
最小女孩坐在前面
天空还有些东西是玩具
风愿意吹起
幸福就是那么准确
渗漏下来

心软了

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-29 22:49 发表
心软了

真有心软的感觉吗

心软很贴切。。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-24 22:13 发表

俺一向自己标榜是四度空间派,至于这个派属于后现代还是超现实,俺个人倾向与超现实主义

我觉得大叔更倾向与超现实主义 。(深度意象)

来读大叔,问好。

原帖由 剑客无剑 于 2014-7-30 01:52 发表

我觉得大叔更倾向与新超现实主义 。(深度意象)

[size=12.800000190734863px]新超现实主义 New Surrealism

[size=12.800000190734863px]从六十年代初开始,美国诗坛上渐渐形成了一个新的流派:罗伯特.勃莱和詹姆士.赖特等人发起了一个“深意象运动”。诗评界一般称他们为“新超现实主义”,虽然这些诗人自己不愿接受这称呼。
[size=12.800000190734863px]  超现实主义是本世纪二十年代在法国形成的诗派,后来在西班牙和拉美国家产生了重大影响。超现实主义诗人的共同特点是对探索潜意识感兴趣,甚至认为只有潜意识才能认识真理,而清醒的、理智控制的逻辑活动已经被资本主义文明扭曲破坏。但是对如何调动这种潜意识,早期的超现实主义者与后来拉美各国的诗人不同,对是否应该完全排斥意识,看法也不同。实际上美国当代的新超现实主义者更接近拉丁美洲的聂鲁达和瓦叶霍,勃莱等人大量翻译了这些诗人的诗,他认为这些诗人有“新脑”,能够“在不抛弃客观世界现实”的条件下发现“在意识和无意识之间隐藏的联系”。勃莱在他最新一本诗集的序言中也说他努力表现“生命的二重性和二种意识的溶合”。
[size=12.800000190734863px]  勃莱本人是强烈反学院派的,他认为学院派的诗还是在英国传统中打转,“讲的是珠圆玉润的剑桥英语,写出的诗象地平线上游着一只羽毛丰满的天鹅,往下仔细一瞧才看出那是只骨瘦如柴的小鸡。在欧洲已无人一顾的传统,在自以为是的美国依然高视阔步”。因此,勃莱重新回顾新诗运动,要继承“意象派被背叛了的事业”。
[size=12.800000190734863px]  如果说拉丁美洲超现实主义诗人在军事寡头独裁政权高压下不得不借助潜意识来表现反抗精神,那末,在美国新超现实主义者那里,这种力图追求从潜意识中抓出来的“深层意象”,这种回到更少理性、更多本能的自我中去的愿望,则不过是想避开现代世界令人茫然不知所措的动荡混乱,躲进更深层的、不易受侵犯的王国里去。
[size=12.800000190734863px]  新超现实主义的影响面很广,詹姆士.迪基、加尔威.金耐尔、唐纳德.霍尔、路易斯.辛普森、查尔斯.赖特、弗雷德里克.莫根、查尔斯.西密克、马克.斯特兰德等许多诗人,都可以归入新超现实主义队伍之中。但是,很多诗人只是受这种诗风影响,并没有参加勃莱的那个圈子。例如W.默温,许多论者认为他作为一个新超现实主义诗人,成就超过勃莱。而以弗兰克.奥哈拉,约翰.阿许伯利等人为首的“纽约派”,在五十年代就很活跃,当时人们把他们看作东部的垮掉派,到六七十年代,不少论者又把他们看作新超现实主义的一个分支。当然“纽约派”的诗风本身也是变化的,但“新超现实主义”这个名称的弹性也的确很大。总的来说,新超现实主义这个松散的诗派已成为美国日前最突出的诗派。当其它诗派已成为文学史课题时,它还活着,而且在发展。

说实话,W.默温是我的偶像。

原帖由 猪小美 于 2014-7-30 11:02 发表
来读大叔,问好。

小美好

《看一朵流云归于何处》

费翔唱红故乡的云,我正流浪在深圳的
六步探戈里,要感谢央视的主子
将杂乱无序的除夕集合在八点
这不亚于列宁召集的红场聚会
你看流云,看费翔的摇摆,骨子里都是大秧歌,扭着扭着
就去了远方
我喜欢在他们集合时,独自
去想我爱的那条大河,猜它已行走到哪里
应该有一朵云与它同行
去拜访深圳之前的我,一个在木桥上拉二胡的
英俊下士

诗意在叙述里拐着弯冒出来,让人心里1动(:

《在水宝寨的日子》(写实)

父亲把我带进寨子时,我刚看完电影苦菜花
他给我买了一包椒盐花生就出海了
我与寨子那些野孩子
完成了三次大战,重新瓜分了世界,我分得一块低洼的南瓜地
我把它称之为白朝
这个王朝只有两人,后来她是皇后
白朝繁荣富强,没有史记,有我扎起的栅栏和被汉语叙述的沧桑
父亲回来时,寨子被王石买走了
我们一家三口带着母亲住在离寨子不远的山坡上
他们称它为小康一村,小康二村住的是另外那些野孩子

《在水宝寨的日子》(写意)

水宝寨的高音喇叭没一句真话,老水车是66年开始不转的
我要把这些记下吗?之后的干旱,让根伯的眼珠裂成马赛克,这也是事实
根伯倒塌过一次,企图钻进酒罐清洗自己,而
他忘记了更多的名字。后来寨门拆了,女人老得不像人类
他觉得王石的讲话象清脆的碎玻璃,明亮而危险
根伯靠在土墙上,是一块沾满血液的石头,这时候寨子是安静的
天空黑的不像天空,也不像
任何一种想象
只有两只土狗在誓死保卫家园
好像有什么东西即将诞生

这两个都写的精彩,语感很舒服。问候班长好!

原帖由 绿z衣 于 2014-7-30 18:55 发表
《在水宝寨的日子》(写实)

父亲把我带进寨子时,我刚看完电影苦菜花
他给我买了一包椒盐花生就出海了
我与寨子那些野孩子
完成了三次大战,重新瓜分了世界,我分得一块低洼的南瓜地
我把它称之为白朝
这个 ...

哇,你的出现让我感到惊喜,听说你身体不好一直没敢打扰,好些了吗,谢谢来读,问候你!欢迎回来玩

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-30 21:44 发表

哇,你的出现让我感到惊喜,听说你身体不好一直没敢打扰,好些了吗,谢谢来读,问候你!欢迎回来玩

谢谢班长记着。人回来了,可是诗歌回不来。这半年什么也没写着!

原帖由 绿z衣 于 2014-7-30 22:03 发表

谢谢班长记着。人回来了,可是诗歌回不来。这半年什么也没写着!

诗在灵魂里,灵魂在,诗歌去哪里?