《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『大家一起来练笔55期』☆写3首(非主流歌手。住在船上的女人。野火。)

【NO.1 非主流歌手】

她的歌声是寂寞的线
       吊着月亮、山林、村庄和一只布娃娃
       布娃娃随着声线跳舞 自己玩
       1、2、3,木头人

世上各种的声音,提着各自的心事
       安放在各自的地图上 寻寻觅觅
       行走 停留 生活

是否某一处地方 正在发生的故事
       故事中传来布娃娃的舞步声
       同样的颜色同样寂寞的线
       系着世上的另一个她?

【NO.2 住在船上的女人】

虚拟一艘船 把你放到船上
       有月光 湖水 偶尔还有风
       穿过裙摆

画面是静寂的蓝 而你身着火焰裙
       不远处 世界陷入漩涡
       停不下来

惟你的船沉静 为诗意停留
       晕开一圈一圈的涟漪

却远离城市与人群
       风吹过睫毛上的迷雾 你
       坐在月光下思考:
       是否该一直住在船上 还是
       将船塞到心里 去往世界沉陷的地方?

【NO.3 野火】

马路上的木偶们有相似的表情与动作
       老木匠用浓郁的颜料涂抹
       色彩鲜明的木偶 却故意忘了安上
       一颗会跳的心脏

月光流淌的晚上 一团野火离了群
       她燃着火寂着心
       在尘世间流浪
       同样落寞的小木偶 恰巧遇见了她
       让野火住进了胸口的小木房

老木匠也无法预言故事的走向 只知道:
       小木偶有了一颗会跳舞的心
       野火找到了安放自己的家乡

沙发必抢。音乐呢?

先给小倩亮上

楼主,图图别太吸引人。整个目光都被色彩吸引过去了。

你会不会也像我,偶尔有恶作剧的冲动,如果
      拿一把剪刀  咔擦——
      世界会变成什么样

轻言细语的,不像非主流,倒像轻音乐,或者童谣

12323.gif 添一首:Where Dreams Go To Die

原帖由 狗腿子是个人名 于 2014-8-16 14:55 发表
沙发必抢。音乐呢?

我也正在考虑呢,要不要添加音乐。

有两首,一首歌,另一首音乐。最后还是选择了歌,

觉得这首更像我想写的这几首诗歌的心境:)

以前沙发上一般都有一首歌,

现在沙发欢迎你,歌曲放在楼下*^-^*

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-16 14:56 发表
先给小倩亮上

谢谢阳光光为帖子点灯:)

原帖由 风居 于 2014-8-16 14:56 发表
楼主,图图别太吸引人。整个目光都被色彩吸引过去了。

既然是练笔,我也考虑过去掉图片和音乐,这样更适合读文字。

但可能是习惯了,还是放了图。原本是放黑白图片的,但图片的感觉似乎缺少张力,

氛围不像我这次想写的话题,于是最终选择了这张:)

图片太吸引也没有关系,因为整个帖子是一个整体,你能喜欢我选择的这张图,我也很开心。

但如果一直盯着图,却不想再看诗歌了,那么就是我诗歌的问题了,呵呵~

问候风居,谢谢你的建议,我暂且不改,但可以考虑。

原帖由 笑童 于 2014-8-16 15:04 发表
你会不会也像我,偶尔有恶作剧的冲动,如果
      拿一把剪刀  咔擦——
      世界会变成什么样

是呢,会怎样呢?

非主流的声音,以及主流世界热闹的声音,会交错吗?

又或一起混乱?:)

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-16 15:34 发表
轻言细语的,不像非主流,倒像轻音乐,或者童谣

我理解的非主流,不是另类,而有些类似“非流行”,

与主流的声音不一样的,我将之理解为非主流。多年之前喜欢听“雅燃”(现更名为“诠音网”),

网站的定位便是“非主流音乐”,但里面音乐如古典的、爵士的、新世纪的、凯尔特的等等,

不能说另类,却是个性的独特的,也可能是小众的。

我在第一段中写的,就是一位非主流歌者,她用歌声塑造自己的世界。

而主流的声音,在第二段的另一个空间中。

可可所说的,是用文字唱歌,把整首诗歌的调调唱成非主流的音乐吧,

而我只是写到了有这样的一种歌声~

你说的轻言细语,或是童谣,也许这就是我文字的气质,

不管我想表达什么,清浅或深思,可可,我好像很难洗掉这层气息 12.png

蛮好听,歌名我能不能翻译成,梦想都死哪去了

原帖由 狗腿子是个人名 于 2014-8-16 16:15 发表
蛮好听,歌名我能不能翻译成,梦想都死哪去了

424.gif 你这翻译,将这首曲子伤感朦胧的气息都吹走啦~(笑)

音乐与制作是第一流的,这个我首先要肯定