《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

『大家一起来练笔55期』☆写3首(非主流歌手。住在船上的女人。野火。)

原帖由 星星小倩 于 2014-8-19 10:21 发表

你还为这些诗定义了一个新的名字呢:)

是不是文字写多的,就会有自己的气息呢?就像当年开始时我虽有意隐瞒, ...

应该有纯诗,它只追求美的。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-16 16:37 发表
俺认为,第三节的构思可以调整一下,随着这个美好的音乐走下去,寻找一个超级美的境界
原帖由 囫囵食神 于 2014-8-16 22:16 发表
非主流歌手是针对主流歌手而言的,尽管非主流,但毕竟还是有一部分力量所存在,而绝非偶尔恶作剧的冲动。
问好小倩。

我把第一首改了:)

虽然没有去寻找超级美的境界,但再次去想非主流歌手的时候,

想到了另一些事,而不是简单的小破坏。于是就保留第一段,

从后面开始重新写。

再次谢谢阳光光,还有食神。

这样好很多了,结尾有了新的空间建设,增加了诗歌的厚度

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-19 10:33 发表

应该有纯诗,它只追求美的。

却是第一次听到“纯诗”这样的说法呢:)

你说到追求美,我也觉得我们应该去热爱生命中那些美好的词汇,譬如爱与善良。

以前我的行为或是语言是无意识的,只是觉得应该做一个善良的人,待人真诚,信任身边的人。

来论坛的时候写寂寞忧伤的字,后来发现自己写的字是有人看的,我不能把消极的情绪传给他们,

所以总在故事的结尾添上微笑,久而久之,自己也比之前更明媚了。

比之于先前的纸质媒介,现在的电视、网络、微信使得信息传播的速度更加迅捷,

一条信息,几秒之间可以转发千万。

然而可以成为话题与新闻的,却是一些不安全、动荡又或哗众取宠的事件,这些事件在人群中广为传播。

世上有许多的灰暗面,需要我们真实地去呈现。但不能仅仅是抱怨,至少应有一颗怜悯或是宽容之心,

诗歌也是一样。每一个人都拥有自己的风格,但诗歌不该成为可以摧毁人们心理防线的炸药,

无论她的羽毛残缺内心疼痛或是满身伤痕,至少她在心灵深处仍然有一颗小火焰,燃着对世界与生活的热爱。

当我意识到了这些,感到自己的脚下有一束阳光,就沿着内心向前走好了。

如果说诗歌要追求美的话,我想那就是:

热爱美好的词汇,你可以说出生活的伤口,但永远不要轻易绝望。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-19 10:44 发表
这样好很多了,结尾有了新的空间建设,增加了诗歌的厚度

恩,原来那样的结尾,

就只是点到了,而没有了延伸。且那个想法有点唐突吧,呵呵~

谢谢阳光光*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2014-8-19 11:05 发表

却是第一次听到“纯诗”这样的说法呢:)

你说到追求美,我也觉得我们应该去热爱生命中那些美好的词汇,譬如爱 ...

天呐,小倩是该多么的伤痕累累才能看穿善恶才能把自己渡到这样的境界?

不过我看到的是,图换了。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-19 11:08 发表
http://baike.baidu.com/view/79257.htm

:)呵呵,竟然有百科呢~

穆木天:“诗与散文有着完全不同的领域”,主张“把纯粹的表现的世界给了诗作领域,人间生活则让给散文担任”;同时诗应有不同于散文的思维方式与表现方式,“诗是要暗示的,诗最忌说明的”。

早期的纯诗是将散文与诗歌分离开来吧,且为两者的各自路径有了一个简单的提示。

呵呵,这是我很早前写诗时遇到的困难。写惯了散文,诗歌还只知道分行,却不知道如何写。

梁宗岱说:“所谓纯诗,便是摒除一切客观的写景,叙事,说理以及感伤的情调,而纯粹凭借那构成它底形体的原素——音乐和色彩——产生一种符咒似的暗示力,以唤起我们感官与想象底感应,而超度我们底灵魂到一种神游物表达光明极乐的境域。”

后期纯诗理念的发展,梁宗岱提到了融洽。这种色彩与音乐的融洽应是指的诗歌创作本身,

本身的色彩感,本身的音韵感。我有时候确也会在无意识中关注文字的颜色,特别是写散文的时候,

不知为何写着写着,韵脚竟是相契合的。呵呵,当然音乐和色彩在我的文字里呈现得还很浅。

真有“纯诗”这样的说话。不知为何,读着挺开心*^-^*

原帖由 狗腿子是个人名 于 2014-8-19 11:12 发表

天呐,小倩是该多么的伤痕累累才能看穿善恶才能把自己渡到这样的境界?

不过我看到的是,图换了。

呵呵,我可能只是处于“看山是山,看水是水”的初级状态啦~

我对这个世界所知甚少,更谈不上伤痕累累。就像此刻,我的心中没有什么事,也没有什么阴霾。

所以想法也是浅的,写下的字也是浅的:)

我是开玩笑的。

今天网速好慢,回老家去了,各位改天见。

童话世界般的诗歌啊。。。。赞

我读到的是修改之后的版本了,挺好呢

我好像也写过纯诗,也是阳光大叔说的,

回复 1# 星星小倩 的帖子

欣赏学习问好

再来读星星,是好久不见,读你的诗歌,依然有青涩的感觉,还有单纯,与诗意缠绕,我末存到达过你的境界,因为际遇不同;
你的诗歌很好。很喜欢。