《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

想说两句

想说两句

亚翁曾说过,“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着”。我们是因为写诗而写诗,还是为了爱诗而歌颂真善美。
   八十年代朦胧诗、先锋诗风靡中国,我写过很多类似“我梦到妹妹的乳房在风中飘飘荡荡”,为此被诗友和大学同学冠以“鸡巴头子”诗人。搁笔十多年,至此仍耿耿于怀。
   我认为诗歌是高尚的,语言是纯美的。我们应该在构思上、写作手法和技巧上,更多是情感上多下功夫。她代表了一个民族的是非取向,是民族精神的脊梁。无论群体式«诗经»,还是伟大的屈子、李白、鲁迅,他们的诗风是高尚的,思想是干净的。他们代表了中华灿烂的文明,是我们后人的骄傲。
  而今,有人把“梨花体”、“白话体”、“下身体”、“屎尿体”带入诗歌中,竟推崇的五体投地,还获什么文学大奖。它们代表了大众的文化趋向?中国诗人的现状垃圾到如此地步?我们怎能这样作践自己!我认为中国政治腐败要抓,文艺腐败更要抓,它腐蚀的是人们的思想!
  你首先是一个社会公民,其次是一个诗人。当你们的父母和孩子看到诗歌是“肛交”出来的,力量是来源于“阳具”的粗细大小,类似小学生的一篇作文能货诗歌大奖,你能说什么?你还能说什么?
  我建议:1、给先锋诗人们一块自留地。让他(她)们酝酿发酵,意淫着,杂交着,说不定能放个什么卫星。我们传统的骨子里具备这个优势!
  2、诗歌论坛给广大诗友提供一块干净的土壤。不要含糊其辞:内蕴丰富,立题新颖,红哈!也不要没写出几首像样的诗,就指手画脚!更不要一棒没死,还加几棒!
  3、要由有分量的诗人做出诗歌的评价。一首作品好与坏,体现了什么,有无创意和新意,都要分析到位。不要做故交、老好人,更不要近亲互捧。就像你自己的一件作品,一定要精雕细琢。当然对不好的作品不要姑息。这样才是自重,更是一个有社会责任感的人,敢担当的诗人。
                                     以上是自己的几点看法,有不对之处请指正。
引用李成恩的一首诗,请大家共勉!

我的真遇见你的善与美(组诗)

李成恩

清风明月颂

穿过清风明月,遇见提灯的我
你问我:露水打湿了你的眼睛?

我摸了摸眼睛
眼睛经过又一个新梦,更加明亮

新绿潜入夜,那是夜的修辞学
鸟叫声如一滴墨,滴在屋檐下诗的小碗里

我只为清明准备了一只诗的小碗
只盛了半碗清水,盛了我干净的半湾面容

真的清晨,善的嘴唇,美的耳朵
在我半湾面容上拥挤,像鸟鸣聚集又张开

在春天,我奉献出了半湾面容
穿过清风明月,遇见我守候在真善美的胡同口

我踩在新泥上

黎明,在春风里洗了洗双脚
我把脚从室内伸向户外

我踩在新泥上,内心充满了期待
软乎乎的感觉是一个冬天所忘记了的

我突然记起曾在大地上奔跑
我的心呀像一片晃动的树叶

清明,这清朗的日子又要来了
我该到清水里沐浴
我要换上微雨一样的便装

我踩到新的虫子,这天地万物的灵魂
在清明突破了泥土,来到我怀里

梦的瓷器

如果你曾有梦,你应该来我诗里看瓷器
我的瓷器,摆在书架上,与《四书五经》在一起

她们是一群处女,干净的手指翻动书页
坐在我家客厅,我刚从梦里把她们请出来

朗读第一页:中国梦
口唇张开,如同孔子留下的教诲

我挽起袖子,一个个擦她们少女的脸蛋
不能让孔子的弟子脸上长痘,虽然好看
但我更喜欢把瓷器养育在梦里

她们光滑的表情集中了古典的爱
而我把美看得高于一切
如果你曾有梦,那何不来看瓷器

何不来看枯山水一夜绿遍了郊区
何不打马香山,看我的梦哒哒奔跑起来

这样的情景不是在梦里
这马蹄声正是我的瓷器长大成人

饮春茶

正因为我与乡下的关系亲密
我才常怀春茶洗净肉身之心

正因为我的嘴唇属于满园的茶树
正因为我不屑于与污浊的人为伍,我才饮春茶

我一边饮春茶,一边骂不良的习气
那些东西在体内不能淤积,一日不清除一日失眠

呵呵我的好友,你坐下
我给你倒茶,我给你谈我对真善美的体悟

还是在去年的黄山脚下的茶园,我遇见一个茶农
他刚送走他的孙女,便把我当作亲人,知道了吧――

所谓真善美,都在我的春茶里

微雨的喜悦

春雪之后迎来微雨,这是清明前的喜悦
我煮野菜充饥,春日的饥饿太美了

我喜欢这饥饿像小虫子,好久才光顾一次
我家门前的枯树也饿了,她像我一样,渐渐体会到了爱

微雨飘散,我的喜悦也在小区里散步
我沐浴微雨收获对春的饥渴,我还顺便松土

我在树下埋下半日春困
醒来时微雨中的北京更绿了,我脸上的细雨分明写着
――爱你熟睡的模样
――爱你梦中的牙齿轻咬下嘴唇说:拥抱我微雨

我来北京多少年了

我想了想,我来北京多少年了
这春雪下得我心生感激,好像是专为我下的

我推开窗户,一群鸟儿正展翅穿过春雪
她们扑向春雪的样子正是我多年前来京的样子
那时我脸红心跳,那时我背着故乡就来了

北京的胡同记得我的青春年少
一次在雪地我摔了一跤,我的脚踝疼了半月
这记忆有隐隐的疼痛

有春雪下在我脚踝,飞鸟跃过林中路的记忆
今日,我想了想我来北京有多少年了
一切仿如一场春雪,父在,我心比天高
母逝,我把春雪比作佛堂
我怀念一切逝去的美好

今日,京城美如斯
春雪,她明日就要逝去了
有真   才会有善和美     才会有真正的宽容和担当

基本赞同

春雪之后迎来微雨,这是清明前的喜悦
我煮野菜充饥,春日的饥饿太美了

我想这种看法是对的,诗歌需要美,诗人更需要具备美德。

但美的当口,也需要创新。哦,我指的是美的创新。。。

回复 2# 逼割 的帖子

有真   才会有善和美     才会有真正的宽容和担当
---------------------------------
真善美是统一的,宽容和担当是建立在其基础之上的。

回复 5# 红尘一笑 的帖子

--------------------------------------------
一首美的诗歌,是由具备美德的人创造的。反之则是丑陋的。

原帖由 余红落 于 2014-9-2 10:50 发表
--------------------------------------------
一首美的诗歌,是由具备美德的人创造的。反之则是丑陋的。

最大的美      是不能惩戒丑恶
大美非美

随着时间的推移,人们可能会光着屁股走在大街上,只要你感觉自己的家伙够美。衣服是干嘛的?装饰而已,如果身体够美还要装饰干嘛?当然,冬天也不适合光着,冷。至于生殖器引起地脸红、尴尬、或者羞耻,都是古人告诉给我们的,这属于他们的价值取向了,我想,这个跟真善美关系不大。我们村有一个精神病患者,后来是救落水儿童一块淹死的,她就整天光着屁股。她是坏人吗? 的确,已现在的普通观念看,整篇诗里描述性,是感到别扭的,就把它当成一个新的语言领域吧。而且,最重要的,不是作者用什么表达方式,是看他的价值观如何,他如果说,吸毒是不好的,肛交是不好的,都用来表达坏的东西,就说明是没问题的了。
当然,我自己还是喜欢典雅那一类型。

问好楼主!!

标题

一个论坛乃至一个人的诗歌,如果只是一味的阿谀奉承,哪怕是一堆垃圾都能说成是一朵花,不是眼睛瞎了就是脑袋坏了。
谢谢你这样勇于说真话的会员!

回复 10# 豆包 的帖子

连价值观都搞不懂,还谈什么真善美!

我想,我理解余红落同学的激愤。
新诗到现在,越来越有一个怪圈,似乎无处不诗,似乎诗人就可以无处不诗,似乎哪怕诗人光屁股也能是诗。所以,前些年不就有人在朗诵会上脱光了嘛。
那一年,伊沙来诗歌报做访谈,我写过一段文字,被小鱼儿称为网络掮客,我到现在也没明白这个词从哪冒出来,又从哪里能说通或者对上号。文字也搬在这里吧。
——————————————————

身体写作,呵呵,这个词是多么的熟悉,也曾经是多么的热乎。不过那是十年前的事了,它当初属于小说,属于女人,或者说属于上海的卫慧棉棉。

卫慧棉棉以七零后美女作家的名义,用身体写作,一炮打响,小说销量那是相当的惊人。有人赞,当然也有骂。骂的人心里其实应当也是各种各样的想法的。有人只是嫉妒,你有身体,我们没有吗?

卫慧棉棉的走红,同时走红了几个词语——

一、七零后。七零后其实最初指的只是她们几个。这也是文学领域第一次出现某某后的字眼,把人以十年为界地划分。随后的八零后的说法,不过是从此引伸开来的。

二、美女作家。泛指长的稍不算太丑并且写作中喜欢出位的女作家。炒作到后来,这个词基本上变成贬义了,弄得一些长相还不错的女写手再出书时,都不敢再把玉照印上。

三、用身体写作。呵呵,我也不装文雅了。用风筝的话通俗来说,就是三级写作、擦边球写作。有些美女也许一边用身体体验一边写作,有些不过是对着些A片瞎想想罢了。

好了,瞎扯了一堆与诗无关的,下面回到诗上来。中国的新诗在中国文学中,一直扮演着的是先锋角色,不论是五四时期的白话文运动,还是七六之后的伤痕文学,诗歌都一直冲在最前面的。这一次竟然被小说抢了风头,被女人抢了风头,许多诗人特别是男诗人心里真不是味儿。在他们的潜意识里,鸭子好象比鸡更值钱些,他们以为他们的身体大约也不会比美女作家们的身体难看了多少。那么,不就是脱嘛,谁不会呀。

然后下半身就这样露出来了,沈大波波冲在前面……这个盘峰论战时还只是小马仔的人就这样在江湖出世了。沈大波波开始要靠伊同学罩着的,双方都有口语,也都有民间这个共同点,而且伊同学老早在黄河上撒尿时,下半身就已若隐若现了。伊的名气混到那时也一直不上不下,也正想借此搜罗一堆打手来捧自己。于是一拍即合。所以开始阶段,下半身是尊伊同学为教父的。所谓相似者相融吧,或者说什么味相投,呵呵。

伊同学从于坚韩东的马仔开始混,混到后来便不把于韩放在眼里。沈波波同样的个性,稍混出点名头,自也不当伊同学是回事了,不再带他一起玩,双方终于貌合神离……

伊同学跟下半身搅到一起之后,也象吃了春药似的,脑袋勃起得更高了,语气也更狂妄了。对下半身的利用也不愿再继续了。所以虽然还是变相自己玩着下半身,却不好意思承认,反而回过头来拾起最早卫慧棉棉的那个词——用身体写作。
————————————————
诗人脱不脱没关系,关键在你有没有名气,大了说名气如伊沙以及小一点的陈傻子,都可以想脱就脱。陈傻子当初在大厅大秀下半身,被我下沉了一贴,就能跑到站务区大呼小叫,而诗歌报诸位大官们只能陪着笑脸陪着不是。小到哪怕你当过某网站的版主或者前版主,你心血来潮想放放臭屁,这个版里的人也还是会抬着你,说你千好万好,说你有所突破,说你性情。

唉