《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【T型台总第十八期】《秋日私语》

《秋日私语》

文\低处的迷雾

你说过,走的时候来和我告别。那时天空的彩云慢飘,久远的风声悠扬着群碟起舞的恋歌。可是许多年过去,我已等到朱颜辞镜的苍凉持续处,我已等到无数朵火焰幻灭成体内的灰烬。你终于没有来。我知道,你存心在我的城,喂养有毒的瘟疫;存心要粗虐的风吹凉我的热血和娇媚。

秋风中的城市繁华依旧醒目。梦和歌退出绿过的落叶,使它慢无目的地飘零在每一条街道。这样的凄惶成为我致残的病痛。我如何殷勤地实现毒誓,从一生的伤情里找回我曾经怀过的胎儿和九百九十九朵玫瑰。

总记得你给过我的蜜意和温情,切真切深的关怀和明晃晃的灯火。那时以为你真的很爱我,以为你真的能为我丢弃夏天里的蜜桃和花朵的站台。心底总是顾盼着能够嫁你,能在福泽灿烂的水域为你怀有身孕。春去秋来,在通往俗界的描述中你始终没给过我上路的靴子和纱衣。沿着花儿凋谢的路径,我懂得了什麽叫悲凉,我见到破碎的杯盘没有一粒米沾在那儿。

清冷的秋夜,你不再来看我。惨淡的日子苍白我熄灭我。我孤坐在写字台前,一页一页地翻着你的诗集,看你清清爱河远远流去。终是找不到你舍不得我过桥远去的恋语,终是找不到能为我漂洗伤痕的水流。难道往昔的好日子和阳春深处辽阔的亮都是我自做多情?为什麽我的真心换不到你的真心?无论是带着余香的花泥,还是初得梦境的艳阳都无法掩埋掼有无数把钥匙的深坑。我真的进不去你流光的冰岩。

曾经到处打听你的地址,思念的伤口遍布红尘。直到红颜尽失,直到我隔世丢弃的黑衣无故大出忧郁的身心。才听说在你心址留白处有香烧着,有菩萨供着。所有画好的布景都被这触目惊心的影象搅断。我凄美的等待化做一种被损伤的静止。想你将如那满天的星群,夜夜牵扯我绵绵不尽的思念,却又遥远的不可触碰。我怎麽能够从树叶由绿变黄的枯萎中窒息那重复不完的伤口?我怎麽能够在舞断的恋曲中找回浪漫的雪粒和我想做女人的那一份柔情?

如今,多少年过去。夜夜梦中都有你高高瘦瘦的身影,这不尽的相思总也送不远初遇时的阳光、金子和香墨山水。心底涌出阵阵酸楚,我身体里的花朵香到地上,一瓣,又一瓣。
支持心情,支持可可。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-9-8 06:42 发表
支持心情,支持可可。

姐姐节日快乐。
姐姐的字都是那样的包含真情,读来感人至深。

回忆一段久远的情感,却又满含伤痛,这字字句句,仿佛看到血泪在流淌。
情感在文字里表现得很强烈。
爱情是什么,只有切身经历过的人才懂得。
秋天,又是伤感的季节,不免勾起痛楚的回忆,但愿时间可以抚平这一切,
在某一天阳光明媚的日子,轻轻放下。

谢谢迷雾姐顶力支持。漂亮的语言和准确的修辞值得我们学习。
今天是中秋正日子,祝福雾姐安好

文字紧凑,在诗化的语言下情感饱满。读完让人印象深刻。
许多散文是表面上看起来很美,但看完后就想不起来倒底说了些什么。
鉴于此,此篇是值得我们学习的。推荐

这秋日私语读来让人更痛切于季节的无情和人世的执迷,问好迷雾,中秋快乐!

欣赏低处的迷雾老师的精彩,欣赏各位版主的赏析,祝低处的迷雾老师中秋快乐,祝各位版主中秋快乐!

至真文字。问好雾版,中秋快乐。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-8 13:00 发表

姐姐节日快乐。
姐姐的字都是那样的包含真情,读来感人至深。

谢谢盆盆鼓励和留评。问好你。节日快乐!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-8 15:14 发表
回忆一段久远的情感,却又满含伤痛,这字字句句,仿佛看到血泪在流淌。
情感在文字里表现得很强烈。
爱情是什么,只有切身经历过的人才懂得。
秋天,又是伤感的季节,不免勾起痛楚的回忆,但愿时间可以抚平这一切 ...

谢谢可可精彩点评。问好你。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-8 15:16 发表
谢谢迷雾姐顶力支持。漂亮的语言和准确的修辞值得我们学习。
今天是中秋正日子,祝福雾姐安好

迟来的问候。节日快乐!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-8 15:26 发表
文字紧凑,在诗化的语言下情感饱满。读完让人印象深刻。
许多散文是表面上看起来很美,但看完后就想不起来倒底说了些什么。
鉴于此,此篇是值得我们学习的。推荐

再次感谢可可鼓励。多批评。

原帖由 天放 于 2014-9-8 18:19 发表
这秋日私语读来让人更痛切于季节的无情和人世的执迷,问好迷雾,中秋快乐!

感谢天方阅读和留评。问候!节日快乐!

原帖由 真缘嘉措 于 2014-9-8 22:20 发表
至真文字。问好雾版,中秋快乐。

感谢你阅读。问候。节日快乐!