《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 万园枫

【同读一首诗1期】寺庙

回复 15# 天放 的帖子

感谢老师解析与支持

原帖由 杨修庚 于 2014-9-17 09:37 发表
本诗的叙事进入文学的两难境界——

第一层:自大的凡人。
第二层:并非为神,是为女子而倾倒。
第三层:不见此女,不走神道。待走神道时,已为女色倾,恰远了神道。

,修庚兄没有看到最后一节的第一句吗?所以心爱的姑娘云云,介乎可虚可实之间(这是它的微妙之处),假如完全坐实了,这首诗歌的意义也就大打折扣了,或者如修庚兄所批评的很是不堪。

进来看看

首先非常感谢被版主选中作为同一首诗的开篇诗歌。非常荣幸。
作为一名普通的爱好者,本人和各位版主都不认识,素昧平生,能被选中,体现了版主的大气和胸襟,体现了论坛的开放性。
这个栏目也体现了论坛不断的创新意识和创新能力。
作为作者,对于主持人的几个问题确实没有想好,说了也有点自我辩护的味道,所以暂时不好发言。
发这个贴,主要是表达敬意,再次感谢主持人。

没看到交锋。。。不过瘾。。。开会去好了,各位继续,等着精彩。。。

祝贺开张。

在宗教面前显得有些矛盾和拧巴,这个揭示的还不错。

寺庙
文/ 跑动的狮子

我多次去过寺庙
和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人
当然还有你
我不烧香,不磕头,不放一分钱
(第一二行不用解读,第三行里的你指的是谁?(读者?)第四行是诗者给出的问题,第二节给予了充分的解释;)

“像我这样的
不喝酒、不抽烟、不赌钱、不送礼、没有机会贪污
连按摩都没有过的男人
不需要。”

现在,这个瞬间
如果可以,我一定要郑重向神
道歉
然后,祈祷
(第三节又是个问题,道什么歉?祈祷什么?第四节便是诗者祈祷的内容)

像一首歌中唱的那样:
我心爱的姑娘
愿上苍为你指引平坦的道路
愿命运让你遇见善良的人们
(整首诗给读者的感觉是悲悯,是诗者镇定淡薄的情怀。当然,也或许有那么一丝愤世嫉俗的吧?)

原帖由 ◇丢丢 于 2014-9-17 15:05 发表
进来看看

嗯,多来看看~~~

因为园枫兄的工作比较特殊,经常会连着几天执勤不能正常上网,所以我越俎代庖一下~~

原帖由 跑动的狮子 于 2014-9-18 11:16 发表
首先非常感谢被版主选中作为同一首诗的开篇诗歌。非常荣幸。
作为一名普通的爱好者,本人和各位版主都不认识,素昧平生,能被选中,体现了版主的大气和胸襟,体现了论坛的开放性。
这个栏目也体现了论坛不断的创新 ...

嗯,也谢谢狮子先生提供的文本,让我们可以由此展开一些讨论。当然更是希望狮子先生也加入讨论,假如把自己当成一个普通读者来谈谈这个文本,应该会少些顾虑多些精彩~~
远握致意,问好秋安~~

原帖由 柳鸣 于 2014-9-18 14:24 发表
没看到交锋。。。不过瘾。。。开会去好了,各位继续,等着精彩。。。

希望你也加入讨论~~

原帖由 谈笑指间 于 2014-9-18 15:05 发表
祝贺开张。

谈笑兄也要带点贺礼来的 ,期待加入~~

原帖由 这里有阳光 于 2014-9-18 21:41 发表
在宗教面前显得有些矛盾和拧巴,这个揭示的还不错。

感谢阳光兄大驾光临,能否展开一些,关于矛盾和拧巴的具体情况。。。

原帖由 飘雪姐姐 于 2014-9-18 22:19 发表
寺庙
文/ 跑动的狮子

我多次去过寺庙
和同事、朋友、我的妻子、母亲、陌生人
当然还有你
我不烧香,不磕头,不放一分钱
(第一二行不用解读,第三行里的你指的是谁?(读者?)第四行是诗者给出的问题,第二节 ...

飘雪这个好,对整首诗歌的脉络理得特别清楚~~~

许多人拜神佛,是出于实用的目的,而非宗教情怀。对此,作者在头二节已有揭示,因为没有现实需求,所以“不需要”。

但是“你”的出现,把“不需要”瞬间转化为迫切的需要,“你”的地位甚至在妻子和母亲之上。“你”究竟是“谁”?

我觉得象修庚那样从字面来阐释也是可以的。就如“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”,“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”二首唐诗,假设史籍未记载其文本背后的典故,那末单从字面作解,也是不错的。