《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[其他] 《桃签深红写相思》

(七)
陇西独自一孤身,飞去飞来上锦茵。
都缘出语无方便,不得笼中再唤人。
——薛涛《鹦鹉离笼》

秋风很快就吹来了。

三个月的光阴,美好而短暂。随着元稹离蜀回京,鸿雁渐行渐远渐渺茫,渐渐成殇,成了薛涛心中的绝望。她,终沦为元稹人生情感的一座驿站,一位过客;而她,坚韧地以思念抵抗流年,以思念穿透流年的勇气等待着,直到魂消魄散的那一刻才明白,不是思念不能执着,而是流年的那一头,等待的那人已经踏雪无痕。

也许,最美的爱情都是没有结果的,只适合在暮年白发时回忆,适合被后人追忆。

现在网上有很多雷死人的语言,比如这一句话就说得很好:“如果没有感觉,就不要给我错觉。如果没有真心,就别扰乱我的心”。

呵呵,元稹给我的感觉就是一个给了薛涛错觉、并扰乱她的心。薛涛在《赠远二首》写道:

扰弱新蒲叶又齐,春深花发塞前溪。
知君未转秦关骑,月照千门掩袖啼。

芙蓉新落蜀山秋,锦字开缄到是愁。
闺阁不知戎马事,月高还上望夫楼。

读这两首诗时,当时我就有一种感觉,也许元稹曾答应再来成都与薛涛团聚,给了她错觉。爱情的承诺,让她气息平和,成为她唯一的呼吸如兰的支撑。

否则,元稹从一开始,就是用假心来欺骗薛涛的一颗真心……

元稹的离去,对于薛涛无疑是突然缺氧和断电,她眼前一黑,憔悴不堪,只能一次次闻着爱情残留的余香,一步步走向旧爱的草地……从诗歌中可以看出,她一定把眼睁得很大,努力不让大颗大颗的泪水溢出,湮灭思念。

她像所有盼望丈夫归来的妻子那样,在月缺月圆时,登楼寄托哀思,掩袖悲叹。

有些痛,说不出来,只能忍着,哪怕是藏得很深的东西。即浅浅遇,深深藏,轻轻放,淡淡忘,慢慢伤……可是,对于薛涛来说,她实在忘不了那个叫往事的东西。

没有兄弟姐妹,又没有父亲的薛涛,她多么渴望头枕一个优秀男人的胸怀,相托一生,让他用真情盛装她炽烈的爱。没有比爱与被爱更让女人憧憬的时光!

元稹终究也没有明白或者根本不想明白,这个陷入恋爱的女人是以命相许的,是瀑布跳崖,或者飞蛾扑火一样义无反顾扑向爱情的。她将这种生命中粉身碎骨的飞翔视作享受。

元稹走了,他有一千零一种离开的理由,并且真实得像现在网上的海誓山盟;薛涛却苦苦等待着,任如玉的年华在寂寥中消磨。一年,两年,十年……

等到的却是他背叛薛涛,再娶高官裴垍之女裴淑,背叛崔莺莺而娶太子少保韦夏卿之女韦丛。其实就在他离开薛涛之后不久,他已经纳妾安仙嫔、相好刘采春。

元稹的行状,无疑是封建绝大多数士大夫真实的行状,那是精神与身体的双重阳痿!那样一个男权世界,注定会在薛涛高傲的心上,留下血泪浸泡的刻痕!

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”我无数次吟哦玩味这首诗的意境和语境,想不通元稹怎么可以写出这样的诗句:因为他真实的内心是“曾经沧海皆为水,除却巫山亦爱云”!  

举目那个庞大而又炫目的唐朝,一个薛涛就暴露出了男人们的小、软、陋本性。她独自走路。让绚丽过后的简约,成为人们仰慕推崇的至境。   

陈寅恪学养深厚,胸襟似海,但老先生却对元稹的道德修为颇有微词,“微之所以弃双文(即崔莺莺)而娶成之(韦丛),及乐天(白居易)、公垂(李绅)诸人之所以不以其事为非,正当时社会舆论道德之所容许”; “综其一生行迹,巧宦固不待言,而巧娶尤为可恶也。岂其多情哉,实多诈而已。”可谓入木三分。

我想陈先生的目光一定也投射到中国明末清初“江左三大家”诗人钱谦益、吴梅村、龚鼎孳,他们都是由明臣仕清,名节有污。而他们的如夫人柳如是、卞赛赛、顾横波,都位于著名的秦淮八艳之列,誓死不降清。

有人说,人类的进步与解放,是从男人向女人的忏悔与学习开始,是有一定道理的!

这纠结我们一生的情爱,生不带来,死不带走,能陪我们山盟海誓、地老天荒,能与我们相濡以沫、不离不弃的惟有孤独。
即使与爱人相拥而眠,抱体而亡,最终也是我们独自赴死,接受天国一对一的审判。再相爱的灵魂也不能于我们在那样一刻重逢,携手“上穷碧落下黄泉”……

老师合纵连横,学贯古今,长见识了

原帖由 浮云如花 于 2014-10-24 09:48 发表

也不问问那花代表啥?

我很简单的。

回复 59# 浮云如花 的帖子

随缘。

回复 60# 浮云如花 的帖子

做什么都无所谓。我是水。

我喜欢随遇而安。是雾、是气、是雪、是冰、是水、是云、是雨……都无所谓。

原帖由 红豆之忆 于 2014-10-24 11:40 发表
这纠结我们一生的情爱,生不带来,死不带走,能陪我们山盟海誓、地老天荒,能与我们相濡以沫、不离不弃的惟有孤独。
即使与爱人相拥而眠,抱体而亡,最终也是我们独自赴死,接受天国一对一的审判。再相爱的灵魂也不 ...

在我空间到处乱翻东西……注意礼貌

原帖由 妙妙 于 2014-10-24 19:24 发表

我很简单的。

是在研究一门叫简单的智慧吗?

原帖由 妙妙 于 2014-10-24 19:40 发表
随缘。

一随字,许多缘也尽失。

原帖由 妙妙 于 2014-10-24 19:41 发表
做什么都无所谓。我是水。

恩。你是上善的水……

原帖由 妙妙 于 2014-10-24 19:43 发表
我喜欢随遇而安。是雾、是气、是雪、是冰、是水、是云、是雨……都无所谓。

哈哈,怎么可能呢?这太复杂了吧

原帖由 浮云如花 于 2014-10-24 23:42 发表

是在研究一门叫简单的智慧吗?

实践证明,我越简单越快乐。什么也不想,挨枕头三分钟就睡着。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-24 23:43 发表

一随字,许多缘也尽失。

不是我的东西我从来不要的。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-24 23:46 发表

哈哈,怎么可能呢?这太复杂了吧

这才是随缘。气温变化对自己的一种适应。