《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[其他] 《桃签深红写相思》

原帖由 浮云如花 于 2014-10-25 22:21 发表

哈哈,会不会是变色……

水,应该是自然呈色。比方讲:蓝天白云或雾霾倒映水会变色。阳光的七色更能使水五光十色。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-25 22:23 发表

她不懂相见是别离的开始……

枉读诗书了!悟不开,伤害的只有自己。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-25 22:25 发表

对。同样是玩,有人玩心跳,有人玩烦恼。

正确。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-25 22:28 发表

霜雪吹满头,也算是白首……就这句给薛涛,蛮搭的

经典。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-25 22:30 发表

恩,许诺如负债,到时定要还……

这就是很多男人的烦恼根!

你当实习版主了,希望要严格要求自己,尽量把玩麻将的时间省下来多上论坛。
你的版主是我推荐给首席盆栽菩提。你知道我也要担一定风险和责任。看好你,是你确实有一定才华。但你为人,我还真的不知道多少。
我以前在这里是首席和首席评论。我离开,是因为个人的原因不多讲了。
记得:多阅读会员的文章给予中肯的评论;尽量扫除会员的零贴使写作者有归属感;不要在主题里聊和本文无关的话(会涉嫌灌水)!
我这些天勤快上来,也是在带你一起。等你不需要,我就又要退隐了。

原帖由 妙妙 于 2014-10-26 07:15 发表

我讨厌打麻将的赌徒!

这不好。你翻看中国文学史,许多大作家都是麻将高手。当然,我不是大作家……那是休闲,里面有很多深刻的生活。如果赌博,就当别论了。

原帖由 妙妙 于 2014-10-26 07:19 发表

水,应该是自然呈色。比方讲:蓝天白云或雾霾倒映水会变色。阳光的七色更能使水五光十色。

一而二,二而三,三生万物……以不变应万变。简单到极致,就是大智慧了

原帖由 妙妙 于 2014-10-26 07:20 发表

枉读诗书了!悟不开,伤害的只有自己。

她是被小石块砸破了大脑袋。

原帖由 妙妙 于 2014-10-26 07:32 发表
你当实习版主了,希望要严格要求自己,尽量把玩麻将的时间省下来多上论坛。
你的版主是我推荐给首席盆栽菩提。你知道我也要担一定风险和责任。看好你,是你确实有一定才华。但你为人,我还真的不知道多少。
我以前 ...

没必要,真的!我是性情中人,忠实于自己的一切:思想、感情、肉体、欲望。不会刻意迎合莫些人、某种东西,哪怕迎合已形成潮流。
我是朋友介绍过来玩的,只一眼,就玩上了。我看到许多熟悉和喜爱的诗人,看到里面没有广告,看到那么多热心诗友和斑竹……当然,我也潜水看到许多场人事风波。
作为一个诗爱者,诗歌报我肯定不陌生。它曾是我最喜欢的诗歌刊物,远过《诗刊》。因为它有我欣赏的挑战性、探索性,活跃着一大批中国诗坛的一线诗人、我尊重这些缪斯的殉道者。为诗友服务当义工,是功德无量的事情。这是我愿意接受推荐作诗歌报论坛斑竹的动机。
我的工作并不闲,以前在一些地方做过斑竹,由于多种原因,现在都推了。我的感受是斑竹没有什么,它不是身份,不是象征,而是需要不俗的眼力和热心。现在,诗歌公主都愁嫁了,一个斑竹算什么呢?
我是有自己的评判标准和性格底线的,以前当编辑是,作斑竹也是。我从不看人名气,那太不可靠!我只看文本……交流是平等的。我讨厌体制内的虚伪!文坛腐败已经是触目惊心了……
一团和气玩论坛,当然好,你好我好大家好……但需要得罪人时,我也会毫不客气的。有时,思想的短兵相接最能彰显真理和智慧!
谢谢妙妙提供的优秀平台,有心灵的知音总是值得庆幸的!我会尽力而为。希望我们由相知到相识……
最后说一句,我的人品你可以绝对放心!座中客常满,杯中酒不空是我生活真实的写照。
再次感谢您的理解和信任!

(八)
铸泻黄金镜始开,初生三五月徘徊。
为遭无限尘蒙蔽,不得华堂上玉台。
——薛涛《镜离台》

还是写写元稹吧,薛涛绕不过他,我的笔也绕不过。

元稹是个多情种,他的感情生活是丰富的,智商、情商、性商、财商具足。

二十一岁时,元稹与少女崔莺莺相爱,于后花园私定终身,莺莺赠玉环给他,并痴情嘱咐:“玉取其坚润不渝,环取其始终不绝”。

元稹进京后,娶了三品大员韦夏卿十九岁的女儿韦丛为妻,与莺莺音书绝。这是《会真诗》记录的。

元稹可以说是中国作家中最早以出卖隐私吸引眼球的成功人物,《会真诗》是最早卖弄“身体写作”的读本之一。他在晚年将自己的风流韵事写成了《莺莺传》。后来,天纵之才王实甫以《莺莺传》为蓝本,创作出了脍炙人口的《西厢记》。

这是元稹对中国文学作出的最大贡献。   

但他是一个不喜欢装的人,一副“我是流氓我怕谁”的可爱嘴脸。这点我很喜欢!所以,对元稹,我就不用“忠贞”这个词,估计用了,他也不会点赞。

元稹也许真是爱薛涛的,怪只怪那个叫无常和因缘的东西,是它制造了怨憎会和爱别离。因为有些爱,不能坚持。即使不舍,也要断然放弃;就像今天,我们已经习惯了分离的诗意,常说:“不见面也有不见面的好,你永远是,我记忆中的样子”。

也许在这点上,薛涛玄机未解,因此被宿命牵引,从寂寞到幸福,由幸福步入永恒的黑暗…

十年后,元稹到浙江当官,他的记忆里,慢慢淡了薛涛的样子……他又看到了一幅明丽的笑容,好比一照倾城的冬日暖阳。但这不是薛涛,而是“小三”刘采春。她进入元稹的视野,完全遮住了他对薛涛的思念。

这正好印证了一句话:前浪倒在后浪上,旧爱倒在新欢里。

刘采春擅演会唱,那种少妇的成熟、妩媚,让元稹如痴如醉,他写诗赞她:“新妆巧样画双蛾,慢里恒州透额罗。正面偷轮光滑笏,缓行轻踏皱纹靴。言辞雅措风流足,举止低徊秀媚多。更有恼人断肠处,选词能唱望夫歌。”

元稹在浙,与这样一位“恼人断肠”的“小三”相处长达七年,甚至不顾物议,视为己妻,耳听“望夫歌”,浑然忘却“望夫楼”上的薛涛。

元稹还有一个“小四”,那是他向老朋友白居易“借”的官伶玲珑。

还有一个“小五”安仙嫔……呵呵,这“洛阳才子”也太“博”了!算了,不说了;再说,元稹兄可能会从那个地方跑出来,梗着脖子和我理论的。

这时,薛涛呢?此时的薛涛在他的诗歌里?梦里?魂里?我不知道。也许天知道!

我只知道,终究,薛涛还是孤单一个人,习惯一个人;终究,她还是一个局外人。我完全可以体会她的孤独:那是最深的孤独,不是眼前一片黑暗,而是她只能看到自己……她的温暖并不多,几乎全留给那个对她好的人了。

薛涛啊,倘若再次与元稹相逢,你还会说:今世我为你沉沦,几度轮回,让我们再相爱,好吗? 

(九)
按辔岭头寒复寒,微风细雨彻心肝。
但得放儿归舍去,山水屏风永不看。
——薛涛《罚赴边上韦相公》

在中国传统的文学观念中,诗品总是与人品相关联。人品的高下、雅俗决定着诗品,所谓“有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗”。

后来,我看到一些人说“诗品即人品”,而推崇白居易,认为他的诗品与人品是统一的,值得学习。不觉莞尔。

薛涛是不可能从元稹的“诗品”中了解其“人品”的。她明知两人地位悬殊,一个是朝廷有妇的要员,一个是官妓之身,这样的“姐弟恋”加“婚外恋”不会有好结果。但她甘愿高楼望断,秋水望穿, 以泪洗面。人说恋爱中的女人是瞎子,这话真没错。

从今人眼光看,薛涛大元稹八岁,年龄是两者结合的最大障碍。但在当时,,嫖客喜欢年长妓女比较普遍。《北里志》说:“莱儿貌不甚扬,齿不卑矣……进士赵光远年甚富,与莱儿殊相悬,一见溺之,终不舍。”唐代这种特殊风气与后代迷恋年轻貌美的妓女,以享受“初夜权”为荣耀,大不相同。

可惜元稹不是赵光远,薛涛也不及莱儿幸运。

写这篇文章时,我常常是夜半归来,人扶醉,月倚窗。有时凝望天涯,想到远方的思念不知是缺氧还是缺温?不觉泪水涌出,淹没了曾经…

我多想学习蝴蝶,一再蜕变,一再祝愿,既不思虑,也不彷徨;既不回顾,也不忧伤。这蝴蝶,就是元稹变的,而不是梁山伯的精魂。

有时不知从何处瓢出刘秋仪心碎的《一寸相思未了情》:负心人,负心的人,我恨你又想你……那歌声,仿佛从薛涛的心腔唱出!

光阴又过了一年,有好消息传来,元稹与裴度同时拜相,步入仕途巅峰;又有坏消息传来,元稹与裴度不和,数月后同时罢相。这都是发生在长庆二年(822)的事情。旋即元稹出任同州刺史,在郡二年,又改授越州刺史,兼御史大夫、浙东观察使。

经历此番起落,元稹元气大伤,意志消沉,色贪具备,晚节不终。元稹《与晦侄等书》中标榜自己的贞节说:“吾生长京城,朋从不少,然而未尝识倡优之门,不曾于喧哗处纵观。”官场失意,令昔日君子判若两人。

而此时在杭州任刺史的白居易,也于公务之余,游历山水,纵情声色。二人既为诗朋,也是嫖友,但凡艳遇中意的妓女,便要交流使用。上面提到的玲珑便是:

“玲珑,余杭歌者。乐天作郡日,赋诗与之。时元稹在越州,闻之,重金邀去,月馀始还,赠之诗,兼寄乐天云:‘休遣玲珑唱我词,我词都是寄君诗。明朝又向江头别,月落潮生是甚时。’”(《尧山堂外纪》)

余杭歌女玲珑,想必自有动人之处,元白二人呼来唤去,互相狎昵,并无醋意,颇有“共妻”风味。

我想到北宋前期婉约派词人晏殊,与第七子,也是著名词人的晏几道,共享张采萍的风流韵事,此诚“五十步”与“百步”矣。

残花乱流年,愁肠攒心痛…当我次徘徊在浩繁的资料中,试着用微笑去理解元稹一次次美丽的邂逅,却发现伤痛占满了心灵世界。

我们常常励志说,无论多深厚的黑暗,总会有阳光渗进来,让我们重燃希望。可是,薛涛的希望在哪里?我真想大喊一声:元稹,被你撕碎的这页书里,你欠薛涛一个无法交代的结局…

为什么“风流才子”总是连起来说的呢,因为“才子”不风流,那就枉为才子了
何况在那个男尊女卑的封建时代
所以对于女子的命运,可想而知了。

浮云这是学者型啊,不把一门功课研究透了是不罢手了

原帖由 浮云如花 于 2014-10-26 19:49 发表
(九)
按辔岭头寒复寒,微风细雨彻心肝。
但得放儿归舍去,山水屏风永不看。
——薛涛《罚赴边上韦相公》

在中国传统的文学观念中,诗品总是与人品相关联。人品的高下、雅俗决定着诗品,所谓“有第一等襟抱, ...

说到人品,也让我想到了苏东坡和柳永,觉得前者比后者下了一层次。虽然名气比后者大。