《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【大家一起来练笔57期】《痣》。交作业。

一、
1、《痣》
没人告诉我你去哪儿了。同样是一个冬天
同样是一个城市,QQ显示你于22日改过签名,
却和我隔着两年的不言不语。
两年前你是瘦的,整夜碾转床沿按住翻腾的胃,
你亲自换灯泡修冰箱,
在突然坏掉的淋浴器下嚎啕大哭。
一百多平米的房间里堆满了书,阳台上积尘如山,
心爱的猫死后你就患上了哮喘。
你爱的人终于在去年结婚,你的博客也大约终结于此。
再往前两年你略胖些,出门前喜欢化些淡妆。
你一边扑粉一边在镜子里狐媚地看我
说一切都好只是这痣有点令人伤心。
你确实有少见的精致五官,唯那颗痣独挂嘴角显得面相不好。
你将粉饼着重在那里按了按,说去他妈的谁相信狗屁的命运。
最后一次相见你脸上有白色的药粉,笑的时候显得有点无力。
那天天色淡淡的,云朵是深色的颗粒,
你朝我挥挥手,然后转过身去。
2、《我在秋天的一株草中冥想》
父亲说我克木,从没养活过一棵绿色植物。
说完他把我撵出老远,不让我碰他的君子兰。
后来他想起我五岁时和他争方便面,又一个人傻笑了半天。
农历九月初七,入夜时我站到阳台,变成花盆里的一根草茎,
好像回到婴孩,回到他可以尽情怀抱我的那个夜晚。
3、《霜降》
那天母亲把一套保暖内衣塞进我的行李
因为款式问题,我把它们偷偷放回了抽屉
我不知道她为此学了三个月的淘宝
因为开通银联在银行争吵了两个下午
她去银行要走四站路,
为了省两块钱不坐公交车
这些是父亲后来告诉我的,
他说天气越来越冷了要保重身体
========================================
二、微诗练习
1、《屠苏》
酒是荡漾的。小麦从杯中提纯,
到处是奔跑的马驹和牛犊。
孩子在村口买到散装的笑声,故意弄洒一地。
2、《不折扣》

3、《 应景之简 》
墨守陈规反倒是更好的保护
天黑亮灯,肚饿吃饭,打工挣钱
春天不开烟花,春天有一台春晚。
4、《风在晨读》
薄雾,花瓣
吉他,女孩
初生的阳光蹑手蹑脚,窗帘一角挂着风铃。
=====================================
三、同写一首诗
月亮
以荒漠解释荒漠,黑夜在零散批复:一堆失眠者,
一堆超重的分子,一堆电流信息,一堆磁场,
一切指向空虚的路径。
肉体也散落着,人们创造美人的形象,
把骨头放在外边,内脏放在山谷,头发植入天空
他们叩拜,存在,语无伦次,
肤浅的复制。骨髓变成羽毛,天秤的另一端是虔诚
和蒙昧。时间是不灭的度量,抹杀理论,
物种起源。他们嗑药,回到生命起初,在血液中颤栗
一个孩子从墓园出生,等待长大后对着神像撒尿。
月亮是明镜。是无数次失语时的吟诵。是召唤爱情化身的咒语
他率真,拟人,学会语言,打dota,象少年在入睡前手淫,
并温婉微笑,当爱情终于落入篇章,天空几乎以垂直的方式击打地面
他得以重新估量体内的孔洞,无法掩盖的嶙峋。
直到这时,孤独重新融化在梦境里,象一块黑色的奶酪。

为啥米人来给我加颜色咧?哼!
自己坐沙发上生闷气~

你这是亲情篇......   太晚了 睡觉

我来加个色。挺快的苏苏继续加油。

痣很好。

柒柒是识货的。
后面两个包括我刚看到的那个博尔赫斯都被”压“死了。

切入生活的文字,三首都不错

都不错。

打个酱油吧,但我不挖坑

先路过一下

第一个

你这是亲情篇......   太晚了 睡觉

嗯,有两个是亲情篇,谢谢小罗。

我来加个色。挺快的苏苏继续加油。

谢谢绿衣姐~么么哒~

痣很好。

谢谢77来读,么么哒~

柒柒是识货的。
后面两个包括我刚看到的那个博尔赫斯都被”压“死了。

我可不敢把博尔赫斯压死。。。
那么,你在第一时间看了,就行了。