《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 苏紫烟

[讨论] 【大家一起来练笔57期】《痣》。交作业。

诗歌阅读已变得很困难,这是不争的事实。
诗外人不愿读,你就是付费给他,他也不愿意遭那份罪,这是没有办法的事情。
但诗内不愿意读,或者说是不愿深读、而是带着自己的审美眼光和习惯,浮光掠影、蜻蜓点水地读,很危险。
比如,苏紫烟的月亮,我开始读着,确实不太舒服,感觉语言混乱、一些描写也过于流泻和没有厘头;但现在换一种读法,用另一种视觉深入其中,我还是发现月光下的暧昧、咒语、语无伦次、孤独、梦境……原来也是很美的指向……

原帖由 浮云如花 于 2014-10-30 12:12 发表
诗歌阅读已变得很困难,这是不争的事实。
诗外人不愿读,你就是付费给他,他也不愿意遭那份罪,这是没有办法的事情。
但诗内不愿意读,或者说是不愿深读、而是带着自己的审美眼光和习惯,浮光掠影、蜻蜓点水地读, ...

再说谢谢亦然让我觉得矫情了,所以就不说了,以后也不会再说。
月亮是一时冲动写的,零散无序,写完后我给自己下的评语就是“语无伦次,笨拙的复制”。
是的,写的那时,它们真实地罗列在我脑海中,我害怕晚一秒它们就会溜掉或者换成另外一副更讨厌的样子。
我从不在意别人说我写的有多烂,这和我依然重视朋友的建议和意见毫无矛盾。所以对于不好的尽管大力批评,直言“写的神马玩意儿”都是可以的。
你说换个角度读出其中的美的指向,我很惊喜。因为我本就是要它们以碎片本身出现。读者读到什么它就是什么,即便说它是一砣屎,那么它就是一砣屎(或者,两砣?)但我知道它本来的姿态,如果你有丝毫的同感,于我,都是万分荣幸的。

很快呀,苏苏写完了。

三个口语可圈可点

俺来晚了!问好紫烟

我倒是觉得最后一个《月亮》更具有诗性。

原帖由 绿z衣 于 2014-10-30 12:42 发表
很快呀,苏苏写完了。

已经不快啦,拖了好多天,嘻嘻

原帖由 回车 于 2014-10-30 18:18 发表
三个口语可圈可点

哦谢谢回车。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-10-30 21:50 发表
俺来晚了!问好紫烟

好吧,我很大方的,虽然你来晚了我也不生气,哈哈~问候

原帖由 庄小严 于 2014-10-30 22:04 发表
我倒是觉得最后一个《月亮》更具有诗性。

谢谢小严鼓励,那个确实是有些硬伤的,它存在的意义在于我写的时候是开心的:)

原帖由 夜渔 于 2014-10-27 19:37 发表
俺还在争取能开始

问候渔渔~

看了一些痣,你写的痣,我喜欢看

《痣》的描写很是让人心慌,把阅读创作成了一次颓唐而欲罢不能的痛苦体验。
不禁回头想着,人生很苍白,又很多彩。

原帖由 凉风 于 2014-11-1 20:58 发表
看了一些痣,你写的痣,我喜欢看

是吧,有你喜欢真好。

原帖由 莫O0o 于 2014-11-3 13:10 发表
《痣》的描写很是让人心慌,把阅读创作成了一次颓唐而欲罢不能的痛苦体验。
不禁回头想着,人生很苍白,又很多彩。

你这么严肃我有点不适应,略带喜感呢妞儿,啊哈哈哈。
好吧,其实,还是有那么点儿感动的,至少你好好看了,事实上也只有这一首是我想写的。