《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 橙子

大地一片安静

我从始至终都未曾表达过“诗歌的使命”这个命题。因为,我从来都坚信一切艺术形式都是“无用的”。也恰是因其无用,它们才美好,反之它们便只是工具,被操持在不同人的手中。
但我说的这些与个人在创作中的动因、行为、手段、技术、控制,是两回事。我时常都说,作品脱离作者之手后,它们便自有自己的意识与意志。而读者与之对话,自有自己的方式与角度,无非是有些人只就作品本身进行探究,有些会去追溯作者的创作本源(虽然这样的追溯多是徒劳的),但这如同有那么一些人,如漆黑旷野孤独的游魂,总在不停的游荡、找寻有着“相似”气息的同类。

呵呵,因为看到您说的才华不止是诗歌的全部,故以为才华为基础框架外必有上层建筑。当然我肯定不会指向您强调了使命,那只是我在诠释作者的诗的旨深意远。当然也看出了您第一段的表达也是认可的。所以这个可以带过。

因为很多时候时势造英雄,英雄亦造时势。同样的,境界造才华,才华亦造境界。很多时候技术上的处理是源于作者的才华与境界。回到逻辑关联上,我强调的就是还大地于凌乱吧。作者可以不回应一切。但读者可以强调这一点。

原帖由 橙子 于 2014-10-29 13:10 发表
阳光叔安好,么么哒。

橙子好,到目前我还没有想好说什么

回复 32# 清水灵风 的帖子

其实,我也有类似的观点,强调诗歌创作的内驱力,相对弱化对于外在形式的考量。
但,这不等同于对外在形式的摒弃。
这也好比一些绘画者从未经过所谓科班的系统学习,但其作品中却散发出澎湃的生命力与艺术特质。
但这一类型的艺术家(包括诗人),在经过了大量的创作实践后,必然会找到一些艺术的内部规律,而这样的规律事实上是有共通之处的。这样的规律中也本就包括所谓技法与技巧。
那么,这时就回到了另一个命题。诗人的创作企图中到底有没有给阅读者留下通路的问题。或者说,那样的“通路”是不是作者尚还力有未逮?这样的质疑,不是对于才华的质疑,恰恰相反,正是源自我对于作者才华的极高评价,才会产生更深的质疑。
没有什么作品是不可以质疑的。对于我而言,无论经典还或习作,它们如果进入我的视野,都注定会面对我的如上质疑,并以它们的方式给我回答。文字只能依靠文字本身来自圆其说。

原帖由 玫瑰之冢 于 2014-11-4 17:34 发表
其实,我也有类似的观点,强调诗歌创作的内驱力,相对弱化对于外在形式的考量。
但,这不等同于对外在形式的摒弃。
这也好比一些绘画者从未经过所谓科班的系统学习,但其作品中却散发出澎湃的生命力与艺术特质。
...

有关作者力能不能逮,我始终相信两点:第一、能雅者于俗娴熟;第二、世上没有绝对的完美,艺术不能量化。看了您表达的,相信许多人同样会如此发问,我用我短时间不成熟的思考看能不能表达对。

我用电影作为一个参照体吧。

西方电影,很多时候语言是诗化臻奥的,但能与朴素的生活胶着。并不冲突,反而相得益彰,历久弥香。橙子的诗语言恰恰如此,跳跃时能接地气,很鲜明,且与东方的典雅镶嵌的天衣无缝。敏锐而发散的诗意需要同样敏锐细腻的心捕捉。这是一种积淀造就的功力。

好的电影的开篇是不讲究直抒胸臆的,象洋葱皮一样层层剥落方见内部。也不是故作高深的,如旋梯般曲径通明(非幽)。到头来观者会说:啊,原来是这样的。。。但有时依然没有说准,但观者认为就是那样的。导演很多时候也不回应。这是电影语言所呈现的魅力所在,其精髓在于神秘,窃以为,神秘气质是审美的最高层次,它有待高智商的介入。基耶斯诺夫斯基的艺术片也好,盗梦空间之类难懂的科幻片也罢,只有找准背景,才可以触到真相的。背景是要观者本身的知识结构来支撑的。而影片结束时一旦解开了所有合乎剧情的密码,观者的心是雀跃的,丝毫不会感到导演作了那么多羁绊,那本身是情节的需要。更是导演的个性语言。

世上的导演千千万。想引领什么样的观众,自然拍出什么样风格的电影,但风格不是想模仿就能成功的。诗者亦如此。

回归到诗艺术本身。之所以为现代诗,个人认为与中国古典诗的不同就是除了性灵为主,更可以在文笔上更加天马行空。司空图的二十四品诗本身就不是可量化的,朦胧的中国流于诗而言,根本不足以拘住所谓的诗风。那些筛选出的标尺也只是在把脉言状。现代诗在表达思想情感上更有能量,能量的实体——内容,必然体现出更庞杂的形式美。与读者的通路不一定是铺好路让读者直达的,它可以是大道,也可以是曲径羊肠;可以是光明之路,也可以是幽深陋巷;可以是平坦无比,也可以是荆棘丛生。。。筑路者引向的目标可以是大众城市,也可以是小众乡野;可以是平原丘陵,也可以是高原大海。读者永远不要指望前面的道路就是按心中所想而设的。。。这才是真实的生活,真实的诗。。。

回复 34# 玫瑰之冢 的帖子

嗯,坟头,其实你的批判和赞美一样让我开心。。。。所谓“批判”或者“赞美”的说法只是一把尺子的命名而已,而关键在于我们都敞开了心灵。早安。

回复 35# 清水灵风 的帖子

哥哥早安,看到你总觉得很亲切自然。谢谢陪伴我一路走来的你们。

回复 33# 这里有阳光 的帖子

阳光叔叔么么哒,可能很多事顺其自然就是最好哒,写和读都这样。。。冬安

仔细阅读,虽然我个人觉得有些可以精简,但有些的意韻頗令人深思,而有些转折也转的好,所以亮上,让大家再读读,讨论讨论
不管是诗的呈现,诗的美學观,或者诗的哲學观

回复 39# 千朔 的帖子

谢谢千的用心,握握。我把另外那个帖子合并到这里来,么么哒。