《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【散打文字】从不入流与白开水说起(元月12日更新)

1.最近闲来无事,不知道要干啥,才能给空白涂鸦点色彩。
因为一篇文字,一点心情,引来一个评断。
这评断引起了我的一点想说说话的兴趣。
于是乎,断断续续,开始我的一些废话连篇。
好了,本题目不针对任何人,请不要多心。

2.我不是诗人,我一直把自己定位在诗歌爱好者的范围。
我怕我的文字玷污了诗这个大字
但又想与诗这个大字交流交流感性,所以又不得不拿诗这个外貌,来表达一些感触的心情。
此诗非彼诗,这一点不会被剥夺吧。
当然也有捣蛋的嫌疑成分。

3.我比较喜欢听李伯清的散打评书,最近大半年一直在听讲。
本地电视台每天都在定时播放现场直播。
听了他的评书,受益匪浅啊,我的心一下子就平静下来了。
很多东西,想想,他说的很是在理,也很现实。

4.其实,白开水很好喝,慢慢体会,你会觉得,白开水才是最好的饮料。
纯,而无杂味。
过多的添加剂,往往会让人丧失正常的味觉。
其实白味馒头也好吃,多吃几回,你会品味到原滋原味的东西来。
包括纯白米稀饭,一样有他的滋味。

5.待下回分解。。。。。。

关于文体的神、形,大家可以讨论啊。

来这里交流的,有诗人。但我们都是诗歌爱好者,或者说是文字爱好者。交流中互相讨论学习从而获得进步,这是好事情。所以,有话直说,倒也无妨!

乌鸦继续。。。

回复 6# 穷人~ 的帖子

我说说自己的经历:

2000年,我出版第一本诗集《爱恋着是一种美丽》。同年被邀请参加浙江省作协“运河诗旅”。
也就是那一次,一个叫江一郎的诗人对我说:你不适合写诗,回去写小说吧!
O(∩_∩)O哈哈哈~之后,我还真对所谓的诗歌敬而远之……

继续呗。
说说无妨。
入不入流入谁的流不重要,开心最重要。

5.今晚抄写些旧字。

诗太死,随笔可以随心所欲,可以非诗,非散,非小说,可以自己喜欢的模样出现。
可以无思想,无哲思,无生硬结构,无规则,无技巧。
或者心情文字,没有体制的小文章,也行。 何必一定 要定义自己的文字归属呢?

6.  诗歌的语言,就是把生活的语言安放在诗歌里,一个恰当的位置。
如果你的诗语言,没有了生活气息,而安排了一些字组成一些句子,那不是所谓的诗了,
你是在玩文字游戏,纯游戏。

7.生活的基础才是文字存在的根本,高于生活,却又不能脱离生活。
反映一般人的生活状况,思想状况,现实状况。
文字语言的构成,要更加贴近生活,意象不是词语的堆砌,而是需要意会的含义。
意象滥用,只会造成对文字优美的硬伤。

8.。。。害怕写自己身边的真实生活,真实人事物,总是虚化,飘渺,缺乏群众基础,好像都是抽象派虚无主义者。
空而无实质的情感,无实质的意象,意境,远远望去,就像是纯粹文字游戏。
没有看到他的生活基础。。。

9.固然文学就是高于生活一点点。
恐怕不只是高了一点点吧,高的很高,空气虚薄,接不了地气了。
来自生活,就应该回到生活,没有生活气息,那是什么。

难道我是蚯蚓钻泥巴,人家是鸟儿穿云霄?
或者是地球人,或者是外星人。

10.现在的诗歌圈,很是奇怪,不知是哪些人在引领这股流潮。
就是每一篇文字,都想要强自弄出点哲理来,没有哲理就不是诗似的,千篇一律的抄袭也。
难道诗意就不能有其他各种各样的情景,不同的情义,自然的风景,就不能纯粹存在?