《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白乌鸦

[其他] 【散打文字】从不入流与白开水说起(元月12日更新)

29.写自己身边的事物,当随笔写。
小街小巷,小事小人物。。。
A.没人,诗就是一潭死水
B.诗要走进生活
还是接地气的问题
A.我就在生活里,为什么自己写不出那种感觉
所以我一直有找这个突破口啊
B.因为没有写实,全是虚无的东西
A.对,我也感觉到了
可太实,我又觉得缺少诗的优美性
B.现在能写实的的比较少,都不愿写实,都在空中楼阁
A.主要是写实,要写好的确不易
所以要看怎么写
B.看怎么运用技法,怎么处理好实与虚的表现方式
A.说得容易,可是写出自己想要的感觉,的确很难
B.叙事散文,游记的写法,可以很好借鉴
还有就是一些空间文字,可以找到很多比较好的文字
B.放下心态,放松心境,放下过去拥有的规则,随意而行,随意而动
A.是啊,有的空间写的文字非常有哲性
可以借鉴一下
B.朋友空间,没有公开发表出来的,很多是随意文字
写小生活的文字
没有大道理,只有小感悟,贴近生活

聊天记录。

跟着乌鸦的更新读读,问候新年。

原帖由 盆栽菩提 于 2015-1-1 20:53 发表
跟着乌鸦的更新读读,问候新年。

谢谢鼓励。
新年快乐!

30.新年第一难
       ——上海踩踏事件有感
文/白乌鸦

我看不懂,新年的钟声,在对面,隔着河。
这么多人不是用心去听
而是一味地抢一叠发霉的钞票
把一个命葬送,给老得发旧的日历送去几滴血

人多了,太不值钱
谁也不愿意放下,一个旧年的诅咒
没死,很任性;死了,也很任性。
滔天大哭又有什么用

看看吧,这么多人,争抢一个免费的蛋糕
不躺倒几个,才怪。
染血的是昨天,最后一天
今天的雾霾飘零着几许血腥味

元月元日,有点残缺
我警醒着,有雾霾的日子,不要忘了加强防护罩。
新年要走的稳,要提一根弦。
我看不懂,为什么新年的钟声,没人用心去听。

原帖由 白乌鸦 于 2015-1-1 21:47 发表
新年第一难
       ——上海踩踏事件有感
文/白乌鸦
我看不懂,新年的钟声,在对面,隔着河。
这么多人不是用心去听
而是一味地抢一叠发霉的钞票
把一个命葬送,给老得发旧的日历送去几滴血
人多了,太不 ...
究其根本原因,中国一线城市的软性管理跟不上硬件发展是最主要的。

血色的2O15第一天

入队,老师说,红领巾是红旗的一角,
是无数先烈前仆后继用鲜血染红的。

老师说起很神圣,我们听到很血腥。

新年要走的稳,要提一根弦。

人挤的地方少去

31.看得懂,看不懂
“只有诗人才看得懂的诗不能够让现代诗的发展
写诗一般不要用难懂的字词,除非必要。
美诗主要是意境,不见得用多少华丽词句,重要的是,诗中所透露的作者的灵气,思想,功夫在诗外啊 ”

文字作品不能云里雾里,至少要有一部分内容或含义,意境,要让一般人能读懂。
至于更深层的意义,可以蕴藏其中,那就是弦外之音了。
而更多的作者倾向于玩深沉,好像是为艺术而艺术,脱离了地气。
还要让一般人感兴趣。

32.真性情,假性情
如今文字市场,流行假性情,以假充真,不亦乐乎。
真性情反倒是不务正业。
假的多了,也就习以为真,真的反而被鄙视,被污蔑。

什么是真,什么是假。
发自内心的是真,没有实情,习惯以深盖假,以陈腔滥调盖假。
真性情,假性情,有时候真不好区分。
周围环境影响很大,足以真假乱蹭。

掌控了就是真,没有掌控就为假。
谁在掌控?

33.有感而作,真性情也。
无感而作,假性情。
有感就有自己,无感就无自己,那是硬逼的应酬,假话之文。
传达假情,传达假境 ,无论技巧多好,但也是一具僵尸。

34.一个感悟,一个角度,一段文字
有感叹,有想法,有感悟,才能去想文字。
站在什么样的角度,去说,去写,去构筑意境。
给大多数人看,给几个人看,给自己看?
拿什么样的文字表达,是很平常的文字,还是奥数文字,或是外星文字?

35.知道,掌控,运用
人人都在认同普遍的东西,但实际在行动中,往往偏路,在歧路上不亦乐乎。
很多人都知道的知识,但往往不能拿来运用,还一股脑儿的死搬。
知道是一回事,掌控是一回事,运用是一回事。
当然,最主要的是站在什么角度,是为谁而作。

36.炉火
以己身为炉
以天地为火
投傲骨进去
投腐朽进去
投不朽进去
投龌蹉进去
投贪婪进去
投娇气进去
投奸诈进去
投恶心恶念进去
投万物进去。。。。。。