《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白乌鸦

[其他] 【散打文字】从不入流与白开水说起(元月12日更新)

11.我读了一些人的诗,也是比较流行的一种写法。
我突然发觉,有某种感觉,曾经的感觉,很别扭。
诗句的语言,结构,离正常人的生活语言,相差太远。
不通顺,不流畅,不自然,很拼凑的字句。
我觉得,他们扭曲了意象的含义。难怪一般人远离它。
还有些人的写法呢,纯粹是一句口语,分开排列成诗的形式,太泛滥了。

12.口语,非非,下半身,梨花,羔羊。。。流派那么多,你选哪一块。。。。

小城的天空 回复 : 一块也不选,就自己的,再不入法眼,也是自己的。

以上文字片段,是我以往空间说说。

13.既然是散打文字,当然是东南西北乱扯一通。
没有对与错,只有说与不说,说多与说少。
当然不说,缺陷最少,话多必失,沉默是金。

14.接地气,何为地气?
大地为万物之母,地气为万物而生。
精气神,以顺序而成。
地精孕育气,气养神,息息相关,一环扣一环。

15.诗意为神魂,感悟为气机,生活为基础。
诗歌的发源来自于远古时代的古人生活,源自于普通大众,而后又反哺大众。
今日之诗歌已远远脱离基础生活,越来越飘,穿梭于云层之上了。
云里雾里,把汉文字支离破碎,一般人已经认不得,若外星文。

16.说白了,能找大把金钱物质的人,已基本上不看不染纯诗文字。
找不到钱财的,天天又累死累活的人,也没时间精力来看。
往往是刚刚吃得起饭,有点闲余,或者有点财,但又富不了的,是写诗读诗的主流群体。
写出来的东西,脱离群众太离谱,就越来越没有了气息。

17.地气,接地气,没有地,哪来气?
当今可以接到地气的诗文字,很少很少。
但人人自以为高高在上,一付诗人的模样,一付诗人架势,仿佛一切都在他的掌握中。
说话大个,处世大个,你瞧不起我,我瞧不起你。
混乱也,哀哉,如果连一个普通读者都不明白你的诗歌,一丝毫的意思。
那你再高,也是梆硬的。

18.入流啊入流,入流你就是龙,不入流你就是虫?
有些人千方百计,千辛万苦的去入流,或者成了所谓的精英分子,就富贵在天了?
不入流又怎么样,难道就死去?
有时候看来,不入流往往是精华所在,往往最能体现某个事物的含义所在。
诗也如此。

晚安。

有独立思想和独到见解。欣赏!
请继续!
如有批评意见形成大讨论、让心情火一把则更好!
不知谁会是那条鲶鱼。

4.其实,白开水很好喝,慢慢体会,你会觉得,白开水才是最好的饮料。
纯,而无杂味。
过多的添加剂,往往会让人丧失正常的味觉。
其实白味馒头也好吃,多吃几回,你会品味到原滋原味的东西来。
包括纯白米稀饭,一样有他的滋味

真,真真

19.转载一篇文字《牺牲》
文/庭屹

入队,老师说,红领巾是红旗的一角,
是无数先烈前仆后继用鲜血染红的。

老师说起很神圣,我们听到很血腥。

那一天,迟到的男生从裤兜中拔出

它,老师改口怒骂:好似一截咸酸菜。

我们则时刻准备着,像救火少年赖宁

那样冲入火海,或者想象如邱少云

在水坑边咬牙不吭声,也可以像黄继光,

用肋扒骨堵住敌人的机枪。雷锋则是我们

熟悉的伙伴,在墙上一个劲地冲我们眨眼。

那年,作为班委一员,我和班长的小分队

激论:小水井的孤老人,是我上学路上最先发现。

该由我们分队去实施帮扶,给老婆婆洗脸、喂饭!

我和班长继而握手言欢,把班上的差生组织起来,

一起给差生冲补习题难关,几乎挤垮土楼阁间。

不怕牺牲,时刻准备着,我们是共产主义接班人!

唱着歌,我瞄糖纸,“张海迪”从糖纸上学完了英文?

我吃的美猴王上没写英文如何学?要半身不遂才光荣,

要身残志坚才感人。张开理想的翅膀,生命之树会常青。

种种牺牲明写:需要条件艰苦,嗨!怎样才能去牺牲?

直白式的写法,近乎于稚嫩,但读起来很有味道,令人反思。
这篇文字没有经过加工,很多人可能不以为然。。。

20.转载《塔》
文/老宏
现在才能指引方向
一条小路伸向炊烟飘荡的地方
一条河突然温情向远
现在才能肩并肩的站在夕阳下面
把一棵树 一朵花看成你
现在才能整理西装 拍去少年旧夹克上迷茫的泥屑
现在就这样踩过你曾踩过的青苔
看那些树相依偎亲密无间

也许这仅仅是笔者的一段即兴,但读来很是自然,无造作之色。
情趣思相间。

来看看。

也起楼吧,我来顶。