《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 致青春(增加到第十)

致青春
——写给已经流逝的八十年代
(一)
我没有写过长篇小说,虽说曾经也有点狼子野心,想写个长篇,但对于文学,至今仍无所建树。
当中年的流光渐渐漫过我脆弱的心空,我觉得不留下一点记忆恐怕会成为人生的缺憾。我向来相信,
小说家和政治家都是骗子,无非目的有所不同而已,一个不善于虚构的人,要写长篇,是一件痛苦不
堪的事情,虽说艺术可以虚构,但我还是想写写真实的生活,这样我就不必为一个又一个关联的情节
搜肠拓肚。闲话休提,进入正文。

课桌上放着一张纸,上面工工整整的抄了一页的字。那是我刚从《辽宁青年》中摘录的一首诗。
走向远方
      文/汪国真
  是男儿总要走向远方,
  走向远方是为了让生命更辉煌。
  走在崎岖不平的路上,
  年轻的眼眸里装着梦更装着思想。
  不论是孤独地走着还是结伴同行,
  让每一个脚印都坚实而有力量。
  我们学着承受痛苦。
  学着把眼泪像珍珠一样收藏,
  把眼泪都贮存在成功的那一天流,
  那一天,哪怕流它个大海汪洋。
  我们学着对待误解。
  学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,
  不论生命经过多少委屈和艰辛,
  我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,
  醒来在每一个早上。
  我们学着对待流言。
  学着从容而冷静地面对世事沧桑,
  “猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,
  这便是我们的大勇,我们的修养。
  我们学着只争朝夕。
  人生苦短,
  道路漫长,
  我们走向并珍爱每一处风光,
  我们不停地走着,
  不停地走着的我们也成了一处风光。
  走向远方,
  从少年到青年,
  从青年到老年,
  我们从星星走成了夕阳。
最近抄了不少诗歌,泰戈尔的,徐志摩的,还有席慕容的,但我最喜欢的还是汪国真的诗歌。我喜欢这种没有矫饰的情感,作为一个十六七岁的青年,我没有理由不喜欢这样的诗歌。“是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。”这些文字,很明白,就算是用了比喻,也是很容易理解的。不像舒婷和顾城,有些诗句太晦涩,我简直看不明白,什么“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明”。作为宣传委员,我常常摘抄一点正能量的文句来鼓励士气。
我也想写,可是我这榆木脑袋,构思不了那么精致的句子,像格言一样,乖乖,还是多背一点,写作文随便嵌入几句,文章就有闪光点,说不定能骗点分数的。
晓鸣,你还不走吗?都十一点了。我看了看空荡荡的教室,果真,就只剩我和她两个人了。唉,一个晚上又泡汤了,为了做那几道数学题,我几乎牺牲了大半个晚上的时间,弄得一头雾水,为了缓解疲劳,索性休整一下。我说的休整,就是写读书笔记和记日记,虽说都是记流水账,我还是乐此不疲,这不,等我抄完《走向远方》时才发现,地理,政治和历史都没有预习呢。最怕的是老师课堂提问,可能是我的名字太好记,每个老师一个星期总会提问我几次。要是明天提问到我,该怎么办?没办法,等明天早上突击预习一下吧。
虽然是中秋已过,南方的气温还是居高不下,我冲澡回到宿舍,大家都还没睡意,还在讨论着本次月考的排名。月考的文科第一是何芙蓉,她是以未分科时年段第五的排名分到文科班的,在文科班也就鹤立鸡群,遥遥领先,因而,好几个比较有竞争实力的男同学又议论开了,半期考绝不能再让何芙蓉排在最前面了,要不就是我们文科二十二个男同学的耻辱。
我们班是典型的女儿国,八十年代的高中,一般情况男生是女生的两倍,可是我们班女生反而比男生多。这就是文科特色吧。其他四个理科班,女生就成了国宝,比大熊猫还稀缺。每个班的女孩只有五六个。
还好高中阶段,大家的心里想着的都是共同的目标。恢复高考不到八年,所有人都希望通过高考去实现自己的理想。年年高考都是千军万马过独木桥,高考成了人生的一道分水岭。对于出身农村的大多数学生来说,这是改变命运的最好机会。
“都别吵了,大家都睡了吧。要不明天就起不了床了”。我只好央求还在兴奋中的同学们。

首复表示支持。

哦。多面手,欢迎!欢迎!

——细读欣赏。

抒情小说,结构新颖。散文化,诗歌化文字给人耳目一新。

谢谢苏导的支持。

诗歌铺子 发表于 2015-8-19 21:25
哦。多面手,欢迎!欢迎!

问好英台兄,罗曼过后,来点现实版的。

诗歌铺子 发表于 2015-8-19 21:35
抒情小说,结构新颖。散文化,诗歌化文字给人耳目一新。

我想尝试一下,去寻找一下感觉。

(二)
一夜无话,也许是太疲倦,当我醒来时,发现年段长早已经站在宿舍门口,在催我们起床了。我赶紧穿好衣服去洗涮。年段长姓卢,一口很浓重的福建仙游口音。他身体虽说高挑,但很清瘦,带长方形的国字脸上,很难找到几两肉,但他的眼睛特别有精神。“起来了,快起床了,太阳都晒屁股了。”他吆喝着。那台词就像刚刚上过《包身工》课文里的带工老板说出的。可是不知道是谁恶作剧,暗地里给他起了个绰号,叫“芦材棒”。当然,这一点我们得绝对保密,要是让他老人家知道了,可不得了。除了我们宿舍,本消息概不外传。我虽然觉得同学们这举动很不礼貌,但心里觉得那么同学特别有才,用这绰号其实再恰当不过了。因为他确实很瘦,瘦的有点弱不禁风。只是不知道他怎么那么有耐心,唤同学早起本来不是段长该做的事情,无论刮风下雨,他总是雷打不动。
糟糕,我忘记今天轮到自己值日了。赶紧一路小跑,来到教室。我要做的第一件事情是在黑板报的机动版块抄一段名句。我选择了纪伯伦的一段话。这是从刚买的一本纪伯伦的诗选中看过的句子。“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”——纪伯伦。
而后,我开始整理教室,不知是哪个捉狭鬼搞恶作剧,把草稿纸撕得满地都是,我真是倒霉蛋。当我倒完垃圾回教室时,发现一群班上的男同学正耷拉着脑袋,站在教室外走廊上,我们的段长脸色铁青,正板着脸在训斥他们。“你们这些学生怎么能这样,早自习也不参加,中午也打篮球,早晨也打篮球,要知道,我们学校不是篮球学校,你们父母亲把你送到这里来,指望你们将来能考个好学校,可是你们一点也不会珍惜时间,大好光阴却浪费在打球上。”这次,罚你们把《孟子二章》抄写一遍,如果下次再这样,必须通知你们的家长来学校。”
唉,我们的段长可以说婆婆妈妈出了名,看见我回教室,对我说,“晓鸣,你把今天早晨去打篮球的同学都记下来,记得帮我落实一下,今天中午前要抄好,否则,不能去吃午饭。你们这些班干部,不但要以身作则,还要加强管理,要不怎么不会惹出什么乱子来”。我听了觉得挺好笑,嘿嘿,这话,不是别里科夫说的吗?真是三句不离本行,语文老师说话,一不小心,又蹦出几句课本中的台词。
今天的语文课,卢老师上的是作文讲评课。他先向我们通报了一则好消息。同学们,大家要多读,多练笔,要多投稿。你看,隔壁班的李子君同学,在本期的《中学生语文》上发表了一篇作文,写得真不错,上学期,在华东六省一市中学生作文比赛还获得了一等奖。李子君是二班公认的才女,几乎每篇作文都会成为范文在文科班交流。我很羡慕她,也佩服她的文采,其实,我私下也给一些杂志报纸寄过稿件,可是每次都是泥牛入海,没有音信。我的锐气,也在一次次的失败中消磨殆尽,莫非,我真的不是写作的那块料吗?是坚持,还是放弃,我一直犹豫着。现在学习这么紧张,我真的抽不出时间涂鸦,可是,我又像着了魔似得的,欲罢不能。拿起笔来,居然写了一篇一千多字的日记。

晓鸣,你有信。我看看落款,某某部队童缄。到底是谁的来信呢?打开一看,“我最最最敬佩的同学”,
我的天,太肉麻哦,怎么会连用三个最字,放在我身上岂不是浪费汉字资源。我有什么东西可值得敬佩的。无非就是肚子里多装了几个成语而已。要说口若悬河,还早呢。初中毕业前,一个同学写作文时,竟然写到:“晓鸣啊晓鸣,无论将来你走到那里,我都会‘怀念’你”。真要命,老师不是已经解析得很清楚了,想念,思念和怀念的异同,怎么能用那个虽然很真挚却让人忌讳的词呢?
最近的功课都有点紧,几乎没有时间回信。我不想让给我写信的同学等得太着急,作业做完后,就给童力写了回信。说道童力,就想到她初二暑假的一段艳遇,那天,他带着小外甥从三元回老家,邂逅了一位姑娘,那姑娘长得很水灵,身材很高挑,也不知道是什么眼神,看见那淘气的小孩正趴在一个帅小伙身上玩得挺开心,就主动搭讪说“你好,这是你的孩子?真可爱。”“不是,是我姐姐的孩子。”没想到这一搭讪,就成就了一个爱情故事。有一天上课时,她居然百里迢迢跑来我们学校找童力。那时我们大多情窦未开,平时男女同学也很少交往,甚至很少说话。所以我们都很佩服童力的魅力,居然能让一个女孩春心萌动,大老远跑来相会。
所以我们的通信自然会谈到这段事情。童力说他们一直在谈,在部队挂电话不方便,只好写信。每个月十几封信,还要天天的例行操练,真是身心俱疲。他们都还年轻,况且在部队里,谈婚论嫁自然早了些。但两地相隔遥遥,那种相思真是难受,每当夜深人静时,最受煎熬。一种相思,两处闲愁,此情无计可消除。唯有借着一页页信纸倾述衷肠。我没有恋爱,也没有那种想人和被人想的滋味。而文学上的那些伤情文字,也不知道是否渲染得太过分了。
最近看了一篇小说,说一个小保姆和教授发生的故事。说小保姆向教授请教“窈窕淑女,君子好逑”的意思,就这八个字,居然唤醒了教授的情欲,那个被情欲憋得难以自控的教授终于把持不住,就在书房,突破了男女之间最后的那道防线。我的第一感觉就是恶心,那么一个教授,怎么可以鲜廉寡耻,真是禽兽不如,怎么忍心去糟蹋一个尚未结婚的姑娘。我总觉得,作为一所高校的德高望重的教授,是会注意自己的名节的,怎么就经不起那几个字眼的考验。文字,这就是文字的魅力吗?它能蛊惑一个人在瞬间就失去的理智,放纵自己去宣泄情欲。我不知到情为何物,但我相信小保姆和老教授那种行为不可能是爱情,最多只能是苟合。
糟糕,我怎么想这些东西去了,日记还没写呢。况且,成年人的事情,不是我们现在该考虑的。过十几天,就要半期考试了,还有心思胡思乱想吗?我突然感觉脸有点发热。

(四)

夜晚,突然感到莫名其妙的烦闷。给《明城日报》的稿件已经好几天了,可是没有一点回音。不知道是否会和以前的稿件那样,都是泥牛入海。可是我觉得这篇作品应该是比较满意的一篇呀。我写的是一个湘妹子被拐到福建闽西的事情,因为有生活原型,所以没有虚构,我把她的经历写成一篇记叙文,寄出前还字斟句酌过好几遍,直到自己找不出什么破绽,才最后工工整整的誊写了一遍。我多希望那个编辑能慧眼识人,能够用上啊。我的铅字梦越来越沉重,压得我都抬不起头来。
看着李子君和陆铭的文字发表在《中学生语文》上,我说不出心里是什么滋味。是艳羡还是嫉妒?我真的说不清楚。我自认为文笔还算过得去的,可是怎么就没有人能关注呢。
夜晚在操场散步,和张聪悟和丁水生一起探讨作文,聪悟说:你的文字已经形成套路,可能老师不喜欢这套路。你的记叙文还没看完开头就知道结尾,写环境也是,人物心情好就是风和日丽,山欢水笑,人物心情不好就非得愁云惨雾什么的。而且,掉书袋的东西太多,没有自己的独特性。想想,张君说的其实一点也没错,到目前为止,我都在因袭和模仿,没有什么创造性的句子。我的文字的背景铺设,真是太小儿科了。我知道要为我的人物主人公安排一个合适的场景,可是我不知道什么样的场景才是最好的。我根本理解不了什么“一切景语皆情语”这么高深的理论。我甚至无法深味为什么柳永的雨霖铃中只有“杨柳岸晓风残月”是千古名句,其实我觉得前面也写得挺好的,像“留恋处兰舟催发”这句,我就觉得写得很妙,人家正在那为生离死别而缠缠绵绵,难舍难分,你这个船夫那么不识趣,一再催促人家要启程了。这用细节来写离别的感觉一点也不必用意象差呀。我爱看古诗三百首,有两首写情的印象深刻。一首是王昌龄 (唐代)的闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。还有一首是唐代金昌绪的《春怨》: 打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西 。我觉得写情未必要像《孔雀东南飞》那样铺叙,短短几句话,甚至几个字就可以点染出来。
我生命中至今还缺少情感体验,在上高中前夕,小姑就开玩笑,读高中可不要去谈恋爱,要不就像我们村的陈国金那样,大学考不上,高中白读了。所以,我也在克制自己,不能去关注女孩,不能让自己的心被女孩俘虏。要从大山走出来,就必须经受得住煎熬。生命诚可贵,爱情价更高,若为升学故,二者暂可抛。姨夫也说,谈朋友嘛,不要着急,等你将来大学出来,是人家来找你的,可是如果你回家种田,谁家的姑娘会那么容易看上你。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉.”我不知道是不是我想拥有的,最终都能从书中找到。可是很多话我都不敢和同学交流,哪怕是水生和聪悟,我也从来没有和他们谈起过。我只能借助日记,来倾吐我的心声。
越想,心里就越乱,一点睡意都没有了。天啊,再过十几天,就要半期考了,这可是我们分科之后的第一次半期考啊。我怎么老是摆脱不了情欲的纠缠,我说过,高中时不谈恋爱,不关注女同学,可是,情欲就像是春天的花,禁锢不住它的开放。天啊,谁能拯救我。

晓鸣兄这个有看点,先亮起……

浮云如花 发表于 2015-8-23 21:27
晓鸣兄这个有看点,先亮起……

谢谢山伯点亮,我继续挖历史。

(五)
真是出乎意料,生活委员又交给我一封信,神秘兮兮的 ,“是稿费吧,要请客哟。”
信是《明城日报》编辑部寄来的,莫非我的那篇习作被录用了吗?
打开一看,信中写到:晓鸣同学,感谢你给编辑部来稿,看了你的稿件,觉得你文笔不错,作为新闻特写,你要注意新闻的要求…你可以去找宁邑合成氨厂的宁平和你县里的吴林,他是我们报社的通讯员,你可以和他们一起去采访,共同完成,怎么样?祝你笔健。信末署名是吕娜。这是我第一次收到报社的回信,虽然没有录用,我还是很兴奋。半期考在即,我哪有时间去找那两位通讯员呀?何况,我生性腼腆,我在生人面前讲话都有点口讷,这事慢慢再说,先全力以赴准备半期考。
语文课上,段长又在表扬罗芙蓉了。他说,“你们大家都要像罗芙蓉那样抓紧时间,懂得用功,你看,高一时次次考试,芙蓉都能名列前茅,高二第一次月考又遥遥领先。我们相信,如果能持之以恒,一定会如愿以偿的。不要像班上几位同学那样,体育课也打篮球,中午也打篮球,我们学校不是体育学校,打篮球不可能把你们送进大学的。有位名人是把别人喝水的时间都用在学习上,你们怎么能这么不珍惜时间呢。
下午第三节是体育课,点名时,发现罗芙蓉没来上体育课。我这才发现,其实每次体育课,都很少发现她的身影。每次我们回到教室,她都是坐在自己位置上看书解题。罗芙蓉个头不高,人挺端庄。一头齐耳短发,这发型在我们班很是新颖。班上留短发的同学不多,多数女生都是扎着长长的辫子,每次听课,她的眼睛都是定定的,嘿嘿,用聚精会神来形容丝毫不过分。在我的眼里,她仿佛就是一件不知疲倦的读书工具,教室,宿舍,食堂,三点一线的生活,多数同学都会感到无聊。而她似乎完全适应了这样的节奏,读书,解题,除了这些,对于一个一心向学的高中生来说,似乎再也找不到应该干的事情了。
她似乎很内向,和男同学自然没有话说,和女同学也没什么交往。芙蓉,芙蓉,这几乎成了段长天天都挂在嘴上的名字。班上哪个同学淘气了,哪个犯错了,段长总要说“你看看人家芙蓉。”长此以往,班上的很多同学都渐渐流露出一丝恨意来,为什么你要那么优秀,为什么要用你的高尚来显示我们的猥琐。我渐渐的为她感觉到不安,似乎有一种可怕的力量在向她肆虐,我担心她有一天会受不了的。有一句话说,对于天下的人才,有一种是被棒杀,还有一种叫捧杀,还好,我不是人才,至少我不是一棵大树,所以我不招风。而罗芙蓉,她是一棵挡着所有男同学视线的大树,必然会有风席卷着她。那天晚上,男生宿舍又开始在议论她,“半期考,一定要超过她,战胜她,”一些同学不服气的说,“我就不相信,她是不可打败的尊神”。
第二天清晨,她脸色很难看,眼睛有点黝黑,我相信,每天男同学在宿舍热火朝天的谈论她的时候,
也许正是她晚读回宿舍的时候,她一定是听见了男生对她的挑战。赞扬和挑战,一边是火焰,一边是海水,
她能否经得起火的炙烤和海水的冲刷。她的心一定受了伤。其实,在重点高中,那个同学可以考年段第一,他一定会成为大家的目标,未必是攻击,但一定有人暗中发力,争夺年段霸主的地位。

(六)
半期考终于结束了,可我没有如释重负,相反,考完后倒是增加了沉重。在这个班级,我顶多算是个中等生。水浒英雄排座次,头几把交椅都早就排定了。只是,不知道两天后公布结果,我们班会是怎样的情况。“走,晚上去喝点小酒,庆祝一下。”张聪悟对我说。“我可是大大的良民,我从来不沾那玩意,你们去吧。”其实,我心里说,这次半期我考得不怎么理想,哪有心思喝酒呢。这玩意,就是穿肠毒药,我恪守着在校不喝酒的信念,所以迄今为止,我没有上过酒店。想想小学时的一件事,我仍然很不好意思。那是读三年级时的正月,我请了几位同学来家里玩,结果我喝高了,将同学送出村口后,我就躲在油菜田里睡了半个下午,直到叔婆路过发现将我背回家。从此,家里就看得紧,不让我喝酒,除了正月几天,和同学走家串户时偶尔喝点,我还没有再纵饮过。
这是周五,晚上不自习,离学校近的寄宿生都回家了,只有几个较远的同学舍不得浪费几块钱的车费没有回家,张聪悟也不在宿舍,丁水生也去他县城工作的哥哥家了。宿舍里就剩下我一个。看着空荡荡的宿舍,突然就有点孤独感,我看了几页纪伯伦的诗后,抄写了几句当作今天的日记。
o        当智慧骄傲到不肯哭泣,庄严到不肯欢乐,自满到不肯看人的时候,就不成为智慧了。 类别:智慧
o        人生的一切都是美好的,甚至连金钱也是一样,因为它会给人们以教益。钱就好像琴一样,谁不会演奏,它就只会让他听到刺耳的噪音。钱又像爱情一样,谁吝啬不肯把它给人,它会让他死去;慷慨把它给予别人,它会使他新生。 类别:爱情
o        只能和你同乐不能和你共苦的人,丢掉了天堂七个门中的一把钥匙。 类别:友谊
o        信仰是心中的绿洲,思想的骆驼队是永远走不到的。 类别:思想
o        一个羞赧的失败比一个骄傲的成功还要高贵。 类别:成功
o        从工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。 类别:工作
o        一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。 类别:失败
o        我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。 类别:理想
而后,我在第三第四和第五第八前面加上着重号,以便强化自己的记忆。这几条也是我比较欣赏的句子。其实第四句我看不太懂,我只懂得个大意,我不知道天堂为什么是七个门,浓缩一下,就是人应该要同甘共苦,要不就进不了快乐的天堂。手头的资料缺乏,我也不敢去问语文老师这些课外的问题。
都已经九点多了,聪悟还是没有回宿舍,我一个人闷得慌,我拿着上学期买的口琴,来到学校操场。空旷的操场四周,种着的是一些柳树,在月下,黑阴阴的,有点怕人。我找了个僻静处,练习口琴,我爱吹奏那些像《游子吟》和《思乡曲》这类抒情歌曲,《思乡曲》是初二时老师教的,印象特深刻,“中秋月,挂天上,照小窗,映木楼,远山云烟渺渺,近水碧波茫茫,海外游子隔水隔山相望,相望,泪眼无限惆怅.”。没有当过寄宿生的同学不知道离家的感觉,而对于一个多愁善感的人来说,离伤就是常常涌上心头的主旋律。
我心情不畅快时就吹奏这两首歌。