《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 许晓鸣

[小说] 致青春(增加到第十)

(七)
第一名 马逸飞  第二名 罗芙蓉 第三名 张彦霖 第四名张聪悟 ……班主任Q老师正兴高采烈的宣布本次半期考文科排名情况。之所以他这么兴奋,是因为这次考试我们班前十名的占七名,且包囊一到四名。马逸飞的总分以两分的优势排在罗芙蓉的前面。高手之间的过招,就是这么一招半式,我不知道罗芙蓉那天承受的心理压力。
   那天语文老师给我们讲的是《狂人日记》,狂人因去踹了古久阿公,而被沦为异类,人人都认为可以吃之,甚至他的兄弟,也准备一起分而食之,只有一些孩子,可能没有吃过人,所以作者特别渴望能救救这些可怜的孩子,使我们的未来的人类不再长着狼一样的眼睛,不再嗜血如兽。夜晚,班上很安静,笔尖划过书本的声音,在静夜里特别清晰。
突然,不知哪个位置传出了歌声,那是一种绝对出乎意料的声音。紧接着,我听见了一个声音,“你们都认为我的肉好吃,好吃就来吃吧,我的肉很香,很甜,我不怕你们,你们有本事就来吃吧。”
天啊,这怎么可能,这是罗芙蓉的声音,这不像在朗诵,《狂人日记》中没有这句台词,这也不该是罗芙蓉的声音,因为我们从来没有发现罗芙蓉的谈笑,更没有听过她在班上唱歌。罗芙蓉精神分裂了,据说后来被送到了宁邑第四医院,而祸不单行的是她的母亲从乡下赶来照顾她时,在路上出了车祸。一个充满希望的女孩,她的玫瑰般的大学梦还没有圆,就过早的凋谢了。从此,我们班再也没有见过她。我的心隐隐作痛,似乎我们都是刽子手,是我们戕害了这个极端内向而脆弱的女孩。那几天,活跃异常的男生宿舍一反常态,没有人再宣言要怎么怎么罗芙蓉,因为罗芙蓉竟然以这样的方式退出了竞争的舞台。虽然罗芙蓉的离开与我并没有半点的关系,但那几天,我感到特别的压抑。我想不到,这么平静的校园也可以出现这么大的波澜。
语文老师不再每天都用罗芙蓉来激励大家,也许他早已讳莫如深,一个心理承受能力不太好的优生,他承受不起别人对他的表扬,更无法承受别人对他的批评。平静的背后,大家都隐约感到暗流潜动。没有竞争的青春是枯萎的青春,没有进取的青年不是一个健全的青年。其实,我也渴望进步,渴望成功,渴望成为大家的关注的焦点。但我必须有自知,我只是一匹负重的骡子,我不是一匹千里马,我必须有自己的轨迹,而不能好高骛远。

置顶欣赏,大家议议~~

诗歌铺子 发表于 2015-9-5 18:23
置顶欣赏,大家议议~~

谢谢英台兄置顶,看来俺的烧饼只好做下去了。

欢迎诗友们来指导。谢谢了。

晓鸣兄还望不辞辛苦,尽量写完……写作从来就是意志滴敌人!

浮云如花 发表于 2015-9-6 11:15
晓鸣兄还望不辞辛苦,尽量写完……写作从来就是意志滴敌人!

好的,这回,我一定让瓜熟蒂落了。不中途废止。

再来看看更新鸟木有

刚开学,班主任事多,

(八)
孤独的影子在秋风中颤栗,我已经不止一次尝到失败的滋味了。我不想成为学习的机器,可是在这里,我又怎么能漠视每一次的举步不前。从上高中开始,就承受着无形的压力,因为有人说进了这所重点高中就等于进了大学的保险箱。甚至每次回老家时,村里人都直接称我“大学生”,回家了呀?我来不及细味这句话的含义,是否有点冷嘲热讽的味道。十八九岁还在上高中,这在很多人心里总觉得不可理喻,因为有好些比我大几岁的同学初中辍学后不久,就成家了。只有我,因为上了高中,还是孑然一身。
最近比较烦,在我们这个班级,如果没有什么情欲萌动,那绝对不正常。我们班绝对可以叫做美女班级,淳朴的乡村姑娘,比较时髦的县城女孩,日日从你眼前晃过来,晃过去,要命的是,晚自习时候,有一种自然的少女的体香就在教室里弥散开来,让你经不住心旌荡漾了。可是,我们不能意马心猿,你必须于美色馨香中克制自己的情感,让灵魂接受炼狱般的折磨。自由诚可贵,爱情价更高,若为升学故,二者皆可抛。我们不得不佩服那柳下惠了,据说他能坐怀不乱,仿佛不食人间烟火。可是就有同学开玩笑,说柳下惠之所以能坐怀不乱,是因为有男人病。这个,我们无法研究,无法考据。我们只能回避谈女人,特别是要避免谈班上的那群天使一般的女同学,谁有气质,谁的白皙,谁的衣服时髦,要不话匣子一打开,你满脑袋就别想再装进数学公式和历史名词。毕竟,活生生的女孩总比枯燥无味的知识更可爱。
  “同学们,大好的青春不能浪费在谈恋爱上”,语文老师也许是察觉到什么苗头,上课之余,开始做大家的思想工作。“我们必须要有理智,要以学业为重,在高中,很难学习和爱情双丰收的”。他举了上几届的一个著名的案例,一对在我们学校堪称才男才女的在年段排名数一数二的学生,因为沉醉爱河,听不进家长和老师的劝告,在高考时双双发挥失常,男同学居然以几分之差没有考上本科,后来只好补习。可惜了一对能上重点大学的料啊。
“我不希望你们重蹈覆辙啊,同学们。”卢老师语重心长的的说。
是的,我们谁也不敢拿前途开玩笑。我突然想起了姨丈的话,如果你考上了大学,优秀的女孩自己都会来找你,要是回家种田,老婆都很难找了。姨夫文化不高,自然说不出什么“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之类的话来慰勉我,可是我觉得他说的应该是有道理的。但是,我还是无法以足够的理智克制情感的波动,在夜深时候,那些妩媚的脸旦,一张张,闪过年少的梦中。
糟了,秋天的后半夜本来有点凉,可是,下体中忽然有一股热流倾泄而出,我梦遗了。可是我不敢声张,那真是奇耻大辱啊。都是看《老井》和《寡妇村》惹的祸,在梦中,我似乎看见了女人的酮体,听见的女人的情欲的呼唤。我吓醒了,怎么办,要是让同学知道了,那该怎么办?我仿佛一个罪徒,在秋夜里经受着良心的审判。
女人,女人,还是女人,我似乎驱之不去那种遮天蔽日的袭击,我要决堤了。
乔达摩悉达多,希特勒,京杭大运河,巴金鲁迅,病急乱投医,我开始用自己的法宝,来调和这一夜突如其来的情感冲击。

越看越有意思,晓鸣兄慢慢进入状态鸟

浮云如花 发表于 2015-9-13 23:39
越看越有意思,晓鸣兄慢慢进入状态鸟

山伯,再写下去可能就儿童不宜了,我还是回避写那些吧。

(九)
“哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。”高中阶段的我们正是属于钟情怀春的年龄,可是,在我们班,似乎没有发现谈恋爱的迹象。至少在我的眼中,也还没有发现递纸条和约会的现象。也许是学校把学生谈恋爱作为一条高压线,没有谁敢明目张胆的触犯,也许是保密工作做得好,也许是大家都以学业为重,根本没有心思去想那些学习之外的事情。只是有一次,听说班上肖小雅在初中时就有男朋友,我没去核实。
作为男女同学,本来就自然形成了一条楚河汉界,我从来不敢逾越,即便是她有男友,也不是我该管的事情——除非我想去追求她。在文科班,女同学应该感情比较丰富,她们的书包里,一定藏着言情小说。这个时期,琼瑶的小说成了女孩子最钟爱的课外读物,此外,三毛、汪国真和岑凯伦都是大家喜欢的作者,至于男同学,多数热衷于武侠小说。金庸和梁羽生,两大武侠小说家的作品,让不少男同学近乎走火入魔。有一个同学通宵达旦的看武侠,在临近期考时,终于体力透支,最终放弃了期末考试。
而我除了买了一套《射雕英雄传》和《碧血剑》之外,不敢再买武侠小说,因为囊中羞涩,好几块钱才可以买上一套,也因为买这两套书,几个星期,我只能用榨菜和萧山萝卜干配饭。我买得最多的书都是历史类小说。除了《三国演义》是爸爸帮我买的外,“三言二拍”,《说唐》,《说岳》和《杨家将演义》和评传系列,几乎都是从牙缝里挤出来的钱买的。周末,我就靠这些书来打发时间。学校的电视厅,只有周六开放,播的是《八仙过海》和《济公》,人太多,看了几次后觉得索然寡味。还不如看书。只有读初中时,看《霍元甲》和《射雕英雄传》《陈真》
和《东洋魔女》,看得几乎都忘了自己的角色。满脑袋都是英雄和飞侠,据说不少年轻人就是看了这些电视连续剧后,不远千里,北上少林寺去拜师学艺,而我,时常也会梦见自己突然成了武侠,跟着大侠们纵横天下,华山论剑。父亲见我长得柔弱,本想叫我去向一位连城师傅拜师学艺,见我没有半点的热情,只好作罢。
我不敢放纵自己,去看武侠,更不敢去看言情小说。我心里把言情小说当成是洪水猛兽,我太软弱,我怕经不起诱惑。

许晓鸣 发表于 2015-9-14 10:45
山伯,再写下去可能就儿童不宜了,我还是回避写那些吧。

不用刻意回避,生活绝大多数时候是通俗滴……要是偶写,情色也是必需滴。不过写出艺术美,那也得高水平

(十)
说过不看言情小说,可是心里总是有一种冲动,到底言情小说是什么,会让女生如此沉迷。可是我不敢去向女同学借,就像向女同学求爱那样难以启齿。索性自己买一本吧,看看这言情的东西,为什么会有蛊惑力。我咬牙买了一本琼瑶的《彩霞满天》,这是我在买了琼瑶的《剪不断的乡愁》之后产生的冲动。天啊,才看一页,我就已经被琼瑶的文笔吸引了,慢慢的看下去,乔书培和殷采芹的爱情故事渐渐的把我带进了故事中。对于一个没有谈过恋爱的小男生,恋爱就像是人生的一个有趣的谜语,吸引我去破解到底爱情是什么。
其实,我不知道,爱情的主题在中国的古典诗中,有很多很多,可是我看得比较少,也无法领受。问世间情为何物?直教人生死相许。这是古人留给我们思考的一个千古难题。高中的我,当然从来也没思考过爱情的这个敏感的字眼。因为我们的教材,表现爱情的主题的课文几乎没有。看来,从上而下的教育观念都是一样的,他们认为在中学不应该进行爱情的教育。老师也在竭力回避这个话题,似乎谁要谈爱情,谁就不是一个正人君子,不是一个好学生。我初中时看的一些小说,都是很革命的题材,还有一些童话和传说之类的作品。大部头的书看得少,像《红楼梦》这样的书,我初中连摸都没有摸过。那两天,我就像做贼似的,每次做完作业就躲在宿舍看《彩霞满天》,带着一种猎奇的心理进去,带着一种怅惘的心理出来。书看完了,而我的魂似乎丢在了作品中,以至于夜梦中,也在温习着作品中的情节。
我是一个很容易被作品驾驭的人,每一次看书,我都不知不觉的沉浸在作品里,这样主人公的遭遇和情感就仿佛是自己的经历的情感,我被自己折磨得一塌糊涂。
一连几天,我都怏怏不乐,我一直没有从悲剧的情节中走出。
   我不知道,是否是年少的心理第一次受到情感的触动,我真的不知道爱情是什么,在十几年的人生阅历中,我还没有考虑过爱情是什么。没有初恋的青春,一定是有缺憾的青春。而对于男女交往,我似乎以前还没有产生那种渴慕,所以,为女消得人憔悴的现象,我觉得太可笑了。看来,情窦未开的人,除了单纯和幼稚,感情世界里只有一片空白,我不知道,谁会在我心里抹上难忘的一笔。

蜗牛爬行,我不知道什么时候可以写完。