《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 许晓鸣

[小说] 致青春(增加到第十)

(十一)

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错错错,春如旧人空瘦,泪痕红鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托,莫莫莫。
——陆游《钗头凤》
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难难难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒瞒瞒。
——唐婉《钗头凤》
最近,突然喜欢上宋词。老师在介绍陆游时,谈及他年轻时的一段情史,我忍不住好奇,从阅览室翻寻资料,找到了这两首《钗头凤》。想不到我心中的硬汉子居然也有一段如此缠绵悱恻的爱情悲剧。高中阶段,没有太多时间去研究,课本里的那几首,还不够塞牙缝呢。我终于抗拒不了书的诱惑,去新华书店买回了宋词鉴赏辞典。除了留下回家的路费,我的口袋已经空空如也。我已经成为名副其实的书虫了。
我想不到陆游会有那么难堪的往事,老实说,我看不太懂,但那朦朦胧胧表现出来的情感还是伤透了我。既然是琴瑟和鸣的一对恩爱夫妻,为什么他们的婚姻会那么脆弱。我恨透了陆游的母亲,我不知道她为什么会那么忍心棒打鸳鸯,去粉碎了儿子的幸福。就在读《孔雀东南飞》时,我就感觉在中国的传统文学中,多少爱情故事都是悲剧。焦仲卿和刘兰芝据说化成了苦命鸳鸯,而梁山伯祝英台双双化蝶,还有织女和七仙女,不管是人还是神仙,最终都殊途同归,她们的幸福都被无情的剥夺了。
可是,冰冷的爱情悲剧,最终又被涂上了一层暖色调。每年的七月初七,踏着鹊桥,牛郎织女总算还能再见上一面。秦观说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”,可是他的观点我很难认可,我总认为长相厮守,耳鬓厮磨的爱总比劳燕分飞两地相思更可贵。我不知道鸳鸯的啼鸣是像黄鹂还是杜鹃,可是,无论怎么也难以消除我的惋惜和对焦母的憎恨。而孤独的花园里,阳光很和煦,百花散发着春的芬芳,那对翩然起舞的飞蝶,总是让我心疼。我的文笔太枯涩,真正难以言表。传统的爱情文学,在我的心理留下了一道可怕的阴影,对爱情,我真的望而生畏。

每年的七月初七,踏着鹊桥,牛郎织女总算还能再见上一面。秦观说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”,可是他的观点我很难认可,我总认为长相厮守,耳鬓厮磨的爱总比劳燕分飞两地相思更可贵。我不知道鸳鸯的啼鸣是像黄鹂还是杜鹃,可是,无论怎么也难以消除我的惋惜和对焦母的憎恨。而孤独的花园里,阳光很和煦,百花散发着春的芬芳,那对翩然起舞的飞蝶,总是让我心疼。我的文笔太枯涩,真正难以言表。传统的爱情文学,在我的心理留下了一道可怕的阴影,对爱情,我真的望而生畏。
————————————————
写得很精彩

我在艰难的蜗行。感谢山伯的垂顾。

是的,写作越来越像是一种艰难的蜗行……我愿与你同行,一路欣赏精彩!