《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 再灌水,网络上看到的帖子,我转下,看热闹

看“网络诗赛”投票,这样的比赛公平吗?有意义吗?
。。。。。。
从统计表看出以下几个规律:

1,没官职的很少有人投票哈,谁叫你混得不好,这是你的命哈,最少要混个编辑,

人家官就比你大,票自然比你多,没办法,不要去想多了。投稿的兄弟只能怪自己命苦哈,

2,就算你没混个官当,也要混久一点,起码无老级人物比你多认识一些人,好搞关系。

评委当然是先选和自己关系好的,认都不认识你,会选你的吗?

3,越是排在最前面,越是有人看,越很后排越没人看,以后大家比赛就要看准时机,抢先哈。

4,如果你即没官职又没关系就算抢到前面也没用哈。7,8号就是榜样。不要以为排前面了就有希望哈。

那么,人家票数多的作品就那么好吗?作品太多,不一一品读,抽几篇。

11 树懒

树懒像打太极似的
悠悠地攀附在
雨林的记录片里
饭桌前,我边吃边看——

身上粘着湿漉漉的岩藻
三趾前爪毫无时间观念地
缓缓扣住树干
树懒周边的世界
仿佛没有危险

我还是担心,它一不小心
掉进涨潮的河里
水底潜行的短吻鳄
有锯齿般劣迹斑斑的牙齿——

直到后来,我发现
七点之前,晚餐不能结束
厨房还有一摞没洗的锅碗
屋外下起濛濛细雨
例行的散步只能取消——

我才放下一只树懒
摘下一片树叶
不知慌乱为何地对着镜头——
转身——无意瞥向我的
无辜、而又超然物外的眼神

11号作品,树懒是记叙文,分行而已。即无好的立意,又无好的文笔,更无佳句。水平和小学生差不多。

02 黄昏秘境

五月的陶罐,收回多日的雨水
巨大的镜子里,一片金灿灿的叶子
映现着黄昏。沿陡坡而下的光
移向静止的水洼,影子在将熄的
火焰中,时隐时现

什么也不必说,我站在这里
这荒芜的尘世,空空如也
骨髓里的冷,似乎抵向黄昏的秘境
当夕光抹去的一瞬,那些低于草木的暖
由内向外,一泻千里

远方,你带走我吧
内心的旷野,无边的爱
还在灵魂的源头泛滥
大地深处,涟漪无声地翻涌
仿佛逃离了黑暗的轿子。欢快
在膨胀,像潘塔纳尔的湿地
青蛙不停地放声歌唱

2号作品票数最多,但文章不是最好的,相当于初中生水平,最起码比11号作品文采要好一点。但文章中没有亮点佳句。

《白云是谁的儿子》
白云不知是谁的儿子?
它一降生,就在天上飘着
最初,白云都是白的,一小缕一小缕的
像刚学会小跑的小山羊,撒着欢的跑
蓝天是个盛大的牧场
它跑啊跑啊,跑出一阵风来。像在可劲啃草
慢慢地,肚子吃肥了
白云,没那么白了,白里甚至夹着让人生厌的
灰。
后来,白云又慢慢变成了褐色
一块一块的,在天空
像中年人脸上不小心长出的黄褐斑
一群褐色的云,在天空吊儿郎当地飘着
像刚混入警察队伍的二流子

爷爷说:
从白云,到乌云
中间隔着一个修炼的过程。

一朵不以为然的白云,它显然入世尚浅
在天空散步般,优哉游哉,漫无目的地溜达
傲慢又无礼。这个目空一切的家伙
它不知道,有一天,自己是不是也会修炼成一朵
黑社会那样的乌云?

###虽然没搞关系,正派,瞧瞧这选的是什么文章呀?
“白云都是白的”这不废话不?白云不是白的,难道时黑色的?一年级学生都会写。
“一小缕一小缕的,像刚学会小跑的小山羊,撒着欢的跑,蓝天是个盛大的牧场”
这是什么比喻啊,小学生写作文?天上的白云白得像山羊?
这么肤浅的文章###老师也选得出来?下得了狠手哈。
我说的“评委的水平太差,说白了诗都看不懂。分不清好诗与差诗,”这有错吗?
这就是事实。

以上选自楼主。

以下部分回帖:

经朋友介绍初次来这个论坛就看到这个帖子。不知道赛制是怎样的,但看楼主贴出来的几首获奖诗歌,确实水平不高。

看了这个帖子,觉得我们论坛组织比赛与编辑同仁是应该从中找到不足,加以更正与改进。但大家也没必要无限制无原则地争吵和语出不敬,既然爱诗,写诗,还是文静一些的好。

西河草 发表于 2015-8-21 13:52
皇帝的新装让你戳破了!那帮拉帮结派的恨死你了!

lol

杨士鹏 发表于 2015-8-24 10:45
为敢于直面比赛不足与不公正的提出者叫好,但也希望不能以此相互取笑、谩骂,或者指责。

公道话,诗人或者诗爱好者的精力应该放在诗上。
不过,楼主说的确实有道理,举例子的那些诗,我想,89年我初写诗的水平就甩他一条街了自夸一下,别见笑!
90年我高一有幸搞了个诗刊社处女作奖,接着星星诗刊佳作奖,又上了诗歌报月刊,那时对诗歌是狂热,办诗社,油印校刊,不亦乐乎。
这中间20年为了生计奔波,荒废了诗歌,现在还是回归自己的喜爱。
看到网络诗歌也是一片红红火火,不能否认,有一大批好诗歌,有众多的新探索,同样不能否认,有滥竽充数的诗人,打着从生活中找诗的旗号,口语,妄语一大堆,不知道诗歌其实是很严肃的文字。要知道,诗歌是要有多少对文字的领悟,对思想的感悟才能写出来呀!
突然写了一大堆废话,有感而发,仅仅是一家之言,见笑!

仅仅转发,博一笑,不带一丝一毫个人色彩。

钱松子 发表于 2015-8-24 20:29
仅仅转发,博一笑,不带一丝一毫个人色彩。

阅!

要想成名?脱呀

余秀华如果不写睡你,估计没几个人认识他