《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

《初雪:致卡布奇諾镇上的诗人们》更新到10个~~边写边加

《黄昏,和渔夫阿满一起散步》

我承认解不开命运的乱码。它总在黑夜
拐角处,或北风中逼我低头
而我,如此固执地喜欢松散和自由
喜欢天高云淡、雁声幽婉、流水潺潺
上帝的绞索离我还差三寸。万物本空
我需要及时把心清零。这虚假的世界
万千条路也是虚假的。我只有一条路
沿着黄昏第一排踪迹,心往后靠,脚步向前
像渔夫阿满,口袋里装着口语
和他的反动主义诗篇,将雪越走越远

阿满。我们可能更熟悉一些,但这首挖掘的,似乎是自我更多。但结尾像渔夫阿满起的两句,却像极了阿满。

《一颗星突然亮了:赠独孤魂》

不可否认,有时光芒带来的黑暗更盛大!
比如流星任性地一闪,刚好只够许一个愿
比不上一盏煤油灯微弱地亮到早晨。这个小镇
停泊着许多诗人——都是昨日、今日或明日之星
有的正在陨落。这是因为他们飞得太高了
像雪,像流星,需要回到最初的轨迹
此时,我踱步户外,一颗星突然亮了
但不是流星!我的眼几乎瞎掉,心却无比光明

独孤魂。起笔一句便很亮眼,悖论,往往充满辩证。
而整首诗所表述的情感及力量,也是独孤魂玉环诗作中所彰显出来的一种性格。
隐忍,但暗含力量。
“我的眼几乎瞎掉,心却无比光明。”对,就是这样的。

《坐禅的一日:致穷人》

晨钟敲落最后一缕月痕。早课
雪色如银。白云撑起灯盏
老桂枝坐到午后。经声
念出的白鹤惊动松风。一个
衣衫纯白的俗人,不养生不杀生
他黄昏的马蹄上,腿脚无尘
只有几树莺,应和阿弥陀佛
唧唧哼哼,和你的宫商调不同

穷人不是老朽,不过你写得的确如我所言,让我安静地做一个老头子。
但这里,我参禅,内心比苦度大师还苦,显然是不可能的。
因你笔下的人,道骨仙风,却也有飘然之气。我只能说,这是你喝醉了胡写的。
——看看看,这像穷人吗?

《度人度马度春风:与苦度大师》

卡布奇诺小镇的普渡寺,一直住着
一个人,和他心不在焉的一生
他不数佛珠而数沙,但不是喜欢
恒河的细小和寂静;他像一株雪中草
但不是淡泊风雨,而是比谁都关心人间枯荣
他像寺门正对的那棵松,但不是麻木不仁
而是触尘太深。一只鸟飞不动了,一头走兽圆寂了
一个牧羊人和一棵草是否尺寸相等,多大的仇
才能杀死一条命,都藏在他永远开着的手机里
多么诡异!一个内心如火的人,一个
把生活抱得比情人还紧的人,还要度人度马度春风
雪融化的时候,是他内心的滴答滴答

苦读大师这一个,是我最喜欢的。
说到卡布奇诺小镇,就可能会带有一些小镇的风情。而卡布奇诺小镇风情和人物形象的结合上,这一个无疑是兼顾得最好的。
当然这与渔狼大师有多帅没有半毛钱关系,但你却在普渡寺的大师身上找到了一种自然的风情,的确让我感觉怪怪的,但这不影响我对这些文字的赞美。

前八行结合了生活、小镇情调和禅意,而后面几句,渔狼大师内心那些西里呼哨的小心思被你揭露无遗,教人忍不住拍手称快。

好吧,你继续。

回复大师这个的时候,打完了字刚要点击“发表回复”,突然点跳闸了。。。不得已重启电脑再来一遍。
想想渔狼大师有多坏。会法术也不待这样的。

希望能读到第三个以慢走的云为题的诗。

苏紫烟 发表于 2015-10-22 13:25
我难写。。。。。吗?

你不能随便写,是不是?

橙子 发表于 2015-10-22 13:37
给苦度大师的最稀罕。

偶觉得穷人那篇有意思

独孤魂 发表于 2015-10-22 14:17
呀!呀!呀~~山伯也加入小镇啦?~还有,看到写给我的~今天我中彩了耶~

这几天经常读你,差点亮瞎了

钱松子 发表于 2015-10-22 15:30
但你要学会光芒的例外。同样
让光芒成为你的例外。

是的,先要沉静下来,夯实基础,练好内功,自会出彩……

穷人~ 发表于 2015-10-22 19:31
浮云兄这5个都重于挖掘人物,无疑也是写得非常好的。
小草帽这个,你一定也去读了她的文字,所以文字中 ...

更多的是勉励……也让她从另一个方面理解书生的软和硬。

小草帽 发表于 2015-10-22 13:02
对于苦的雨点和涛声,你的语言和肢体
还不太适应

密集和汹涌的,你要慢慢来……

穷人~ 发表于 2015-10-22 19:32
阿满。我们可能更熟悉一些,但这首挖掘的,似乎是自我更多。但结尾像渔夫阿满起的两句,却像极了阿满。

思考了一些东西,主要是想掏出身体内的雪……

穷人~ 发表于 2015-10-22 19:33
独孤魂。起笔一句便很亮眼,悖论,往往充满辩证。
而整首诗所表述的情感及力量,也是独孤魂玉环诗作中所 ...

是这样的,看法一致……有幸和你一起做了一回英雄

穷人~ 发表于 2015-10-22 19:34
穷人不是老朽,不过你写得的确如我所言,让我安静地做一个老头子。
但这里,我参禅,内心比苦度大师还苦 ...

这是一日禅,早课、午经、晚上反省,实际是老衲和你分享体会……
莺歌、佛声,均不及你古琴弹奏的宫商调。
可能太隐晦了些,后一句加上你的古琴。
这是小草帽说的,你的精神生活就是竹笛和古琴