《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

无題

龙   魂(组诗)

龙     魂
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
从你灵魂最深的深处而来啊
我就是你失落已久的“根”
悠悠千年 我离开你
在天空中游历得太久.
也曾几度掠过你的上空
可你总是与我失之擦身
注重人文的民族啊
你循古蹈今 创造了伟大的文明
但这文明的缺陷
未能使你成为擎天的巨人
犹如一柄千年的古剑
从未开启它犀利的刀锋
而今天 我深入你的心中
要将你唤醒……
踽踽独行
遥拜过三皇五帝
我看见了屈原蹒跚的身影
那是屈子在湘江河畔披发行吟啊
我看见他张开了双手
遂有震天骇地之《天问》
那是深心迸发之呐喊啊
是对真理的不屈追求之心
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
当真理的声音被无情地贬逐流放
《离骚》便是他逾越古今刺破穹天的利刃……
                                                                                         举世皆浊而我独清
众人皆醉而我独醒
真正伟大的诗人啊
我不要 不要做那孤独的醒者
我要拾起如雷的瓦釜
敲醒沉睡的黄钟……
历史的脚步如滚滚洪流
辗过了秦汉,隋唐,乃至大明……
当战国的思潮风起云涌
火药和印刷术发明于你的手中
当驼钤的叮当声愈传愈远
郑和的船队浩荡西行……
龙盘虎踞的“中央”帝国啊
你这尊天无畏的民族
我以为你追寻他的足迹
会从中觉醒!
然而然而 汩汩千年
你并未清醒……
你以“天国”的踞心却看不到更远
你沉浸满足于一隅的繁荣
千年文明的精髓被你吸耗尽了
你粗暴驱逐了最优秀的文明……
而当洋人以殖民的雄心
征服和掳掠了世界
甚至侵凌你的国土
焚烧你的园林
你旷古的尊严如尘扫地了
你岂有格 做泱泱大国的国民……
于是你俯伏着行进于地
埋没了尊严 满含着耻辱
任“华人与狗”的牌子竞立于地
“量中华之物产,结之国之欢心”……
我的祖国啊 当你跪伏 当你潜行
我为你哭泣 伤心而且心痛
你本有问鼎世界的资本啊
可是这停滞使你跪伏至今
你的雄心里少了一分执著的进取
你淡化了对玄奥的无穷的追问
你忽略了人的本性的尊严和潜能
这就是你今天犹跪伏的原因啊
啊!巨龙 巨龙 你该觉醒!……
                                                                                                                                                                                     2
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
我巡行于天边的宇宙
用造化的眼睛观察众生
我飞越恒河
         尼罗河
              亚马逊河的上空
研究那白色
         黑色
            棕色的诸多人种
最终却情钟于你
这黑头发黄皮肤龙的传人
你美丽匀称的体征
坚强忍耐的韧性
睿智聪慧的大脑
传承不断的文明
你的一切都闪烁着灼目的光辉
你具有其它民族无可比较的特征!
从蛮荒的远古而来
你以天生的智慧
演绎着生死更替
人类进化的缩影┉┉
从“元媒猿人” 到“山顶洞人”
你在大海的西岸
仰止的东方
创造着罕世的文明┉┉
与世无争 你似奇迹
如雪球滚动
如一匹狮子 一条巨龙
你傲视着 守护着
你文明的源野 泽被四邻┉┉
                                                                                         也有黯然的日子
也有蹈晦的时光
然而你无声地蠕动着
同化了占有的私欲和桀傲的凶心┉┉
                                                                                        中华民族啊
你就是历史的源头
你以不朽的文明和勇毅
创造着一部世界的历史
并将承传历史的进程┉┉
而当我越过洪蒙的宇宙
重又回到现实的怀中
今天  我要深入你的心中
将你唤醒┉┉
为你褪去千年的躯壳
为你去却新生的胎衣
为你打通思想的脉络
为你点化僵硬的灵魂
如一匹无疆的血马
挣脱了看不见的束缚
要放飞在辽阔的原野
驰骋在自由的天空┉┉
灵魂的决裂剐心地痛苦
犹如核的聚裂
要释放无穷的潜力
燃起烈火的雄心┉┉
便如那火中的凤凰
透过那熊熊的天火
一种痛苦的摒弃和撕裂
民族的灵魂将从此新生!!┉┉
                                                                                              3
我是穹天之子
如蒙难的比干之心
不死之精卫之灵
龙之魂
我从宇宙的深处而来
从地心的深处而来
我飞翔在你的原野
如一只不羁的精灵
如精卫衔石填海
如鲲鹏展翅长空┉┉
当我扶摇着冲天而起
我将开口
而我开口
便是天发出了声音:
                                                                                      “普天之下, 莫非王土
  率土之滨, 俱是王臣”
当有一天龙行天下而万众俯仰
他们会说:看!看哦!!
——那是“龙魂”┉┉!!
                                                                                           龙     泣
我为你哭泣
中国人┉┉
你虽然称为一个强大的民族
尽管生养了亿万万的众生
然而如此的泱泱众生
却没有一位叱咤风云的人物
如此的泱泱国土
竟繁衍不了最伟大的灵魂┉┉
我哭泣
因我自己也是这其中的一员啊
我没有勇气 去做献身的幡祭
也没有忠魂 去敲旷世的金钟┉┉
我哭泣  心
血止不住的流
让我委地为泯罢
将我的心 血 灵魂和身体
俯伏于你的灵前
你蹂躏的还不够么
来!你再蹂躏┉┉
天魂 无力 无助的国人啊
你蒙受了苦难 屈辱
你向谁倾诉 向谁控诤
西方人有万能的上帝
伊斯兰有真主之神
中国人啊 你有什么?
你唯有向隅而泣
做悲剧的贱民!┉┉
可是啊     我不!
不!!    我不!!!
让我做你的主宰罢
如真主 耶和华之灵
从天降临┉┉
我行走于茫茫的人流
做着无望的游弋
背负空空的行囊
食尘 吃土 穷愁无寄
我心痛 并且哭泣
如嗥的声音从心底传来
泣鬼惊天 如尘委地┉┉
而当我从苦难中搐动
并从痛哭中醒来
我已经坚定 不再哭泣
龙之子孙啊 如果有一天
我俯伏着来到你的灵前
状似佝偻  其行如乞
请你相信  我——
就是你久已失落的“魂”啊
我将给你求真的信仰
给你无坚不摧的意力!
我知道你已经站起
我清楚你不朽的功绩
但我不能去讴歌你的辉煌
我只有去激励你的志气
茫茫乾坤┉┉
当历史又峰回路转
当使命在无形中降临
我伟大而又悠久的祖国啊
用什么团结你全球的力量
胜于无形!┉┉
                                                                                        我看见屈子的灵魂在穹天殷殷目语
我看见五千年的尊严在警示着后人
请擎起你齐天的宝剑
去刺破穹天的裂口罢!
让你的思维  才思如泉涌
如剥蚕抽丝  一丝一缕地
直拽至真理的本真┉┉
龙     吟
当信仰的神示将我从梦中惊醒
热流涌遍我的全身
我拭着睁开我的双眼
看这世上芸芸的众生┉┉
我掠过麦加的上空
我看见了朝觐的洪流
但他们朝觐什么呢
带着一生的期望
不顾拥挤的生命┉┉
我飞临罗马的宫殿
我看见了祷告的人群
但他们祷告什么呢
祈愿上帝的灵光
眷顾信它的众生?
而当我越过神洲的屋脊
我看见那盘桓了千年的古长城
异乡人排着长龙鱼贯而来
他们景仰这古老的文明
他们惊异这神奇的土地
似乎这黑头发黄皮肤龙的故乡
有深不可测的神奇奥秘
似乎这意象深蕴的文字里
有包罗万象的睿智聪慧┉┉
当他们排着长龙鱼贯而来
龙之子孙啊  我为你哭泣
你抱着如山的金砖而不知
你拥有最优秀的人才而不立
当文明的财富被积尘湮掩
我的声音却犹如异已
我的声音喑哑在婴儿的摇篮里了
当我沿街行吟  披头行乞
你看不见我内心的痛苦
那想要撕裂的长嗥┉┉
龙之子孙啊  你该醒来
撑开你文明的巨伞
拿起你思想的利器
你抖一抖龙身的积淀
也要比西方的思想更深沉啊
你清一清沙哑的嗓子
便可发出如唳的长音┉┉
那百年屈辱
又算得了什么呢?
当你一旦解脱了思想的禁锢
横亘长空
你曾经历的屈辱啊
它都会沸腾┉┉
而当你的啸声在长空唳响
当世界认识了东方人的精神
我伟大的祖国哟  你将
不再心存遗憾  你将自豪地
向世界宣称:我来自大唐东土
是穹天之子,龙的传人!!┉┉
            (中国人)
                                                                                             无     悔
我行走于茫茫的人流
总感到无助的孤寂
不能承受的痛苦  无言的窒息┉┉
我走过基督的殿堂
去祷告神父
可是神父无语
我走过真主的神庙
去叩问真主
可是真主无言
打碎泥木的偶象
我找到如来的佛指
佛说:“冥想”
于是我“沉思┉┉
                                                                                        我看见了菩提树下的悟者
看见了饮马槽中的婴儿
看见了从天而降的“圣石”
可是我看不见龙之魂魄的飘扬┉┉
                                                                                         我错了么?
我问悟者  真主和神父
可是他们无语┉┉
而当我于寒冷的街头被冻醒
亦曾流泪叩问苍天
我本是一介微尘啊
为什么给我如此的重负?!┉┉
然而那不熄的火焰
却始终在我的心中燃烧
当我在街头行吟   流泪
龙之子孙啊   我无悔我的足迹┉┉
无论我活着  或是死去
我都无悔
我要剖开这帷幔的穹空
看见自由的天空
我要撕开这罪恶的口子
让邪恶见影而遁┉┉!!                                                                                                                                                               觉醒
                                                                               我知道你会来  如风
我知道你将至  如水
我看见了滚滚的洪流
我听见了裂海的声音
经过创造 经过排斥
经过痛苦 经过思考
经过聚裂 经过新生
我知道你已经形成
我的灵魂在群山中
在旷野上 在天空里
放声的吼叫啊
我要唤醒一个民族的灵魂!┉┉
   天
什么是天?
不是王者,不是帝者
是黎民的福祉 百姓的心啊
什么是帝?
具兼济天下之心 兼拯救万民之德
是百姓的灵魂
我没有野心
要做天下的主
我只有恒心
做解放自我的灵
我上书我们伟大的治者
捧出一颗滚烫的心
他出穴的精灵在向你目语
请爱他 敬他
不要让他步屈子的后尘┉┉
我的声音只能如此了
当我的热血化成心雨
我愿用生命鎔铸你擎天的剑魂
凭着责任  凭着使命
去扫除朽恶 铸造新生!┉┉

小时候,我常常和爷爷在宁静的夜色下观赏星空,有一天我突然问:“爷爷,天为什么这么黑,星星为什么这么小,灵魂是什么,人有灵魂吗?”爷爷沉思了一会儿,抚着我的头说:“孩子,这天空黑暗是因为我们离开了太阳,但是它还会再来;这星星很小是因为它离我们太遥远啊。遥远到离我们有很多光年,当我们看到它的时候,它也是很遥远遥远的往事了。至于灵魂,那是人的一种意识和信仰,是人之所以高于万物的一种内在的追求。灵魂它始终围绕着你,有时在你的心脑里,有时占据你的全身,有时又游离于你的体外。但是一个人,他不能没有灵魂,一个民族,一个国家,也不能没有灵魂。没有了灵魂,人就会变得无所适从,丧失自己独立的思考,变得无足轻重┉┉
    那时候,我并不明白爷爷讲的那些话,但是后来,我渐渐地有的自己的思想,并且知道,一个人的灵魂,就是他的信仰,一个民族的灵魂,就是浸润在国民心中的那种永不磨灭的民族精神┉┉

无題

问好学习了 楼主的诗充满呼唤 热情 那些诗中的字词可见楼主对知识的渊博 痛感 ,
我觉得大气 宏伟  妄言了 再次问好

无題

我看见屈子的灵魂在穹天殷殷目语!
问好!

无題

这么说吧
一开始就宏大了。但宏大的味,前后一致。且没有自己的新的内容。
论人性,还是理论区梅梅子的东东,宏大且实在。
另:“我”字,用的太多,过于突出自我,会失去亮眼的光彩。仅供参考!
欢迎来到红颜

无題

东方啊,你嘛太不自量啦

无題

东方啊,你嘛太不自量啦 叶春平,记住啦

无題

冇义思啊,不来啦。。。。。。。。

无題

这是一首史诗,根本不是论人性的,我写的才是关于人性的。我喜欢这个,给你先红一个,看看别人的反应了。问好楼主!

无題

谢谢小杨柳的支持,慬惶1!

无題

我没什么说的,没看完,没耐心.
 问好

无題

我一是比较不自量,二是跟谁也不熟,不会被谁吓住,呵呵,所以要说。
对于长诗,我的判断是:一般而言,百分之九十九都经不住细读,所以我是不读的,但没想到楼主的飘红,而且气势好像还很足,我就进行细读,由于时间精力有限,我只读了龙魂的1,发现如下问题:
一、“不死之精卫之灵”,应是,不死的精卫之灵。
二、“深心迸发”?什么叫深心?不嫌拗口?
三、“天国”的踞心?什么叫踞心?好像笫一次看到。居心倒是常用的词语。
四、“拾起如雷的瓦釜,敲醒沉睡的黄钟”,《楚辞·卜居》:“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”。瓦釜雷鸣,比喻无才无德的人占据高位。瓦釜,用黏土烧制的锅,砂锅。请问楼主,你在用什么敲钟呀?这是硬伤。
    五、即然龙魂离开“你”有悠悠千年(第九句),伟大的文明(笫十四句)是如何创造出来的?我们中华民族,视自己为龙的传人,中华文明,一般官方表述为五千多年,据夏商周断代工程,有4080年。没想到才五千多年的文明,龙魂不在已悠悠千年了。又是笫一次听说,新鲜!
六、第五十三句,驱逐最优秀的文明。这个文明,如果是指中华文明,那么,一是我们谁也不会自已驱逐自已的文明,也驱逐不了,二是,龙魂不存已千年,这个文明怎么又是最优秀的了?这个最优秀的文明,如果不是指中华文明,那么是美国?英国?法国?……好像又全都不是,因为笫五十四句。那么,是指什么文明?
唉,长诗啊,还是不读为妙。毕竟但丁歌德,不是随便能碰到的。

无題

网络是一个交流的平台.也仅供参考))

无題

楼上的这么细心,我想一定是曙东方先生了。如果我没有分析错的话。如果我分析错了,我会向曙东方先生道歉,如果不是,那我就要和你探讨了。
那么我要说的是:我们不管楼主写的如何,首先这种气势就应该值得大家尊重。尽管我们出不了但丁、歌德,但是我们又为什么要成为他们呢?成一个我自己总可以吧!所以请楼上的不要一棒子把人打死了。每个人的看法不一样,但是我们都是在为同一个目标挣扎,如果有机会我想看到先生的大作,如何?我们可以相互交流,我想只有交流才又提高。
真诚地问好先生!

无題

[这个贴子最后由红山在 2004/11/23 01:24am 第 1 次编辑]

郑重声明,我是红山,不是马甲,如假包换ok?第二,成为自已,当然可以。不过,这个自已,呵呵,才几行诗呀,就有六点问题,比如,居心的“居”字,居然写成踞,用砂锅去敲黄钟,所以,我忍不住说了,如语气上有不对,见谅。
我指出的六点,不是无理取闹,而是实实在在的,是硬伤。我知道小杨柳版主出过书,在各方面,哲学,诗歌……都有修养,还认为论坛缺乏学习氛围,提倡多学习,并愿当老师。很好,既然小杨柳版主对我的六点意见有不同看法,那好,咱们别空对空导弹,别太极推手,拿出你的真才实学,对我的六点意见狠砍,如你砍对了,我的意见错了,我立马道歉,接受论坛任何处理。如小杨柳版主不,实对实地砍,仍然是以四两拨千斤,我也服,毕竟你是版主。
还有,小杨柳版主应该知道,歌德写完《浮士德》后,是怎样告诫世人的。说到气势,呵呵,对了,语言上的雄强气势,是这首诗的可取之处。但诗追求的是什么?
另外,我的习作刚刚在红颜贴出,《爱一个女人》,写得可能不好,用这么直白的语言,可好像还是没有人读对这首习作,我刚在回帖里发了牢骚,欢迎你去砍,当然,可能不入你法眼,但对我今后写诗有好处。

无題

[这个贴子最后由红山在 2004/11/23 01:24am 第 1 次编辑]

以上回帖,我的语气好像又有点不对,呵呵,见谅。问好。