《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

月韵(第二组)-----每周促一精华贴讨论

[这个贴子最后由曙东方在 2004/12/02 04:13pm 第 4 次编辑]

月韵(第二组)

《思念》
山峰
是一只背篓
篓里冒出的白云羊羔呢呢喃喃
银河畔的月亮
一个浣纱的姑娘
她同时也洗濯着自己的心事
我以一支清曲
飘向天际  叫星星
把所有灭绝的记忆点亮灯盏
然后温一壶秋歌下酒
轻轻念一个相思的词
就能使菊花落泪涟涟
蟋蟀声声  
缝补着我的心缺
花丛中蝴蝶的呓语
叫出你乳名
你俏丽的影子
坐进一颗清露里做梦.....

《 月夜小曲》

蟋蟀
一支月亮的笛子
吹得那堵旧墙
像书页一样的轻
风一吹   
就能翻开一个古老的童话
蔷薇花的缕缕芳香
被风编织成柔软的手绢
寄到天上  变成白云飘飘
院外的大树  
把绿浪举到蓝天
星星是吃饱水的鱼儿
月光里的小屋犹如水舟
没有航向  忽儿东忽儿西
扰乱了梦的韵律
屋顶上的月亮
孵化着黎明时分的
鸡鸣.....

挂,大家来看!
(谢谢杨玫能过来发诗!)

好长时间不来,诗还是写不好,请朋友多批评。我发现这里的高手比以前多了,学习气氛也好浓啊!

老朋友,你的盛情难却啊。谢了。

热烈欢迎
韵月色下酒,楼主是女性,对“下酒”的过程有深刻地思维。
第二个的结尾,别具一格。
仅供参考

总有不足之处,请指点。

下面引用由杨玫2004/11/30 08:31pm 发表的内容:
总有不足之处,请指点。
好的,试一试:
月韵,是晚上。晚上能看到山峰的白云?
或许能看到!由于这样一思维,就总觉得前三句什么地方不对劲!
这样来,行么。仅供参考

这首诗让我们看到了一个真诚坦露着的人儿,喜欢诗,更喜欢你淡雅的为人,问好!

下面引用由曙东方2004/11/30 08:38pm 发表的内容:
好的,试一试:
月韵,是晚上。晚上能看到山峰的白云?
或许能看到!由于这样一思维,就总觉得前三句什么地方不对劲!
这样来,行么。仅供参考
嗯,还真没注意过呢!一般是看不着吧?当成是美好的想象吧,王维画过雪中芭蕉呢。问好东方,问好杨玫!

首先感谢楼主让我们欣赏如此美丽清凉的诗.
那么不客气了,本人认为:第一首既然前面将月比成姑娘,那么第二段温一壶月色下酒,意向有一些重叠.至少晚上山峰在皎亮的月色下一样可以看见,这我有体会.第三段如果是秋天则许多生物不会发出声音.
第二首比第一首好,只是结尾,"屋顶上的月亮/犹如一个大卵蛋/孵化着黎明时分的鸡鸣....."中间一句不要意境更富想象.
个人意见仅供参考.

各有各的道理,我很高兴朋友们的指点。梅山子阅读得很细腻,温一壶月色是有点意想重复了,得改。江南的初秋和夏天没有二样,蟋蟀声很清脆,蝴蝶的呓语也是想象中的。
温一壶秋歌下酒
轻轻念一个相思的词
就能使菊花落泪涟涟

我暂时就这样改了,也不客气了。

第一首的矛盾他们已指出了作者写时的一些疏忽了
总体讲两首诗落得轻盈而技巧,以后更加注意文字的深度吧
问好新朋友.与大家多交流!祝冬季快乐!

谢谢版主。问好。

呵呵,大量运用比喻,有点象我,哈
语言很轻盈的,内涵太过梦境了,哈
冬天来了,要多写写二十层雪哦,哈哈

从这两组诗的意与象不难看出作者独到活跃的思维方式和精炼文字的功底,总体写的很好。但,个别的句子还需要细心的推敲。