《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【新闻诗写】鞋垫奶奶

【新闻诗写】鞋垫奶奶

2015年11月26日上午9点多,杭州,天挺冷的
娃哈哈美食城附近,一位93岁老奶奶,摆摊卖鞋垫
这事一经互联网曝光,立马就被传得沸沸扬扬

我在千里之外打开中青图片,想看个究竟
好在图片不少,第九张我看到老奶奶清晰的正面照
穿戴的整齐得体,满头银丝仍精神十足
老奶奶应该身心都健康,这是我的第一感觉

于是我浏览完正文,很自然地就把重点放在留言板
上网的都知道,但凡热点,出彩处往往在留言
果不其然,有骂塞钱装爱心的,有骂政府缺关爱的
有骂子女不孝的,有骂老人贪钱骗同情的
当然,也有人点赞还是好人多,称之为“温暖的误会”

在一个谣言时代里,我连身边的事都无法置评
像往常一样,我又打开其它网页,同时记起一些旧闻
沈阳铁西广场地铁站,正好一月前,也是一位奶奶
也是卖鞋垫,被一辆别克吉普车撞死
然后我就想,为什么这两回都没有城管躺枪呢
老奶奶们出来摆地摊卖鞋垫,理所当然不算违规么

也许只是个人爱好,也许是为生活所迫,也许
还有许多我们能想得出来的理由,总之,我们言之凿凿
在一个互相强奸的时代里,我只能一再沉默
谁能不去调查老奶奶的鞋垫,几对是她自个儿纳的
几对是从市场拿来的,而是在她身边蹲下来
候个静儿,小声问问她们卖鞋垫的事

但是我们都太忙了,而且老奶奶也未必会说实话
“人真实表达自己的愿望是如此强烈,以至于他们常常犯错”
可集体潜意识、个人潜意识再强大,我们也明白
错误的事情不可以做。谁做错,谁将被惩罚
在道德乃至律法的高地与掩体里,我们点射或者扫射
终因可以免责,而成为快乐,而肆意为之

突然想起,于是提供一个链接

“新闻诗写”是七八年前的一个试验,算是一种挑战,当时写了一批,后来耽搁了,再不写不要说这个观念,连我本人都要锈掉埋土里了,于是试着写写,请大家提提意见,以便改进。
发来挑战者,请各位给砖头,天放先行谢过~~
http://shigebao.com.cn/thread-388161-4-1.html

天放 发表于 2015-12-7 22:18
“新闻诗写”是七八年前的一个试验,算是一种挑战,当时写了一批,后来耽搁了,再不写不要说这个观念,连我 ...

谢谢天放老师来挑战,这个不好写,我的水平有限,提给大叔看吧,问好!

静雪 发表于 2015-12-7 22:33
谢谢天放老师来挑战,这个不好写,我的水平有限,提给大叔看吧,问好!

谢谢静雪,你谦虚了~~
有话要说的时候,不论好坏,都可以随便说,没关系的~~~

可集体潜意识、个人潜意识再强大,我们也明白
错误的事情不可以做。谁做错,谁将被惩罚
在道德乃至律法的高地与掩体里,我们点射或者扫射
终因可以免责,而成为快乐,而肆意为之

嗯,我认真读了,现实有许多我们没有办法认清的真像和无奈的想法,但至少要有道德的,懂法守法。这个社会的问题又关系到整体国民的素质了,太大的问题我也说不好。。。。。但一定要做好自己,提升自己各个方面的修养、道德责任感和判断辨识能力,维护正义。。。不知道可对?问好天放老师!

静雪 发表于 2015-12-7 22:50
...

谢谢静雪,都说你是谦虚了,真是这样,一说就是一套一套的。提高自己确实是我要表达的重要内容;而该怎样善用道德和律法,从而促使人性健康化、社会正常化也是我要重点考量的。当然,文本反讽使用较为隐晦,可能会造成阅读上的一些麻烦,作为试验,一边检讨一边改进,是我重拾新闻诗写的打算。

倒数第二段不错,多数力量都是从这里发出的。整体感觉不像诗,像评论,可能是前奏太长。或许这种表达方式也正是天放兄要探索的。最后表达一点自己的看法,手法丰富的诗是注重了意,平实的文字则需要猛料,独特的见解。这首诗还是具备了这一点。  胡侃了一番。

锈水先生 发表于 2015-12-7 23:18
倒数第二段不错,多数力量都是从这里发出的。整体感觉不像诗,像评论,可能是前奏太长。或许这种表达方式也 ...

感谢锈水先生的好意见,远握一个~~~

我是这样考虑的,新闻诗写既要写新闻也就是事件所以一定要有足够的叙述部分,同时又要做文学处理也就是让它在一种叫做诗歌的文字载体中摆脱时事实录走向文学创作,所以较为简便的做法是加入哲思和情愫,拓展或者深入以提高其品格,但处理起来还是诸多不顺,还是需要继续操练~~

天放 发表于 2015-12-7 23:34
感谢锈水先生的好意见,远握一个~~~

我是这样考虑的,新闻诗写既要写新闻也就是事件所以一定要有足够 ...

新闻特写肯定是个非常好的方向,有利于诗歌融入时代。但既然以诗歌文学的形式体现,叙述的成分如果足够的话,不知道能否快速地进入,值得思考。“这事一经互联网曝光,立马就被传得沸沸扬扬” “我在千里之外打开中青图片,想看个究竟,好在图片不少,”类似这些如果删掉的话可能不影响叙述

2015年11月26日上午9点多,杭州像个冰块
娃哈哈美食城附近,一位93岁老奶奶,摆摊卖鞋垫
在新闻第九张图,我看到了她清晰的正面照
穿戴的整齐得体,满头银丝仍精神十足

而关于真相,我更倾向于键盘党们
有。。。。。。。

我对这种写法理解非常浅,按我的想法只能是删一些,以更快的进入。
   还是期望大叔们给天放砍砍。

锈水先生 发表于 2015-12-8 00:15
新闻特写肯定是个非常好的方向,有利于诗歌融入时代。但既然以诗歌文学的形式体现,叙述的成分如果足够的 ...

感谢锈水先生的深入讨论,致敬~~

删掉的这些对我的构思和主旨影响很大,因为这个诗歌很大程度就是指向过度膨胀的网络世界的,包括后面所谓的掩体也是有所暗示。互联网极大程度影响我们的生活,当然也包括人性的养成、社会的构建,甚至也可以说成是人类的未来。如何对待互联网提供给我们的生存环境,一定会一而再再而三地显示出它的重要性甚至是紧迫性,我也一直在检讨这个问题。当然,我在写这些新闻诗的时候,也时刻提醒自己要保持文本自身的开放性,这无形之中也增加了我自己的困难。

其实,昨天晚上就初读了一遍,感觉介绍事件过程的叙事性文字太多了,一般这些文字在诗歌中就作为题引子先在正题(诗歌文本)之前作一提示性的书写即可,例如“有报道称……”;而如果把事件本身作为诗歌书写对象来书写,就恐怕需要加入诗歌策略的书写了,不然,仅仅做事件书写,那就不需要诗人来重复了,新闻报道就写得非常专业了。那么,怎么诗意地书写新闻,就成了老天你这种写作的主攻目标。说句不客气的话,这个目标还远远没有达到,甚至还不如以前有些人在临频中这方面写的好。
这话说得太尖锐了,但都是为了把诗写好,说就说了。有什么不妥,还望老天谅解一二。

支持这样的探讨,对写作很有意义,亮起。问好各位!继续,我负责上茶 !

777 发表于 2015-12-8 11:57
其实,昨天晚上就初读了一遍,感觉介绍事件过程的叙事性文字太多了,一般这些文字在诗歌中就作为题引子先在 ...

嗯,三条7说的对,目标远远没有达到。诗写新闻一定是“新闻诗写”口号下的一个重要目标,甚至可以说是本位,谈何容易,谈何容易。具体到本文,777和锈水先生都觉得叙事性文字过多,我在叙述过程中已经做了处理,倾向性隐藏其中,可能没处理好,隐而不显,以后会争取处理的更好些,谢谢两位的直言,给两位敬茶~~

静雪 发表于 2015-12-8 12:35
支持这样的探讨,对写作很有意义,亮起。问好各位!继续,我负责上茶 !

谢谢静雪支持,也请各位下手不留情~~

新闻写作诗,不好写,原因主要是一不小心就写成评论了,诗意的缺失,会使诗减色,我不是不看好叙事诗,只是认为一首诗只要符合了诗的要求,才算一首好诗。这样的尝试我支持,要从中走出一条诗路,其中充满挑战和艰辛。这只是我个人的一点看法,对与不对望天放兄海涵。支持并问候天放兄。