《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

【新闻诗写】鞋垫奶奶

天放 发表于 2015-12-8 13:40
嗯,三条7说的对,目标远远没有达到。诗写新闻一定是“新闻诗写”口号下的一个重要目标,甚至可以说是本 ...

嗯,再说两句,其实,诗意的拓展和叙事的收缩是这个题旨的关键。我认为吧,这就像阳光弄的跨界一样,只是他面对和处理的是一幅图片或音乐,你面对的是一个新闻事件。讨论之

天放 发表于 2015-12-8 13:40
嗯,三条7说的对,目标远远没有达到。诗写新闻一定是“新闻诗写”口号下的一个重要目标,甚至可以说是本 ...

倒是希望天放兄能把这个坚持下去,总能找到恰当的切入点。今天上午我还在想呢,事件的完整性和诗歌是否本身就有矛盾?

墨指含香 发表于 2015-12-8 14:10
新闻写作诗,不好写,原因主要是一不小心就写成评论了,诗意的缺失,会使诗减色,我不是不看好叙事诗,只是 ...

感谢含香支持,嗯,新闻入诗不做评论几乎不可能,但过头了肯定也是大问题,找到平衡点说说容易做到很难,你多批评,我继续尝试~~

天放 发表于 2015-12-8 14:23
感谢含香支持,嗯,新闻入诗不做评论几乎不可能,但过头了肯定也是大问题,找到平衡点说说容易做到很难, ...

批评不敢,愿与兄共同探讨,其实,平衡对于任何一种写作手法都是关键,只是采材的不同,佩服天放兄对诗歌的这种执着,我会一直关注并学习。

777 发表于 2015-12-8 14:11
嗯,再说两句,其实,诗意的拓展和叙事的收缩是这个题旨的关键。我认为吧,这就像阳光弄的跨界一样,只是 ...

777说的关键也是一个很好的方向,但跟我的初衷不同,我不会过多收缩叙事(但收缩是一定的,不然就变成叙事诗),而是要在处理叙事上增加诗性,使之摆脱新闻报道。

阳光弄的太过玄乎,我暂时不会考虑往那个方向走。

锈水先生 发表于 2015-12-8 14:17
倒是希望天放兄能把这个坚持下去,总能找到恰当的切入点。今天上午我还在想呢,事件的完整性和诗歌是否本 ...

谢谢锈水先生支持,也希望慢慢能摸索出点门道来~~

你提到的事件完整性和诗歌之间的矛盾,肯定是存在的,因为完整性指向叙事诗,而这个不是我要的诗歌的方向或者面目~~

墨指含香 发表于 2015-12-8 14:27
批评不敢,愿与兄共同探讨,其实,平衡对于任何一种写作手法都是关键,只是采材的不同,佩服天放兄对诗歌 ...

含香谦虚了,我也是实在无聊,打发日子的意思罢了。有时候想想,不如干脆笔走偏锋、博人眼球算了,但终究是传统负累太重,难以自拔~~

天放 发表于 2015-12-8 14:39
含香谦虚了,我也是实在无聊,打发日子的意思罢了。有时候想想,不如干脆笔走偏锋、博人眼球算了,但终究 ...

其实我们都知道,自已写诗并不是为博人眼球,而是一种信仰罢了,所以,也不可能放下什么去迎合某种需求的。

墨指含香 发表于 2015-12-8 14:44
其实我们都知道,自已写诗并不是为博人眼球,而是一种信仰罢了,所以,也不可能放下什么去迎合某种需求的 ...

嗯,含香对诗的认识提到信仰的高度上来,很让人羡慕。我只能到爱好这个层面上,将之视为人生一种有趣而无害的爱好~~

天放 发表于 2015-12-8 14:48
嗯,含香对诗的认识提到信仰的高度上来,很让人羡慕。我只能到爱好这个层面上,将之视为人生一种有趣而无 ...

天放兄取笑了。汗颜。。

墨指含香 发表于 2015-12-8 14:54
天放兄取笑了。汗颜。。

没有取笑的意思,真的,要说汗颜,那也是我。因为内心的阴影或者对语言世界的双面性的意识,我无法对诗歌完全加以肯定,所以无法将诗歌视为信仰~~

天放 发表于 2015-12-8 15:00
没有取笑的意思,真的,要说汗颜,那也是我。因为内心的阴影或者对语言世界的双面性的意识,我无法对诗歌 ...

我只是信任它,并把它当作生命去展开而已,至于其他,我没有多想,这必定是我才疏学浅才至。

诗的首要条件是诗人的参与,诗人参与写作了,并且是在写诗,那就是诗。至于诗歌能够表现什么,这个不是问题,诗歌是什么都能表现的,诗歌对不同的事物用不同的手法来表现,这就是技巧问题,所以,新闻可以入诗,这个不是问题。第二,诗歌写新闻两界之间如何兼容和贯通,是值得探讨的,因此,首先支持踏雪兄弟这么写。接下来,是写的好不好的问题,这是一个比较复杂的评论过程,我认为这首写的不错的,时间坐标、空间结构的贯通,语言与气息都挺好。踏雪兄存在的一点小毛病就是胆子小,是文本的守护神

墨指含香 发表于 2015-12-8 15:10
我只是信任它,并把它当作生命去展开而已,至于其他,我没有多想,这必定是我才疏学浅才至。

这个才学关系不大,多数时候应该更多与心性相关吧。能信任它,其实是件幸福或者幸运的事

天放 发表于 2015-12-8 15:14
这个才学关系不大,多数时候应该更多与心性相关吧。能信任它,其实是件幸福或者幸运的事

我只是借助它表达自已的内在。而每个人的内在都是一个小宇宙。我认为自已可以用诗来释放它。而不是音乐雕塑或绘画。