《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

【新闻诗写】鞋垫奶奶

这里有阳光 发表于 2015-12-8 15:14
诗的首要条件是诗人的参与,诗人参与写作了,并且是在写诗,那就是诗。至于诗歌能够表现什么,这个不是问题 ...

嗯,阳光兄说的第一个问题确实不是问题。第二个问题确实是个问题,我需要得到批评这个也是不争的事实,当然我常常脱身成为自己的读者,对于评价一事也保有清醒的认识与自我认识,所以谢谢阳光兄的肯定和鼓励。最后一个问题是关于我的胆子的,我是有点保守,不在司马光和王安石之间取舍,而愿意做个两不讨好的苏轼。胆子小的人保持一种恐惧感和敬畏,也是挺好的~~
阳光兄是历练人,对新闻诗写,一定要多砸砖头~~

墨指含香 发表于 2015-12-8 15:21
我只是借助它表达自已的内在。而每个人的内在都是一个小宇宙。我认为自已可以用诗来释放它。而不是音乐雕 ...

嗯,选择诗歌,或者其他来释放自己,是很具个体性的,确实如此~~

天放 发表于 2015-12-8 15:26
嗯,阳光兄说的第一个问题确实不是问题。第二个问题确实是个问题,我需要得到批评这个也是不争的事实,当 ...

给保守冠以敬畏之心,这是很有学问的做法,过去叫学究,现在叫大卡(好像是)。校长的功底没得说,有你守卫文本,无人可以穿越

读了三遍,也看了后面的讨论,想起大叔哥的跨界写作,按大叔哥的思路,天放老大这个当然也是跨界。我个人觉得,文字不存在界,界是个伪命题,因为所有文学作品都是文字嘛。什么样的文字组合,什么样的表达方式不能达到你想达到的目的呢?我觉得都可以的。具体到天放老大这首,我们看到了它,主要问题是读者自己如何定位它的问题。我个人的阅读习惯比较有意思,我把小说散文都当作诗来读的,也就是说,在我脑子里,所有文学作品都是诗。包括天放老大这首看起来不像诗的诗,它的不同之处只在于表达方式不同而已,而实际上,文字的诗性是十分微妙并且极具个性体验的,作为读者,我想有一点非常重要,(未完

我们要允许一首诗乏味的铺陈,就算百分之九十九,也要允许,只要作者奉献了百分之一的精华,乏味也是值得的。这就好比上山看风景,一路上都无聊的要死,但是不走这段无聊的过程,你是不可能站在某一个点上看到风景的

我也不知道自己说了什么,乱说的,给天放老大凑个热闹

这里有阳光 发表于 2015-12-10 20:15
给保守冠以敬畏之心,这是很有学问的做法,过去叫学究,现在叫大卡(好像是)。校长的功底没得说,有你守 ...

古老的技艺及其创造物都是要小心保存的。。。看来阳光兄不相信我有敬畏之心啊。我不会轻易放任自己的大无畏精神的,虽然我一直做着不同流俗的事~~

花土 发表于 2015-12-10 22:47
我也不知道自己说了什么,乱说的,给天放老大凑个热闹

花土的话,我大概可以理解为对我有褒有贬。其实,你可以说得更直接些的~~

重新读了一下文本,感觉收的太快,有点收束乏力且流于狭窄,与前面行文的舒缓和整体构思的宽松距离不小,没写好。

我的意思是,骨子里是诗人,写啥都是诗的,

花土 发表于 2015-12-11 07:10
我的意思是,骨子里是诗人,写啥都是诗的,

我加半句:骨子里是诗人,当他想写诗时,写啥都是诗的

天放 发表于 2015-12-11 12:46
我加半句:骨子里是诗人,当他想写诗时,写啥都是诗的

不用加,因为就算老大你去卖鞋垫,卖的也是诗

花土 发表于 2015-12-11 13:06
不用加,因为就算老大你去卖鞋垫,卖的也是诗

这话我就爱听,因为这话能让我诚惶诚恐~~

天放 发表于 2015-12-11 00:46
古老的技艺及其创造物都是要小心保存的。。。看来阳光兄不相信我有敬畏之心啊。我不会轻易放任自己的大无 ...

自然是认同你的敬畏之心,才赞同你的守望,同时,敬畏了,自然也就不会放任

天放 发表于 2015-12-11 00:54
重新读了一下文本,感觉收的太快,有点收束乏力且流于狭窄,与前面行文的舒缓和整体构思的宽松距离不小,没 ...

新闻写诗,是跨界