《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 母亲,一朵花的名字

这是写给外婆和妈妈的诗歌,存这。有一种记忆是永远,有种关爱无时不在,血脉相连,生生不息。。。。

那条小河

涓涓流年,日月摇曳,多少年前
外婆站在小溪边
遥望一缕炊烟,年少读书的外公总路过外婆的家门前
不经意的看着,却没说过话,明媚的春光落满了那条小河

烛光缘

秋千院落、隐隐笙歌,保送上大学的父亲
冬夜里,烛光下
给母亲念些哲思的短文,或悠长的故事
樱桃花开,同一个学校、同一个屋檐下,教书、数星星

照片

安静的清晨,摆满书的小屋净是干净的阳光
书架那,母亲年轻时
练体操的照片覆盖一层薄薄的灰尘
偶然的注目,年华、聚散,让我想起很多、很多。。。

母亲的话

正北风凛冽,一地雨雪、落纷纷
千里之外的苏北
一扇窗、一盏灯,头发花白的母亲
电话里说:“哦,是妮子呀,我在你弟弟家,有暖气”

北风呼呼,雨雪连连,从更远的苏北飘过来
灌满了南方的夜空
站在高楼上,你看见了更远的苏北
寂寞的灯光里头发花白的母亲,以及木窗上那些晶晶亮的冰棱
                             --------太白酒桶老师版本,诚谢

母亲,一朵花的名字

让我揪心的亲人
囚禁在病房
弯腰,低声轻唤
驱散麻醉的睡意
俯身,水棉细润干渴的唇

母亲,一朵花的名字
风声剥去她的青春和黑发
纱布、药水,凝聚反哺的爱
她疲惫的身子,正被窗外
涌进来的阳光,拥抱、温暖

《城西是一片荒原》

对我来说,母亲所在的城西是一片荒原
一次失误,液化气瞬间起火
夺去母亲的衣服,和完好的肌肤

烧伤医院的众多病人,让我害怕,更令人心痛
生命如此脆弱,空气也那么压抑
眼泪代替不了亲人煎熬中的痛苦

给母亲主治的是一帅气的小伙子
面对那么多的痛苦和焦灼
始终面带微笑,轻言细语
这让我们的种种疲惫,越来越不好意思说出口

还记得2013年时,妈妈的一次失误,差点丢失了自己的生命,我去妈妈的城市待了近一个月,坚强的母亲总算逃过一劫。。。。。。

《聚》----给母亲

都市的夜空,华灯初上
除夕,无声的召唤
车轮,从四面八方驶向母亲的城市
春雨、雪花润湿着路面。欢歌、笑语,红酒里烛光闪闪

这是父亲走后的第二年,我和姐姐赶往妈妈和弟弟的城市,陪妈妈一起过春节。第一年,我和姐姐把妈妈接回了老家,爸妈退休后就去往弟弟的城市,安享晚年。

问好雪。。很感动的文字。

母亲是一条河,沉静而从容的穿过我们的一生。

母亲的话

正北风凛冽,一地雨雪、落纷纷
千里之外的苏北
一扇窗、一盏灯,头发花白的母亲
电话里说:“哦,是妮子呀,我在你弟弟家,有暖气”

北风呼呼,雨雪连连,从更远的苏北飘过来
灌满了南方的夜空
站在高楼上,你看见了更远的苏北
寂寞的灯光里头发花白的母亲,以及木窗上那些晶晶亮的冰棱

欣赏佳作

欣赏佳作

欣赏用母爱酿成的文字

真情流露,心潮奔流。。。

美好的文字,美好的感情。。。
祝福母爱祝福亲情。。。。
也祝福静雪春日安详,事事顺心。。。

一并问好亲们,一一上茶,感谢您们关注鼓励,新春快乐!